Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эпифиз (шишковидная железа)




Эндокринная система (Железы внутренней секреции)

Это вторая регуляторная система организма, которая характеризуется достаточно медленной регуляцией метаболизма и продуктов жизнедеятельности при помощи БАВ, или гормонов. Железы внутренней секреции не имеют собственных протоков и секретируют гормоны прямо в ткани внутренней среды. Они делятся по функциям на 3 группы:

 

1. собственно железы внутренней секреции – это железы, которые способны синтезировать только гормоны (гипофиз, эпифиз)

2. железы смешанной секреции – это железы, которые выполняют определенные функции, но при этом способны синтезировать гормоны. К ним относят половые, поджелудочную и вилочковую железу.

3. клетки, которые помимо основной функции способны синтезировать гормоны, например, клетки кишечника синтезируют гормоны гастрин и секретин.

Все железы внутренней секреции залегают в разных местах, но объединяются в единую систему за счет существования единой гипоталамо-гипофизарной системы.

Гормоны– это БАВ, которые способны дистантно воздействовать на клетки мишени. Мишенями называют клетки на мембране, которых располагается наибольшее количество рецепторов к данному гормону.

Стадии существования:

1. Синтез гормонов в клетках происходит в различных органоидах, например, пептидные и белковые гормоны синтезируются на рибосомах, а выводятся при помощи секреторных пузырьков.

2. Запасание гормонов происходит либо в самих эндокринных железах, либо в тканях и органах-мишенях. Запасание гормонов происходит либо в виде коллоида, либо в виде гранул секрета.

3. Транспорт гормонов происходит по плазме крови и по лимфе, при этом гормоны могут транспортироваться в свободном виде, либо в виде, связанным с тромбоцитами, лейкоцитами и эритроцитами. Такая связь с клетками крови является одним из вариантов депонирования (запасания) гормонов.

4. Действие на клетку-мишень осуществляется в двух различных вариантах ответа:

· быстрый ответ, когда происходит изменение структуры уже существующих в клетке белков.

· медленный ответ клетки, когда происходит синтез новых белков. Считается, что жесткой границей между медленным и быстрым ответом не существует.

5. Метаболизм гормона обычно происходит в печени и заключается в инноктивации гормонов, и вместе с выведением гормонов инноктивация препятствует избыточным гормональным эффектам. Кроме того, в печени более активные и менее устойчивые формы гормона, например, норадреналин может перейти в адреналин.

6. Выведение гормонов. Гормоны выводятся вместе с мочой, а также с потом и слезной жидкостью.

В организме человека железы внутренней секреции рас­полагаются следующим образом: в области голов­ного мозга — гипофиз и эпифиз; в области шеи и грудной клетки — щитовидная, паращитовидная и вилочковая же­лезы; в брюшной полости — поджелудочная железа и над­почечники; в области таза — яичники и семенники.

 

Гипоталамус.

 

Гипоталамус (hypothalamus) занимает базальную область промежуточного мозга, окружая нижнюю часть ΙΙΙ желудочка головного мозга.

В ядрах передней гипотоламической области вырабатываются нейрогормоны: вазопрессин (антидиуретический гормон), окситоцин, которые накапливаются в задней доле гипофиза. В ядрах промежуточной и латеральной гипоталимических областей вырабатываются аденогипофизотропные гормоны, которые либо стимулируют (рилизинг-факторы, или либерины), либо угнетают (ингибирущие факторы, или статины) соответствующие гормонообразовательные функции аденогипофиза.

Функция:

Продукты нейросекреции гипоталамуса, поступая к передней доле гипофиза, усиливают выделение ряда гормонов. Это связано с тем, что в гипоталамусе образуются высвобождающиесярилизинг-факторы (либерины), стимулирующие образование и выделение адренокортикотропного гормона (АКТГ), гонадотропинов, тиротропина, соматотропина. Другая группа – статины (пролактин и соматостатин), ингибирующие (останавливающие) образование и выделение соответствующих гормонов гипофиза.

 

Гипофиз

Гипофиз (hypophysiscerebri) - это центральная железа внутренней секреции, которая залегает глубоко между 2 полушариями головного мозга. Массай до 0,6 г расположен в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости и отделен от полости черепа отростком твердой оболочки головного мозга, образующим диафрагму седла. Через отверстие в диафрагме гипофиз соединен с воронкой гипоталамуса промежуточного мозга. Снаружи покрыт капсулой.

В гипофизе различают доли:

I. Передняя доля, или аденогипофиз – синтезирует тропные гормоны, т.е. гормоны, которые могут влиять на другие железы внутренней секреции, а также на различные процессы метаболизма:

1. Тиреотропны гормон (ТТГ) стимулирует функцию щитовидной железы –усиливает выделение тироксина и трийодтиронина в кровь.

2. Гонадотропные гормоны: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) – влияют на половые железы, образованием в них половых гормонов.

3. Адренокортикотропный гормон(АКТГ) – вызывает разрастание пучковой и сетчатой зоны зон коры надпочечников и усиливает синтез их гормонов. Секреция АКТГ усиливается при воздействии раздражителей, вызывающих в организме стрессогенные состояния. Действуя на надпочечники, АКТГ усиливает выработку глюкокортикоидов.

4. Соматотропный гормон (гормон роста) регулирует процессы роста, т.е. активирует реакции синтеза. При его переизбытке наблюдается акромегалия во взрослом возрасте, или гигантизм у детей; недостаток гормона приводит к нанизму, или карликовости.

5. Лютеотропныйгормон (пролактин) – усиливает секрецию молока молочными железами и снижает потребление глюкозы тканями.

II. Промежуточная доля выделяет гормон интермедин (меланостимулирующий гормон). Во время беременности и при недостаточности коры (в этих случаях наблюдается изменение пигментации кожи) количество меланостимулирующего гормона в гипофизе возрастает.

