Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

На поверхности земного эллипсоида




Математически определяемый способ построения на плоскости картографической сетки того или иного вида, на основе которой на карте изображают поверхность Земли, называется карто­графической проекцией.

Искажения в картографических проекциях. Так же, как глобус невозможно развернуть на плоскости без разрывов и складок, так нельзя, вообще говоря, изобразить на карте земную поверхность с полным соблюдением геометрического подобия всех ее очертаний. Поэтому непрерывность картографи­ческого изображения достигается за счет неравномерной его деформации, называемой искажениями. При этом в одних ме­стах карты изображение как бы растягивается, а в других, наобо­рот, сжимается. А это значит, что в различных местах карты неравномерно искажаются длина линий, их направление и углы между ними, а также очертания и размеры площадей. Отсюда следует, что масштаб изображения в различных местах карты неодинаков.

Эти неизбежные искажения на карте тем значительнее, чем больше изображаемая на ней территория. Поэтому они наиболее сказываются на мелкомасштабных географических картах, изобра­жающих обширные пространства. На крупномасштабных же топо­графических картах, на которых в пределах каждого листа изобра­жается сравнительно небольшой участок земной поверхности, искажения весьма незначительны и практически не влияют на точность измерений по карте.

Картографическая проекция, наиболее подходящая по харак­теру, величине и распределению искажений для той или иной карты, выбирается в зависимости от назначения, содержания карты, а также от размеров, конфигурации и географического по­ложения картографируемой территории.

Важно подчеркнуть, что, благодаря наличию картографической сетки, все искажения, как бы велики они не были, сами по себе не влияют на точность определения по карте географического по­ложения (координат) изображаемых на ней объектов. Вместе с тем картографическая сетка, являясь графическим выражением проекции, позволяет при измерениях по карте учитывать характер, величину и распределение искажений. В этом смысле любая географическая карта представляет собой точное, математически определенное изображение земной поверхности.

Проекция и масштаб картографического изображения состав­ляют его математическую основу, в которую входит также опорная геодезическая сеть.

Опорные геодезические сети. Исходными точками, относительно которых при съемках и со­ставлении карт по аэроснимкам определяют положение остальных точек земной поверхности, служат так называемые геодезиче­ские пункты. Они представляют собой надежно закрепленные и обозначен­ные на местности специальными сооружениями точки, географи­ческое положение которых (координаты) определяют заблаговре­менно из высокоточных геодезических измерений и вычислений, отнесенных к поверхности земного эллипсоида.

Сооружения, которыми на местности обозначаются геодезиче­ские пункты, обычно представляют собой деревянные или метал­лические вышки - геодезические сигналы, пирамиды, под кото­рыми заложены прочные бетонные, кирпичные или каменные клад­ки, называемые центрами.

Совокупность таких пунктов различного класса точности, более или менее равномерно размещенных на территории нашей страны и определенных в единой системе координат, составляет госу­дарственную опорную геодезическую сеть России. Она является главной и единой для всей территории страны гео­дезической основой топографических и аэрофототопографических съемок, по материалам которых составляются карты различных масштабов.

Точно нанесенные по координатам на съемочные планшеты геодезические пункты при съемках и составлении карт по аэро­снимкам используются как опорные точки для привязки к ним, а следовательно, и к единой системе координат всех географических элементов содержания карты. Тем самым обеспечивается при изображении на картах переход от физической поверхности Земли к поверхности земного эллипсоида и правильное совмещение полу­чаемого при этом изображения с картографической сеткой созда­ваемой карты.

Государственная опорная геодезическая сеть по точности под­разделяется на четыре класса. Высшим из них является астрономо-геодезическая сеть 1- го класса. Она служит основой для развития сетей низших классов, которые строятся по принципу перехода от сетей более высокого класса к сетям низших классов. Сети 2 – 4 - го классов, а также геодезические сети местного значения создаются путем сгущения сети пунктов до требуемой плотности (плотность геодезических пунктов характеризуется количе­ством квадратных километров участка местности, приходящихся в среднем на один геодезический пункт).

Государственная опорная геодезическая сеть служит также исходной основой для создания геодезических сетей местного значения, необходимых для обоснования ведомст­венных крупномасштабных съемок. На основе государственной геодезической сети создаются специальные геодезиче­ские сети. Они используются для точной привязки элементов своего положения и определения положения целей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 289.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...