Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Надпочечник (glandulasuprarenalis).




Это парный орган, рас­полагается в забрюшинном пространстве непосредственно над верхним концом соответствующей почки. Масса его составляет 12—13 г, длина 40—60 мм, ширина 2—8 мм. Надпочечник имеет форму сжатого спереди назад кону­са, в котором различают переднюю, заднюю и нижнюю (по­чечную) поверхности. Располагаются надпочечники на уровне XI—XII грудных позвонков. Правый надпочечник лежит несколько ниже левого. Задней поверхностью пра­вый надпочечник прилегает к поясничной части диафраг­мы, передней — соприкасается с висцеральной поверхно­стью печени и двенадцатиперстной кишкой, а нижней вогнутой — с верхним концом правой почки. Левый надпо­чечник передней поверхностью прилегает к хвосту подже­лудочной железы, кардиальной части желудка, задняя его поверхность соприкасается с диафрагмой, а нижняя — с верхним концом левой почки.

Состоит из коркового наружного и мозгового внутреннего вещества.

Корковое вещество делится на 3 зоны:

1. Наружная, или клубочковая зона. В ней синтезируются минералкортикоиды, важнейшим из которых является альдостерон и дезоксикортикостерон, способствующие сохранению в организме Na, выведению из организма калия, обладающие противовосполительным действием.

2. Средняя зона, или пучковая синтезирует гормоны, относящиеся к группе глюкокортикоидов, к которым относят кортизон и кортикостирол – влияют на белковый, жировой и углеводный обмен. Они стимулируют адаптацию, утилизируют глюкозу в ткани, стимулируют окисление в мышцах, разрушают лимфоциты с выделением антител, стимулируют расщепление белков, обладают противовосполительным действием, синтезируют белки в печени, осуществляют гликонеогенез.

3. Внутренняя, или сетчатая зона синтезирует половые гормоны – андрогены и эстрогены – играющие важную роль в развитие половых органов в детском возрасте. После достижения половой зрелости роль половых гормонов надпочечников невелика, а в старости, после прекращения внутрисекреторной функции половых желез, кора надпочечников вновь становится единственным источником секреции эстрогенов и андрогенов.

 

Мозговое вещество:

Вырабатывает гормон адреналин, который синтезируется из его предшественника - норадреналина. Эти гормоны относятся к группе катехоламинов. Влияние адреналина на функции организма:

1. Усиливает в мышцах гликогенолиз

2. Усиливает и учащает сердечную деятельность

3. Улучшает проведение возбуждения в сердце

4. Сужает артериолы кожи, брюшных органов и неработающих мышц

5. Ослабляет сокращения желудка и тонкого кишечника

6. Расслабляет бронхиальную мускулатуру, расширяет зрачки

7. Повышает чувствительность рецепторов сенсорных систем

 

Действие норадреналина сходно с действием адреналина, однако не во всем: норадреналин вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, повышает периферическое сосудистое сопротивление, а также систолическое и диастолическое давление.

 

 

Железы смешанной секреции.

 

ЭНДОКРИННАЯ ЧАСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Поджелудочная железа состоит из экзокриннои и эндо­кринной частей. Эндокринная часть представлена группами эпителиальных клеток (островки Лангерганса), отделенных от экзокриннои части железы тонкими соединительноткан­ными прослойками. Больше всего островков сконцентри­ровано в области хвоста поджелудочной железы. Размеры панкреатических островков колеблются в пределах 0,1 — 0,3 мм, а общая масса их не превышает 1/100 массы подже­лудочной железы.

Панкреатические островки имеют два основных типа железистых клеток. Клетки, синтезирующие инсулин, на­зывают бета (или (З)-клетками; клетки, вырабатывающие глюкагон — альфа (или а)-клетками.

Инсулин представляет собой белковый гормон с молеку­лярной массой около 6000 Да. Он образуется из проинсу-лина под влиянием протеаз. Превращение проинсулина в активный гормон инсулин происходит в бета-клетках. Ре­гуляция секреции инсулина осуществляется симпатической и парасимпатической нервной системой, а также под вли­янием ряда полипептидов, которые вырабатываются в же­лудочно-кишечном тракте.

Глюкагон — полипептид, состоит из одной цепи с моле­кулярной массой около 3500 Да. Он может вырабатываться и в кишечнике в виде энтероглюкагона.

Регуляция секреции глюкагона осуществляется при по­мощи рецепторов глюкозы в гипоталамусе, которые опре­деляют снижение уровня глюкозы в крови. В эту цепь вза­имодействий включаются гормон роста, соматостатин, энтероглюкагон, симпатическая нервная система.

Гормоны островковых клеток оказывают значительное влияние на метаболические процессы. Инсулин является анаболическим гормоном с широким спектром действия.

Его роль заключается в повышении синтеза углеводов, жиров и белков. Он стимулирует метаболизм глюкозы, увеличивает проникновение для глюкозы клеток миокарда, скелетных мышц, что способствует большему току глюкозы внутрь клет­ки. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует синтез гликогена в печени, влияет на обмен жиров.

Основной эффект глюкагона связан с усилением мета­болических процессов в печени, расщеплением гликогена до глюкозы и выделением ее в ток крови. Глюкагон является синергистом адреналина. При отклонении уровня глюкозы в крови от нормы наблюдается гипо- или гипергликемия. При недостатке инсулина или изменении его активности содер­жание глюкозы в крови резко возрастает, что может приве­сти к появлению сахарного диабета с соответствующими клиническими симптомами. Высокий уровень глюкагона в крови вызывает развитие гипогликемических состояний.

ЭНДОКРИННАЯ ЧАСТЬ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ

Яичко (семенник) у мужчин и яичники у женщин, кро­ме половых клеток, вырабатывают и выделяют в кровь по­ловые гормоны, под влиянием которых происходит форми­рование вторичных половых признаков.

Эндокринной функцией в яичке обладает интерстиций, который представлен железистыми клетками — интерсти-циальнымиэндокриноцитамияичка, или клетками Лейдига, которые располагаются в рыхлой соединительной ткани между извитыми семенными канальцами, рядом с крове­носными и лимфатическими сосудами. Интерстициальныеэндокриноциты яичка выделяют мужской половой гор­мон — тестостерон.

В яичнике вырабатываются такие половые гормоны, как эстроген, гонадотропин и прогестерон. Местом образова­ния эстрогена (фолликулина) и гонадотропина является зернистый слой созревающих фолликулов, а также интер­стициальные клетки яичника. Эстроген стимулирует, а го­надотропин угнетает рост и развитие половых клеток. Под влиянием фолликулостимулирующего и лютеинизирующе-го гормонов гипофиза происходит рост фолликулов и ак­тивизация интерстициальных клеток. Лютеинизирующий гормон вызывает овуляцию и образование желтого тела, клетки которого вырабатывают гормон яичника прогесте­рон. Этот гормон подготавливает слизистую оболочку мат­ки для имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а так­же задерживает рост новых фолликулов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 146.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...