Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 3.Микрофлора организма человека, объектов внешней среды.




1. Санитарно - показательные микроорганизмы, их характеристика. Понятие о микробном числе воды, воздуха, почвы. Коли-титр и коли-индекс воды.

2. Микрофлора почвы. Факторы, влияющие на количественный и видовой состав микробов почвы. Почва как фактор передачи инфекционных болезней. Санитарно-показательные микроорганизмы. Методы оценки санитарно-бактериологического состояния почвы.

3. Микрофлора воздуха. Воздух как фактор передачи респираторных инфекций.  Санитарно-показательные микроорганизмы. Методы оценки санитарно-бактериологического состояния воздуха.

4. Микрофлора воды. Санитарно-показательные микроорганизмы. Методы оценки санитарно-бактериологического состояния воды.

5. Микрофлора человека, классификация (аутохтонная, аллохтонная и заносная). Факторы, определяющие количественный и качественный состав микрофлоры.

6. Роль нормальной микрофлоры организма человека в нормальных физиологических процессах и патологии.  

7. Микрофлора кожи здорового человека. Факторы, влияющие на количественный и видовой состав микрофлоры кожи.

8. Микрофлора полости рта, пищевода и желудка, их роль в патологии. Микрофлора полости рта, пищевода и желудка, их роль в патологии. Факторы, определяющие количественный и качественный состав микрофлоры.

9. Микрофлора респираторного тракта.   Факторы, определяющие количественный и качественный состав микрофлоры.

10. Микрофлора мочевыделительного тракта. Категории чистоты влагалища.

11. Микрофлора кишечника. Факторы, оказывающие губительные действия на микрофлору тонкого кишечника. Мукозная и просветная микрофлора.

12. Микрофлора новорожденных. Факторы, влияющие на динамику микрофлоры ребенка.

13. Дисбактериоз. Факторы, влияющие на его формирование. Классификация по этиологии, по степени компенсации. Бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника.

14.Эубиотики (пробиотики , пребиотики, синбиотики). Природа, механизм действия. Бактериоцины. Практическое использование эубиотиков.

Раздел 4. Влияние факторов внешней среды. Антибиотики.

1. Действие на микроорганизмы физических факторов окружающей среды.

Стерилизация (физическая, химическая, механическая) и методы контроля эффективности стерилизации.

2.Дезинфекция.  Виды дезинфекции: механические, физические и химические. Механизмы действия дезинфицирующих веществ.

3. Распространение микроорганизмов в окружающей среде. Понятие о микробных биоценозах. Типы взаимодействия между микробами в биоценозе. Действие на микроорганизмы биологических факторов. 

 4. Симбиотические взаимоотношения (метабиоз, комменсализм,     мутуализм, сателлитизм, синергизм).  Примеры. Антагонистические взаимоотношения (антибиоз, конкуренция, хищничество, паразитизм). Примеры.

5. Антибиотики. Способы получения. Классификация по происхождению, спектру действия. Примеры.

6. Антибиотики. Классификация по механизму действия. Примеры.

7. Противовирусные препараты, механизм действия.

8. Методы определения антибиотикочувствительности бактерий.

9. Механизмы  лекарственной  устойчивости  бактерий  (первичные, приобретенные, хромосомные, внехромосомные), г-гены.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...