Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ориентирование в особых условиях




Ночью ориентироваться на местности сложнее, чем днем. Многие предметы, которые днем легко опознаются, ночью становятся трудно различимыми, внешний вид и очертания их подчас резко меняются, расстояния до предметов (ориентиров) кажутся больше, чем днем. Все эти особенности существенно затрудняют ориентирование ночью.Маршрут для движения ночью намечают обычно вдоль линейных ориентиров, что облегчает выдерживание направлений движения. В качестве вспомогательных ориентиров используют небесные светила, удаленные светящиеся точки (огни), а также местные предметы и формы рельефа, проектирующиеся на фоне неба.

При ориентировании на местности ночью наряду с простейшими способами часто применяют более совершенные способы и технические средства: направление движения указывают лучом прожектора, световыми трассами или световыми створами; широко используют приборы ночного видения, наземную навигационную аппаратуру и радиосредства.

Зимой внешний вид местности значительно изменяется. Многие неровности (углубления) местности заносятся снегом, и поверхность сглаживается. Отдельные ориентиры (перекрестки дорог, ручьи, заболоченные участки), покрытые снегом, не просматриваются. Все это в значительной мере усложняет ориентирование.

При движении на лыжах направление движения обычно выдерживают по компасу, а при движении на боевой машине - по гирополукомпасу. Днем на открытой местности следы от лыж или машины используют для проверки выдерживания направления движения. Хорошими ориентирами зимой, особенно ночью, могут служить населенные пункты, отдельные рощи, опушки леса, железные и шоссейные дороги, мосты через широкие реки и другие площадные и линейные ориентиры.

В пустынной местности ориентирование затрудняется тем, что она однообразна, на ней редко встречаются местные предметы, которые могут служить ориентирами. Отрицательно влияют на условия ориентирования также миражи, сильный зной и большая запыленность воздуха. При движении по пескам увеличивается пробуксовка колесных и гусеничных машин, что затрудняет пользование спидометром. В качестве ориентиров в пустыне могут служить курганы, колодцы, русла высохших рек, группы деревьев у заброшенных оазисов, небольшие участки такыров и солончаков, наружные знаки геодезических пунктов.

В целом ориентиров в этих районах мало, но при благоприятных условиях видимости они просматриваются издалека.Маршруты движения в пустынной местности прокладываются обычно по колонным путям. Движение совершается, как правило, по азимутам. Заданные направления выдерживаются по компасу и наземным навигационным приборам. В качестве вспомогательных ориентиров служат небесные светила, следы от машины (при движении на машинах), а также расположение дюн, барханов и ряби на песке, что связано с направлением господствующих ветров и практически постоянна для данного района.

В горах ориентирование затрудняется из-за сильнопересеченного рельефа горной местности. Поэтому условия обзора могут резко меняться в связи с частыми изменениями направления движения.Движение в горах совершают обычно по дорогам и тропам в горных проходах и через перевалы, вдоль ручьев и рек. Если направление движения не совпадает с направлением линейного ориентира, то его выдерживают по компасу и вспомогательным ориентирам (небесным светилам и выделяющимся вершинам гор). При использовании форм рельефа в качестве ориентиров следует помнить, что их очертание может резко изменяться при наблюдении с различных точек маршрута.

В настоящее время при проведении специальных операций по организации розыска сбежавших преступников сотрудникам уголовно-исполнительной системы необходимо знать сущность движения по азимутам и уметь ориентироваться в различных условиях.  

Контрольные вопросы

1. В чем заключается сущность движения по азимутам?

2. Какие данные необходимо готовить для движения по азимутам?

3. Как осуществляется обход препятствий при движении по азимутам?

4. Содержание схемы движения по азимутам.

5. Какова точность движения по азимутам?

6. Способы ориентирования в особых условиях.

 

3. НАЗНАЧЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КАРТ

Разновидности карт

Особенности картографического изображения

Карта (географическая) - это изображение земной по­верхности, построенное на плоскости по определенным математи­ческим правилам.

Огромное практическое значение карт и многообразие их при­менения обусловлены особенностями картографи­ческого изображения. Важнейшие из этих особенностей:

во-первых, масштабность, т.е. строгая соразмерность картографического изображения, позволяющая с максимальной точ­ностью, допускаемой масштабом карты, определять географиче­ское и взаимное положение показанных на ней объектов - их ко­ординаты, территориальные размеры и размещение;

во-вторых, наглядность и выразительность карто­графического изображения, позволяющие быстро и однозначно воспринимать смысловое значение каждого его элемента. Это до­стигается применением .на картах четкой, научно разработанной системы графического, цветового и буквенно-цифрового обозначе­ния изображаемых объектов;

в-третьих, целенаправленность содержания и смысловая емкость изображения, основанные на рацио­нальном отборе, обобщении и системном показе наиболее сущест­венных черт и объектов картографируемой территории. Это поз­воляет быстро, с исчерпывающей для данной карты полнотой и подробностью определять по ней не только внешние признаки изо­бражаемых объектов, но и более разносторонние их характери­стики, в том числе такие, которые не воспринимаются визуально непосредственно на местности, но имеют важное значение (напри­мер, глубину водоемов, проходимость болот, отметки высот, величину магнитного склонения и т. п.). Вместе с тем карта позво­ляет одновременно рассматривать изображение значительной по размерам территории, быстро и комплексно воспринимать по ри­сунку общий характер и структурные особенности местности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...