Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Метафора «канала с ограничительной пропускной способностью».




Основные теоретические модели внимания. Экспериментальные аргументы за и против.

 

План ответа

Роль внимания в процессах перцептивной обработки информации.

Внимание как отбор.

Теория ранней селекции.

Теория поздней селекции.

Теория гибкой и множественной селекции.

Внимание как умственное усилие.

Внимание как умственное действие.

Ответ:

Роль внимания в процессах перцептивной обработки информации.

Ощущения и образ восприятия:

Для сенсорного регистра Гештальт
Структурализм, Титченер  
Образ восприятия «собирается» из отдельных ощущений. Ощущения – это результат научной абстракции образа восприятия. Свойства ощущений определяются свойствами целого образа восприятия.
Ощущения первичны, образ восприятия – вторичен.  

 

Энн Трейсман – Теория интеграции отличительных признаков.

Результатом обнаружения сигнала при зрительном поиске, является набор «свободно-плавающий» признаков (наклон, цвет, толщина, размер).

Механизм, соединяющий эти элементарные признаки – внимание. Основная ф-я внимания – связывание отдельных физических признаков зрительно воспринимаемых объектов в образе уелостного объекта.

Эксперимент «Иллюзорные соединения»: 2KLW7 (цифры черным) и цветная маска далее. Мы просим назвать цифры и хотя бы одну букву с указанием цвета. 40% неверно называют сочетание буквы и цвета. 15% ошибочно называют буквы и цвет.

Вывод: Результат подтверждает, что сфокусированное внимание является механизмом связывания признаков.

Метафора внимания – клей,  так как оно позволяет склеить все признаки, принадлежащие одному объекту. В отсутствии внимания возможны иллюзорные соединения признаков.

 

Метафора «канала с ограничительной пропускной способностью». Феномен «вечеринки с коктейлем». Методы бинаурального и дихотического прослушивания. Экспериментальные исследования К.Черри и Д.Бродбента.

Феномен «вечеринки с коктейлем». Феномен заключается в том, что на вечеринке вы следите за речью оказавшегося рядом собеседника, но если в другом конце, назовут ваше имя, вы услышите его.

Рассматривая этот пример, нужно обратить внимание:

 - на то, что внимание селективно – то есть позволяет отобрать одно сообщение из множества других;

- может быть так или иначе распределено, позволяет фиксировать появление значимой информации в сообщениях, за которым человек в данный момент не следит.

Выдвигаются следующие воопросы:

1) Какие характеристики важны для отбора?

2) Что происходит в НЕ значимой информацией?

 

Внимание как отбор.

Теория ранней селекции.

 К. Черри. Методика избирательного прослушивания. Дихотическое прослушивание – в два уха разная информация. Бинауральное прослушивание – в каждый наушник по два разных канала. Давалась инструкция на повторение. В один наушник релевантный текст, в другой – меняли голос диктора с мужского на женский, читали на иностранном. После эксперимента неожиданно для испытуемого задавали вопросы относительно нерелевантного канала. Релевантной информации успешно вторили, нерелевантная информация не отвергалась полностью: замечали смену голоса, но не помнили содержания и смены языка → внимание определяется грубыми физическими характеристиками.

Вопросы: 1. Критерии селекции – физический, опирающийся на параметры стимула, и семантический, опирающийся на смысл. 2.Что происходит с информацией, которая не отбирается.

Д. Бродбент. Исходное положение модели: цнс человека – канал передачи информации с ограниченной пропускной способностью (емкостью). Выделяется под задачу информационный канал на основании фильтра, имеет ограниченную емкость. Фильтр отсекает нерелевантную информацию. Каналов всегда больше одного, различается релевантная и нерелевантная информация. Информационные каналы имеют сенсорную природу. Канал – поток информации, отобранной по каким-то критериям (голос мужской/женский, справа/слева, тихо/громко), т.е канал – объект селекции.

          

S – стадия сенсорной, параллельной переработки; Р – стадия перцептивной, последовательной переработки.

Эксперимент за: дихотически П-Л: 7-9, 2-4, 3-5. Отвечают: 7-2-3-9-4-5, т.е. воспроизводят сначала информацию с одного уха (канала), потом с другого.

Эксперимент привел к переработке схемы: на правое ухо: 7-3-6-4-5-4, на левое: 1-2. Если эти две цифры поступали одновременно с двумя последними элементами (5-1, 4-2), то испытуемые воспроизводили их гораздо чаще, чем при условии одновременного предъявления с первыми элементами (7-1, 3-2).

Блочная модель Бродбента (более поздняя).

1. сенсорные системы

2. кратковременное хранилище – селекция

3. канал – фильтр

4. на основании этого генерируется ответ

5. хранилище вероятностей (помогает подобрать фильтр)

Селекция информации совершается на самых ранних этапах переработки, опирается ни физические параметры стимула, а неотобранная информации тормозится или угасает.

Эксперименты против: Грей: Правое ухо – мышь, 5, сыр; Другое ухо – 7, ест, 10. Отвечают: мышь ест сыр, особенно, если их предупредили, что будет осмысленная фраза.

