Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Действие экологических «законов» Коммонера на примере агроэкосистем.




1.ВСЁ СВЯЗАНО СО ВСЕМ . Численность поголовья скота зависит от площади пашни, пастбищ и лесов. При их правильном соотношении не разрушаются травостои, сыт скот, а его навоз поддерживает плодородие почв пашни. Лес защищает пашню от засухи, а обитающие в нем птицы, культурные растения от вредителей.

2.ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ. Необходимо нести расходы на создание условий для выращивания культурных растений и содержания скота, а также охрану ресурсов агроэкосистемы - почв, естественных кормовых угодий, лесов, водоемов.

3.ВСЁ НАДО КУДА-ТО ДЕВАТЬ . При экологически организованном сельскохозяйственном производстве в агроэкосистеме практически нет отходов: навоз животноводческих ферм поступает на поля, а отходы растениеводства служат кормом животным. Удобрения используются так, что их остатки не накапливаются в почве и не загрязняют грунтовые воды или водоемы.

4.ПРИРОДА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ. Нужно учиться у природы выращивать те растения, для которых наиболее благоприятны почва и климат, выращивать совместно несколько сортов или видов культурных растений, поддерживать высокое разнообразие видов живых организмов.

Учение В. И. Вернадского о биосфере

По современным представлениям, биосфера — это особая оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами.
Эти представления базируются на учении В. И. Вернадского (1863—1945) о биосфере, являющимся крупнейшим из обобщений в области естествознания в XX в. Исключительная значимость его учения В. И. Вернадского о биосфере во весь рост проявилась лишь во второй половине прошлого века. Этому способствовало развитие экологии, и прежде всего глобальной экологии, где биосфера является основополагающим понятием.
Учение В. И. Вернадского о биосфере — это целостное фундаментальное учение, органично связанное с важнейшими проблемами сохранения и развития жизни на Земле, знаменующее собой принципиально новый подход к изучению планеты ¦как развивающейся саморегулирующейся системы в прошлом, настоящем и будущем.
По представлениям В. И. Вернадского, биосфера включает живое вещество (т. е. все живые организмы), биогенное уголь, известняки, нефть и др.), косное (в его образовании Живое не участвует, например магматические горные породы), биокосное (создается с помощью живых организмов), а также радиоактивное вещество, вещество космического происхождения (метеориты и др.) и рассеяние атомы. Все эти семь различных типов веществ геологически связаны между собой.

 




Из каких веществ состоит биосфера по В.И.Вернадскому.

В.И.Вернадский считал, что вещество биосферы состоит из нескольких разнородных природных частей.                                                                                                                       Живое вещество — совокупность живых организмов, представленная огромным количеством особей. Считают, что в современной биосфере представлено около 2 млн видов живых организмов (за все время существования биосферы их было не менее 1 млрд!). По своей массе живое вещество занимает ничтожную долю в сравнении с каждой из верхних оболочек земного шара. По современным оценкам, общее количество массы живого вещества составляет 2420 млрд. т, или 1/11 000 000 часть массы земной коры. Биогенное вещество — это вещество, создаваемое и перерабатываемое живыми организмами и являющееся мощным источником потенциальной энергии. Оно представлено запасами каменного угля, битумов, известняков, нефти, сланцев, торфа, гумуса. Биогенное вещество делят на две категории: а) образованное живыми организмами, живущими в данную геологическую эпоху; б) образованное в прошлые геологические эпохи.

 

26. Понятие экологической ниши человека
Человек является биологическим видом класса млекопитающих. Несмотря на то, что ему присущи многие специфические св-ва (разум, мыслительная д-ть, членораздельная речь, трудовая д-ть) он не утратил своей биологической сущности и все законы экологии справедливы для него в той же мере, что и для других живых орг-мов. Поэтому чел-к имеет своего роду экологическую нишу и пространство, в которой она реализована, весьма ограниченно: пределы суши экваториальные полюса (тропики, субтропики), по вертикали ниша простирается на 3-3,5 км над уровнем моря. Благодаря своим специфическим св-вам чел-к расширил границы своего начального ареала, расселился в высоких, средних и низких широтах, освоил глубины океан и космическое пространство. Однако, его фундаментальная экологическая ниша при этом практически не изменилась и за пределами исходного ареала он может выживать, преодолевая сопротивление лимитирующих факторов не путем адаптации, а с помощью специально созданных защитных устройств и приспособлений, которые имитируют его нишу, подобно тому, как это делается для экзотических животных в зоопарках, океанариях, ботанических садах. Охрана окружающей среды состоит в системе мероприятий по сохранению экологических ниш живых орг-мов, включая чел-ка.

27. Экологическая ниша организма - это место, занимаемое организмом, точнее — его популяцией в сообществе биоценозе, комплекс его биоценотических связей и требований к абиотическим факторам среды. Этот термин введен в 1927 году Чарльзом Элтоном.
Экологическая ниша представляет собой сумму факторов существования данного вида, основным из которых является его место в пищевой цепочке .        ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША - место в биогеоценозе, которое занимает вид, не конкурируя с другими видами за источник энергии. Экологическая ниша есть совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование вида в природе. Обычно экологические ниши заняты одним видом.

 

28. Укажите абиотические факторы среды в водных и наземных экосистемах. Абиотические факторы водной среды - это физические и химические свойства воды как среды обитания живых организмов.

Физические свойства

1. Плотность.

2. Температура.

 3. Световой режим.

4. Подвижность - постоянное перемещение водных масс в пространстве.

5. Прозрачность. Зависит от содержания взвешенных частиц

Химические свойства

1. Соленость воды - содержание растворенных сульфатов, хлоридов, карбонатов..

2. Количество растворенного О и СО. О - для дыхания.

3. Кислая, нейтральная, щелочная среда.

Все обитатели приспособились к определенным кислотно-щелочным условиям. Их изменение в результате загрязнения может привести к гибели организмов.

Абиотические факторы наземной среды                                                                                                1) Лучистая энергия солнца

2) Освещение

3) Температура

4) Влажность атмосферного воздуха

5) Атмосферные осадки

6) Газовый состав атмосферы

7) Движение воздушных масс (ветер)

8) Давление атмосферы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 816.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...