Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет. 1. Формационный подход к истории К.Маркс.




5 формаций.

- первобытнообщинная;

- рабовладельческая;

- феодальная;

- капиталистическая;

- коммунистическая.

Сам К. Маркс говорил о трех общественных формациях: первичной, вторичной и третичной, которые обозначены им как архаическая (первобытная), экономическая и коммунистическая. В экономическую формацию К. Маркс включал азиатский, античный, феодальный и современный ему буржуазный (капиталистический) способ производства.

Формационная теория исходит из того, что производственные отношения являются первичными, выступают в качестве фундамента всех остальных общественных отношений. Другими словами, все надстроечные явления, их конкретная форма и содержание в целом объективно определяется теми реалиями, которые складываются в базисе. В то же время, при анализе объективно-исторических процессов учитывается и влияние надстройки на экономический базис, производственных отношений на производительные силы, а также в целом взаимосвязь и взаимовлияние между отдельными элементами структуры общественно-экономической формации.

Важной частью формационного подхода к истории является концепция развития и смены общественно-экономических формаций. Её центральным моментом является положение о том, что переход от одной формации к другой осуществляется через борьбу классов, а точнее, через её концентрированное выражение – социальную революцию, которая политическими средствами разрешает антагонистические противоречия между базисом и надстройкой, то есть между производительными силами, развившимися на более высокий уровень, и не соответствующими этому уровню, изжившими себя производственными отношениями.

Н.Я.Данилевский и его теория культурно-исторических типов.

Н.Я.Данилевский родился родился в 1822г. умер 1855г. Славянофил . Его книга «Россия и запада».

Он говорил что русская культура самобытна. Критиковал западников. Европеизация западников это пагубная болезнь. Нету понятия мировая культура, есть культура народов. Все они стали на основе 5-ти законов:

1. Язык

2. Носитель КИТА. Является политически независимым

3. Наличие самостоятельной основы.

- пересадка (колонизация).

- Прививка. Когда культура черенок прививается

- удобрение.

- отсутствие преемственности

- динамизм

- период расцвета

Каждый КИТ имеет 4 основы:

-религиозный

-культурный

-политический

-социально-экномический.

Билет. 1 культурологический подход к истории О.Шпенлер: история как самоисповедание культур. Прасимволы.

О.Шпенглер жил и работал в Мюнхене. Основная работа «Закат Европы».

Открыл новое понимание истории. . История – это и есть самоисповедание культур. Основатель культурологии.

Уникальность каждой культуры объясняется её душой. Душа культуры - это идея её существования как сумма её возможностей. Кроме того, каждая культура имеет свой «прасимвол».

1. Античная душа.

2. Западно-европейская. Чистое пространство. Внутренний мир человека (индивидуальность, напряженность, целеустремленность, динамизм)

3. Византийская. Магическая пещера. Олицетворяет то что жизнь имеет мистический характер. Судьбы людей записаны в Звездной книге. Идея конца мира

4. Египетская душа. Идея вечности. Пирамиды олицетворяют вневременное пространство.

5. Арабская душа. Арочная культура. Культура естественна, цивилизация – искусственна.

Постмодернизм: глобалистика.

Билет. 1. Г.Риккерт и его формулы ценостей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...