 III. Задняя доля, или нейрогипофиз – сам гормоны не синтезирует, но может накапливать гормоны, которые синтезируются в гипоталамусе (АДГ, окситоцин).

1. АДГ усиливает реабсорбцию воды в собирательных трубках почек. В больших дозах АДГвызывает сокращение гладких мышц сосудов, что приводит к повышению АД.

2. Окситоцин стимулирует сокращение гладких мышц матки и таким образом обеспечиваетнормальное течение родового акта, влияет на отделение молока.

 

Эпифиз (шишковидная железа)

Обеспечивает адаптацию в организме во времени, регуляцию процессов сна и бодрствования; отвественна за ритмическую регуляцию водно-солевого и почти всех видов обмена веществ. При поражении у детей шишковидной железы возникает преждевременное половое созревание.

Эпифиз вырабатывает гормон мелатонин, синтез и секреция которого зависят от освещенности: избыток света тормозит образование мелатонина. Мелатонин тормозит секрецию гонадотропинов, кортикотропина, тиреотропина, соматотропина; определяет ритмичность гонадотропных эффектов, половой функции и продолжительность менструального цикла, а также вызывает посветление кожи.

Железа содержит большое количество серотонина, являющегося предшественником мелатонина. Образование серотонина увеличивается в период наибольшей освещенности.

 

Щитовидная железа.

Щитовидная железа (glandulathyroidea). Это непарный орган, располагающийся в передней области шеи на уров­не гортани и верхнего отдела трахеи. Масса щитовидной железы у взрослых составляет в среднем около 30 г. Масса и объем железы у женщин больше, чем у мужчин.

 Состоит из правой и левой доли и перешейка. Железа имеет фиброзную капсулу, от кото­рой в глубину ткани отходят соединительнотканные пере­городки — трабекулы, разделяющие железу на дольки.

Внутри стенка фолликулов выстлана эпителиальными клетками кубической формы. Внутри полости фолликула находится густое вещество — коллоид, содержащий тиреогормоны. Железистый фолликулярный эпите­лий обладает избирательной способностью к накоплению йода. Йод содержится и в гормонах, вырабатываемые щитовидной железой: тироксине (тетрайодтиронине) и трийодтиронине.

Между фолликулами и в их стенке лежат мелкими группами парафолликулярные клетки, вырабатывающие гормон кальцитонин.

Регуляцию функции щитовидной железы обеспечивает нервная система и тиреотропный гормон передней доли гипофиза.

Функции:

Её гормоны влияют на рост и развитие организма, обмен веществ и функцию нервной и сердечно-сосудистой систем. Тироксин и трийодтиронин синтезируются в фолликулах (структурно-функциональных единицах железы). Кальцитонин снижает уровень кальция в крови, активирует остеобласты и процессы минерализации; в почках и кишечнике угнетает реабсорбцию кальция, создает эффект гипокальциемии. Основной гормон тироксин.

 

Паращитовидные железы.

Паращитовидныежелезы (glandulaeparathyroideae superior et inferior). Это округлые или овальные тельца, расположен­ные на задней поверхности долей щитовидной железы. Количество этих телец непостоянное и колеблется от 2 до 7—8, в среднем 4, по две железы на каждую долю щитовид­ной железы. Длина телец равна 4—8 мм, ширина 3—4 мм, толщина 2—3 мм. От щитовидной железы паращитовидные железы отличаются более светлой окраской (у детей они бледно-розовые, у взрослых- желтовато-коричневые). Ча­сто железы располагаются в месте входа в ткань щитовид­ной железы нижней щитовидной артерии или ее ветвей.

Паращитовидные железы имеют собственную фиброзную капсулу, от которой внутрь желез идут соединительноткан­ные прослойки. Последние имеют много кровеносных со­судов и делят ткань желез на группы эпителиальных кле­ток.

Эндокринная функция паращитовидных желез заключается в выделении гормона паратгормона, который участвует в регуляции фосфорнокальциевого обмена.

Функция:

Паратгормон вызывает за счёт активации функции остеокластов разрушение костной ткани, выход из неё ионов кальция и повышение их концентрации в крови. Также он активируети другие процессы, вызывающие повышение уровня кальция в крови, например усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию в канальцах почек.

 

Вилочковая железа

Вилочковая железа (thymus). Располагается в передней части верхнего средостения. Передняя поверхность вилочковой железы прилегает к задней поверхности грудины, а задняя поверхность — к верхней части перикарда, начальным отделам аорты и легочного ствола, левой плечеголовной и верхней полой вене.

Вилочковая железа состоит их двух асимметричных долей: правой и левой. Нижняя часть каждой доли расширена, а верхняя сужена. Левая доля железы в половине случаев длин­нее правой. В средней части доли тесно соприкасаются или срастаются между собою. Снаружи железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, от которой внутрь органа отходят перегородки, разделяющие паренхиму на дольки. Паренхима долек представлена периферической частью — темным корковым веществом и центральной светлой час­тью — мозговым веществом. Клетки вилочковой железы представлены лимфоцитами (тимоциты), макрофагами, гранулоцитами и плазматическими клетками.

В мозговом веществе находятся специфические тельца тимуса (тельца Гассаля), которые состоят из уплощенных эпителиальных клеток.

Функция:

 Вилочковая железа является цент­ральным органом иммуногенеза, в ней происходят превращения стволовых клеток в Т-лимфоциты, ответственные за реакции клеточного иммунитета. Тимус секретирует и вы­деляет в кровь специфические вещества под названием «тимический (гуморальный) фактор». Последние оказывают влияние на функции Т-лимфоцитов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 130.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...