Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ресурсосберегающая (минимальная) обработка почвы




В современных технологиях возделывания культур на обработку почвы приходится 40% энергетических и 25% трудовых затрат. Поэтому возникла необходимость поиска ресурсосберегающих технологий на основе минимализации обработки почвы.

Минимальной называют такую обработку, при которой обеспечивается снижение энергетических и трудовых затрат путем уменьшения числа, глубины и обрабатываемой площади поля, а также совмещения нескольких технологических операций в одном рабочем процессе.

Преимущества минимальной обработки:

1. борьба с эрозией и сохранение плодородия почвы

2. сохранение влаги в почве

3. сокращение расхода ГСМ

4. уменьшение плотности почвы

5. экономия времени, труда и оборудования

Минимальную обработку почвы, в первую очередь, следует применять на черноземах, каштановых почвах и хорошо окультуренных ДПП, а также полях, чистых от многолетних сорняков. Важным условием эффективного ее применения является высокая техническая оснащенность хозяйства комбинированными агрегатами, которые совмещают 4-5 технологических операций (РВК-3,6; РВК-5,4). Кроме того, в хозяйстве все полевые работы должны проводиться в оптимальные сроки и качественно, обеспеченность минеральными удобрениями и средствами защиты растений также должна быть высокой.

Основные направления минимализации обработки почвы:

· сокращение числа и глубины обработок при использовании при необходимости гербицидов

· замена глубоких основных обработок поверхностными и мелкими путем использования широкозахватных орудий

· совмещение нескольких технологических операций

· применение прямого посева зерновых

Например, в условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны зяблевую вспашку можно заменить мелкой дисковой обработкой на 10-12 см для снижения уплотнения почвы.

    Однако минимальная обработка имеет и свои недостатки:

1. увеличивается засоренность полей, особенно многолетними сорняками

2. происходит резкая дифференциация пахотного слоя с накоплением гумуса и элементов питания в верхнем слое 0-10 см

3. ухудшается азотное питание растений из-за снижения микробиологической активности почвы

4. уплотняются нижние слои, снижается их водо- и воздухопроницаемость.

 

4 Условия эффективного применения гербицидов

Для эффективного применения гербицидов необходимо учитывать следующие факторы: температуру воздуха, количество осадков, влажность почвы, ее тип, возраст сорняков. Установлено, что при определенном повышении температуры воздуха чувствительность сорняков к гербицидам повышается. Это объясняется тем, что при таких условиях сорняки быстро прорастают и лучше поглощают гербициды, которые быстро перемещаются в растении. Наибольшая токсичность гербицидов проявляется при температуре 18-240С. Почвенные гербициды лучше действуют на проростки сорняков при 15-200С. При низких температурах эффективность препаратов снижается вследствие ослабления роста сорняков. Активность почвенных гербицидов зависит от влажности почвы, которая должна быть не ниже 20%. В сухой почве наблюдается детоксикация гербицидов, а при сильных дождях препараты вымываются в нижние горизонты и быстро утрачивают токсичность.

Вносить гербицид необходимо при тихой безветренной погоде, что обеспечивает равномерное его нанесение на растения и почву.

Действие гербицида зависит от грансостава почвы и содержания в ней органического вещества. На бедных органическим веществом почвах (песчаных, супесчаных) с низкой адсорбцией дозу гербицида снижают, а на почвах с высоким содержанием гумуса – увеличивают. И, наконец, эффективность гербицидов зависит от возраста сорняков. Лучше всего их обрабатывать в фазу прорастания семян и в фазу всходов. Чем больше возраст сорняка, тем он более устойчив к действию гербицидов.

Пути повышения эффективности применения гербицидов

1. Повысить эффективность гербицидов можно путем их сочетания с минеральными удобрениями. Эффективность гербицидов на удобренном фоне выше, т.к. процессы жизнедеятельности в растениях происходят быстрее и передвижение гербицида по тканям.

2. Эффективность гербицидов выше, если они применяются в севообороте в сочетании с агротехническими мероприятиями.

3. Добавление к рабочему раствору гербицида ПАВ – поверхностно-активных веществ, которые увеличивают смачиваемую поверхность.

4.  Оптимизация сроков применения гербицидов. Малолетние сорняки чувствительны в фазе всходов. Корнеотпрысковые – в фазу всходов. Корневищные – при высоте пырея 15-20 см.

5. Применение гербицидов с учетом видового состава сорняков.

6. Использование комбинаций и смесей.

7. Соблюдение чередования гербицидов, чтобы не было привыкания сорняков к препаратам определенной группы.

 

Экологическое земледелие

 

1. Сущность и цель экологического земледелия.

2. Концепция экологического земледелия.

 

1. Сущность и цель альтернативного земледелия.

 

Отрицательные последствия интенсификации земледелия способствовали развитию с начала 60-х гг. XX в. за рубежом, а в дальнейшем и нашей стране, альтернативного земледелия, которое часто называют биологическим, биодинамическим или органическим. Альтернативное земледелие, по мнению зарубежных ученых, — это не система, а концепция, новый подход к земледелию, группа методов, этика отношения к земле.

 

Ученые считают, что современное сельское хозяйство уподобилось промышленному производству, в земледелии используется подход, характерный для промышленности: в почву поставляют сырье в виде посевного материала, удобрений, пестицидов и получают готовую продукцию. По их мнению, такое земледелие можно назвать химическим или технологическим, а с учетом повсеместного применения — традиционным.

Сущность альтернативного земледелия заключается в полном или частичном отказе от синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста и кормовых добавок. Агротехнические мероприятия основываются на строгом соблюдении севооборотов, введении в их состав бобовых культур, сохранении растительных остатков, применении навоза, компостов и сидератов, проведении механических культивации, использовании биологического метода защиты растений.

Целью альтернативного земледелия является получение продукции, не содержащей остаточных количеств агрохимикатов, сохранение почвенного плодородия и в конечном счете охрана окружающей среды.

 

2. Концепция альтернативного земледелия.

 

Концепция альтернативного земледелия представляется более сложной. Если в традиционном земледелии к тем или иным явлениям существует функциональный и линейный подход, то в альтернативном земледелии — целостный подход. Так, агротехнические мероприятия в нем рассматриваются в комплексе со всеми возможными последствиями для почвы, флоры и фауны.

Почву в альтернативном земледелии принимают практически за живой организм со сложными физико-химическими и биологическими процессами. Обрабатываемая почва является сосредоточением многочисленных реакций обмена веществ, основную роль в которых играют почвообитающие организмы (эдафон), включая и почвенные микроорганизмы. Обеспечить сбалансированным питанием растения может только почва с высокой биологической активностью, которая в альтернативном земледелии обеспечивается за счет внесения органических удобрений, главным образом компостов, рассматриваемых как питательный субстрат для почвенных микроорганизмов. Компост приводит в движение большие резервы питательных веществ, находящихся в почве, включая фосфор, калий, делая их доступными для растений. Внесение минеральных удобрений в почву допускается только в составе компостов. Следовательно, в альтернативном земледелии считается необходимым удобрять почву, а не растения, в основу положен принцип: «От здоровой почвы — к здоровому растению, животному и человеку».

Основным аспектом альтернативного земледелия является сохранение первоначальной структуры почвы и эдафона. Предпочтение отдается мероприятиям, которые способствуют сохранению эдафона, стимулируют биологическую активность почвы, способствуют накоплению гумуса в почве, направлены на уничтожение сорняков, препятствуют заражению почвы возбудителями различных болезней.

Не допускается применение химических средств защиты растений. Для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками при возделывании сельскохозяйственных культур используются исключительно агротехнические и биологические методы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 724.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...