Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Системы земледелия в основных зонах России.




 

Нечернозёмная зона (полоса). Эта зона занимает огромную часть территории России, она граничит с севера с тундровыми почвами, а с юга – с тёмно серыми лесными и выщелоченными чернозёмами. Характеризуется умеренно континентальным климатом, причём континентальность климата с запада на восток усиливается, а продолжительность теплового периода и количество осадков уменьшаются.

В этой зоне количество выпадающих осадков превышает количество воды, испаряющейся со свободной поверхности, поэтому она считается зоной достаточного увлажнения. Однако количество осадков значительно уменьшается при продвижении с северо-запада на восток, и они выпадают весьма неравномерно как по годам, так и по отдельным периодам года.

Как правило, в конце весны и начале лета бывают периоды с недостаточным количеством осадков и, напротив, со значительным избытком в осеннее и ранневесеннее время. На преобладающих дерново-подзолистых и подзолисто-глеевых почвах с небольшим перегнойным горизонтом и со слабоводопроницаемым подпахотным слоем это часто приводит к временно-избыточному переувлажнению и быстрой потере доступной для растений влаги в засушливые периоды.

Естественное плодородие минеральных почв вследствие малого содержания гумуса, небольшого перегнойного горизонта и незначительного содержания питательных элементов, а также прочих физических свойств очень высокое. К тому же почвы отличаются сильной закамененностью, а поля исключительной мелкоконтурностью.

К основным путям окультуривания распространённых здесь подзолистых и оподзоленных почв относятся: всемерное обогащение органическим веществом путём внесения повышенных доз органических удобрений, а на кислых почвах и извести с углублением перегнойно-аккумулятивного горизонта; укрепление полей с обязательной очисткой их от камней и остатков древесной растительности; двух стороннее регулирование водного режима; внесение достаточного количества минеральных удобрений; выращивание высоких урожаев всех культур и в первую очередь бобовых однолетних и многолетних трав; соответствующая механическая обработка почв.

Внесение минеральных удобрений при правильном их использовании даёт возможность обеспечить растения всеми необходимыми питательными веществами.

Механическую обработку почвы для решения её основных задач следует производить своевременно и на нужную глубину, и там, где возможно, осуществлять её минимализацию (сокращение приёмов обработки и в первую очередь совмещением отдельных операций за один проход трактора).

Выведение новых высоко продуктивных сортов культурных растений. В частности устойчивых к полеганию сортов озимой и яровой пшеницы, ячменя и овса, даёт возможность получать невиданную урожайность порядка 60-80 ц/га. Поэтому наряду с основной отраслью – высокопродуктивным мясомолочным животноводством – должно успешно развиваться и зерновое хозяйство.

Наличие обширных природных кормовых угодий позволяет резко расширить кормовую базу для интенсивного мясомолочного животноводства созданием на них культурных долголетних пастбищ и сенокосов. Для создания ценного, богатого белком корма следует широко внедрять клеверосеяние, которое к тому же является важным приёмом повышения плодородия почв, и развитие льноводства как одной из основных отраслей хозяйства этой зоны. Для повышения продуктивности животноводства наряду с многолетними травами в кормовых севооборотах необходимо возделывать однолетние травы, картофель, кормовые корнеплоды и силосные культуры.

Специальные овощные севообороты, организуемые на больших площадях, дают возможность развивать товарное овощеводство. Производство овощей и столового картофеля особо важно здесь в связи с наличием больших городов и крупных промышленных центров. Производство овощей и картофеля концентрируется в специализированных совхозах. В этих совхозах должно широко развиваться и овощеводство закрытого грунта с непрерывным снабжением трудящихся разнообразными овощами.

В колхозах и совхозах должны быть введены и быстрее освоены полевые, кормовые и овощные севообороты, соответствующие специализации хозяйства и его местным почвенно-климатическим и экономическим условиям.

В пригородных хозяйствах с овощным направлением овощные культуры, помимо специальных овощных севооборотов, занимающих большую площадь, можно высевать и высаживать на более плодородных участках и в полевом севообороте. Пар здесь преимущественно занят ранним картофелем.

Кормовые севообороты во всех хозяйствах должны быть в основном прифермские с размещением в них сочных кормовых культур (силосных, корнеплодов, картофеля), многолетних и однолетних трав на зелёный корм.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...