Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прямые взаимоотношения между растениями




См 36

Антропогенные факторы

-прямые или косвенные воздействия человеческой деятельности на природную среду, вызывающие изменения природных экосистем и здоровья населения.

Выделяют факторы прямого действия, связанные с непосредственным воздействием человека на окр среду при охоте, вырубке лесов, и антропотехногенные(косвенные), действие которых проявляется в процессе урбанизации территорий, промышленного производства и загрязнения отходами окружающей среды.

Негативное влияние антропогенных факторов на биосферу.

· Хищническое уничтожение целого ряда животных и растений

· Загрязнение промышленными отходами производства и токсическими веществами окружающей среды-атмосферы, гидросферы, литосферы.

· Нарушение круговоротов веществ в биосфере

· Нарушение функционирования многих природных биоценозов

· Создание новых видов организмов(бактерий и вирусов, генетически модифицированных животных и растений)

40 Негативное влияние антропогенных факторов на живую материю

· На молекулярном уровне происходят хромосомные и генные повреждения.

· На клеточном уровне снижается иммунитет и возникает канцерогенез

· На организменном уровне возникают различного рода патологические соситояния и уродства

· На популяционном уровне возрастает общая и специфическая заболеваемость организмов и нарушается сложившийся баланс между уровнем рождаемости и смертности

· На экосистемном уровне наблюдаются нарушения функционирования экосистем под воздействием антропогенных факторов. Выражаются в снижении видового разнообразию могут привести к деградации экосистем.

 

Понятие современной биосферы и ее структура.

БИОСФЕРА, оболочка Земли, в пределах которой существует жизнь. Биосфера включает нижнюю часть атмосферы (15–20 км), верхнюю часть литосферы и всю гидросферу. Нижняя граница опускается в среднем на 2–3 км на суше и на 1–2 км ниже дна океана. Термин «биосфера» ввел австрийский геолог Э.Зюсс в 1875, тогда как основы учения о биосфере, которые актуальны и в современной науке, были разработаны В.И.Вернадским.

 Биосфера состоит из живого, или биотического, и неживого, или абиотического, компонентов. Биотический компонент – это вся совокупность живых организмов (по Вернадскому – «живое вещество»). Абиотический компонент – сочетание энергии, воды, определенных химических элементов и других неорганических условий, в которых существуют живые организмы.

Структура:

Биосфера охватывает нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы.

 Атмосфера ( имеет несколько слоев: тропосфера, стратосфера; ноносфера )

 Гидросфера

 Литосфера

 

Атмосфера- составляющая часть биосферы.

Атмосфера – наиболее легкая оболочка Земли, которая граничит с космическим пространством; через атмосферу осуществляется обмен вещества и энергии с космосом.

 Атмосфера имеет несколько слоев:

 тропосфера – нижний слой, примыкающий к поверхности Земли (высота 9–17 км). В нем сосредоточено около 80% газового состава атмосферы и весь водяной пар;

 стратосфера;

 ноносфера – там “живое вещество” отсутствует.

 Преобладающие элементы химического состава атмосферы: N2 (78%), O2 (21%), CO2 (0,03%).

 

Гидросфера – составляющая часть биосферы

Гидросфе́ра — это водная оболочка Земли.

Она образует ее прерывистую водную оболочку. Средняя глубина океана составляет 3800 м, максимальная (Марианская впадина Тихого океана) — 11 034 метров. Около 97 % массы гидросферы составляют соленые океанические воды, 2,2 % — воды ледников, остальная часть приходится на подземные, озерные и речные пресные воды. Общий объём воды на планете около 1 532 000 000 кубических километров. Масса гидросферы примерно 1,46*1021 кг. Это в 275 раз больше массы атмосферы, но лишь 1/4000 от массы всей планеты. Гидросферу на 94% составляют воды Мирового океана, в которых растворены соли (в среднем 3,5%), а также ряд газов. Верхний слой океана содержит 140 трлн тонн углекислого газа, а растворенного кислорода - 8 трлн тонн. Область биосферы в гидросфере представлена во всей ее толще, однако наибольшая плотность живого вещества приходится на поверхностные прогреваемые и освещаемые лучами солнца слои, а также прибрежные зоны.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...