Морей Н. В нерелевантный канал команды: становись, переключись на другое ухо. Их не слышат. Если включить логоген (личностно значимая информация, собственное ФИО), нерелевантный канал обнаруживают.

Э. Трейсман. Эксперименты против: Правое ухо – мужской голос, Левое – женский, просят слушать то Правое, то Левое. Если тексты связаны по смыслу, вставляют куски из женского текста в мужской. Следовательно, сообщения сравниваются на поздней стадии опознания, и по смыслу.

Эксперименты: Правое: …сидя за обеденным                      / три возможности…

                       Левое: позвольте нам рассмотреть эти / столом с головой

По одному каналу следовало воспроизвести сообщение только верхней строки, но говорят выделенное курсивом, не осознавая ошибки. Этот эффект отсутствовал, если релевантный текст – бессвязный.

 

Модель ранней селекции Трейсман (1960). Блок – вид кодирования информации – как информация меняет способ представления субъекту.

1. сообщение (вторимое и отвергаемое)

2. различение (высоты, звука т.д.)

3. фильтр (аттенюатор)– формирует релевантный канал, ослабляет нерелевантные → в случае необходимости нерелевантная информация становится доступной

4. словарь, где слова расположены по смыслу. Активно используется в процессах различения информации, представляет возможные критерии для селекции. Опознание слова в стимульном материале приводит к активации определенной словарной единицы. Если сигнал не ослаблен фильтром, ее возбуждение достигает порогового уровня, и временно понижаются пороги других единиц, с нею связанных. Т.о. происходит предвосхищающая настройка единиц словаря, соответствующая уже воспринятому контексту сообщения, что обеспечивает восприятие речи.

Эксперимент: в оба уха осмысленный текст → вторение одного из них замедляется. Замедление сильнее, если по нерелевантному каналу другие куски того же текста, что по релевантному. Меньше влияет, если нерелевантный текст из другой области или на незнакомом иностранном языке. Следовательно, нерелевантная информация не полностью отбрасывается.

 

Выводы:

1) Значимыми являются физические признаки стимуляции в процессах селекции (направление, высота звука).

2) Восприятие не релевантных сообщений ограничивается грубыми физическими характеристиками.

 

 

Метафора «канала с ограничительной пропускной способностью».

Он представлял это как радио-приемник, который настроен на определенную станцию, он выделяет и усиливает слабый сигнал на фоне помех и сообщений других станций. Это канал ограниченной емкости:

  • Невозможность полного распределения внимания при выполнении двух или более дел;
  • Наблюдается ограничение объема внимания и непосредственно памяти;
  • %
    Существует психологический рефрактерный период – период восстановления или защиты. Например, в 1 сек.не более 10 бит информации, так как канал ограничен.

 

      

Тут сенсорная переработка                            *- если тут внимание (ранняя модель) % - если тут, то поздняя, по смыслу.

Параллельно

 

Внимание – как механизм защиты от перегрузки.

 

Теория поздней селекции.

Селекция информации происходит позже по времени, опирается не на физические, а на семантические параметры стимула.

Супруги Дойч: основывались на тех же экспериментальных фактах, что и Трейсман, а также на явлении привыкания – постепенного уменьшения и исчезновении первоначального ответа при многократном предъявлении стимула, вызывающего этот ответ. Опираются на эксперимент Е.Н. Соколова, в котором наблюдается привыкание к группам слов, сходных по значению, но различающихся по звучанию, а ответ на последующие предъявления слов с другим значением возникала ориентировочная реакция.

Модель похожа на Трейсман, только без фильтра, словарь описан иначе. Важность информации приводит к легкому выделению канала, быстро формируется основание для принятия решения. Проблема не в восприятии стимула, а в оперативном и быстром отборе наиболее значимых сигналов, по принципу «выбери меня» (если опускать планку активации, первой она соприкоснется с наиболее активированным, важным сообщением). Так мать просыпается при тихом плаче своего ребенка. Решающей для отбора является степень активации настроенных единиц словаря.

Льюис эксперименты: в оба уха разные слова попарно, низкое времени реакции. Если туда и туда – синонимы → выделить информацию значительно сложнее → резкое увеличение времени реакции. Если слова одинаковые – оба канала подкрепляют друг друга, время реакции резко падает.

Теория поздней селекции Дональда Норманна.

Опирался на Дойчей. Решающая роль прошлого опыта. Объясняет иллюзорное восприятие.

1. сенсорная переработка → сырые сенсорные образы

2. память. Каждый из сенсорных выходов автоматически находит соответствующую ему репрезентацию в системе «память» → поиск подходящего значения

3. уместность. Высокая уместность побеждает негодный сенсорный вход

4. информационный канал (селекция): отбор сигнала с максимальной активацией его репрезентации в системе памяти.

Анализ элементов в контексте уже воспринятого и понятного требует более сложной переработки, т.е. выделения дополнительных нюансов и смыслов сообщения, поступающего из отобранного источника. Блок «уместность» варьирует уместность репрезентаций: еще до поступления сенсорных сигналов в системе памяти могут быть активированы единицы, наиболее вероятные в данном контексте. К определенным репрезентациям есть постоянные входы, например, к собственному имени.

Обеспечивает гибкую настройку селекции на любые семантические параметры стимула.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 309.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...