Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГМ растения, производимые в промышленных объемах.




§ Устойчивость к гербицидам – занимают 75% всей площади возделывания.

§ Устойчивость к насекомым-вредителям – 17%.

§ Обладающие обоими признаками – 8%.

СОЗДАНИЕ ГМ КУЛЬТУР.

§ Гены получают из почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt).

§ Она вырабатывает белок, который токсичен для насекомых при попадании в их организм.

Создание генетически модифицированных растений.

§ Получение целевых геномов

§ Создание вектора

§ Трансформация растительных клеток

§ Подтверждение трансформации молекулярно-биологическими методами

§ Регенерация целого растения из трансформированных клеток

ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ

§ 1988 г – первые опыты со свиньями для снижения в жире этих животных содержания насыщенных жирных кислот.

§ Работы по увеличению жирности молока у коров.

§ Основная цель – повышение удоев, массы, плодовитости.

§ Рыбе вносят гены, отвечающие за повышение сопротивляемости к болезням.

§ Работы проводятся очень осторожно, т.к. возможны непредсказуемые последствия.

ПРОВЕРЯЕМЫЕ ФАКТОРЫ (ВОЗ)

§ Токсичность.

§ Аллергенность.

§ Наличие специфических компонентов, способных нанести вред при взаимодействии с другими веществами.

§ Стабильность привнесенных генов.

§ Наличие косвенных методов воздействия на человеческий организм.

Система оценки качества и безопасности ГМИ, одобренная ФАО/ВОЗ.

Этап 1: оценка композиционной эквивалентности:

o Белки, аминокислотный состав

o Углеводный состав

o Липидный состав

o Макро- и микроэлементный состав

o Специфические компоненты

o БАВ

o Контаминанты природные и антропогенные

1)Новый вид ПП композиционноэквивалентен уже известным ПП (не требуется дополнительная оценка безопасности).

2)Новый вид ПП композиционноэквивалентен употребляемому аналогу, за исключением четко определенных различий (эти различия подвергаются оценке на безопасность).

3)Новый вид ПП не является композиционно эквивалентным в связи с отсутствием аналога, или с невозможностью определить различия.

Этап 2:Оценка пищевой ценности продукта в экспериментах на животных.

Этап 3:Оценка безопасности белка, кодируемого целевым геном:

ü Аллергенность

ü Токсичность

Этап 4:Регистрация ГМ продукта и разрешение его использовать для пищевых целей.

Этап 5:Постмаркетинговый мониторинг.

Этап 6:Дополнительные исследования.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ГМИ ПИЩИ.

· При изменении химического состава продукта и отсутствии в нем экспресированного белка и ДНК:

ü Разные типы хроматографии

ü Спектрофотометрия

ü Спектрофлюориметрия

ü Другие

· Присутствие в продукте нового экспресированного белка:

ü Вестерн блоттинг

ü Непрямой твердофазный имунноферментный тест

ü Методы идентификации трансгенной ДНК (выделение ДНК из продуктов, амплификация специфической ДНК, электрофорез продуктов полимеразной цепной реакции, визуализация результатов электрофореза)

ГМИ В БЕЛАРУСИ.

· 1998 г. создание Национального координационного центра безопасности.

· 2002 г. – присоединение РБ к Картахенскому протоколу.

· 2003 г. – проект Закона РБ «О безопасности генно-инженерной деятельности».

· 2004 г. – Постановление ГГСВ РБ «О ГГР продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных или с использованием ГМИ».

· 2005 г. – Постановление СМ РБ о маркировке ГМИ.

 

 

Системы оценки качества и безопасности ГМС для окружающей среды, растений, животных и человека. Методы исследований ГМС.

В настоящее время пищевые продукты, полученные путем генной инженерии, проходят более жесткую оценку на безопасность, чем продукты, полученные традиционной селекцией. Это связано с недостаточной изученностью безвредности таких пищевых продуктов, что вызывает серьезные опасения у большинства потребителей.

Система оценки качества и безопасности ГМИ, одобренная ФАО/ВОЗ.

Этап 1: оценка композиционной эквивалентности:

o Белки, аминокислотный состав

o Углеводный состав

o Липидный состав

o Макро- и микроэлементный состав

o Специфические компоненты

o БАВ

o Контаминанты природные и антропогенные

1)Новый вид ПП композиционноэквивалентен уже известным ПП (не требуется дополнительная оценка безопасности).

2)Новый вид ПП композиционноэквивалентен употребляемому аналогу, за исключением четко определенных различий (эти различия подвергаются оценке на безопасность).

3)Новый вид ПП не является композиционно эквивалентным в связи с отсутствием аналога, или с невозможностью определить различия.

Этап 2:Оценка пищевой ценности продукта в экспериментах на животных.

Этап 3:Оценка безопасности белка, кодируемого целевым геном:

ü Аллергенность

ü Токсичность

Этап 4:Регистрация ГМ продукта и разрешение его использовать для пищевых целей.

Этап 5:Постмаркетинговый мониторинг.

Этап 6:Дополнительные исследования.

В каждой стране функционирует своя национальная система.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ГМИ ПИЩИ.

· При изменении химического состава продукта и отсутствии в нем экспресированного белка и ДНК:

Разные типы хроматографии

Спектрофотометрия

Спектрофлюориметрия

Другие

· Присутствие в продукте нового экспресированного белка (более сложные, требующие дорогостоящего оборудования и реактивов методы, которыми владеет ограниченный круг специалистов):

ü Вестерн блоттинг

ü Непрямой твердофазный имунноферментный тест

ü Методы идентификации трансгенной ДНК (выделение ДНК из продуктов, амплификация специфической ДНК, электрофорез продуктов полимеразной цепной реакции, визуализация результатов электрофореза)

ГМИ В БЕЛАРУСИ.

· 1998 г. создание Национального координационного центра безопасности.

· 2002 г. – присоединение РБ к Картахенскому протоколу.

· 2003 г. – проект Закона РБ «О безопасности генно-инженерной деятельности».

· 2004 г. – Постановление ГГСВ РБ «О ГГР продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных или с использованием ГМИ».

· 2005 г. – Постановление СМ РБ о маркировке ГМИ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...