Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Раздел 2.Основы генетики микроорганизмов.Стр 1 из 4Следующая ⇒
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ.
Утверждаю Зав.кафедрой, д.м.н.,проф. М.М.Туйгунов 01 .11.2016г.
ФОНД КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ К 3 ЭТАПУ ЭКЗАМЕНА
Дисциплина микробиология, вирусология Специальность: 31.05.01 «лечебное дело» курс 2-3 Семестр 4-5
Уфа – 2016г. Экзаменационные вопросы по дисциплине «Микробиология, вирусология» Для специальности 31.05.01 «лечебное дело». Раздел 1.Общая микробиология. 1. Медицинская микробиология. Предмет, методы, задачи. 2. Начальный период развития микробиологии (А. Левенгук и др.). 3. Работы Л. Пастера и Р. Коха. Их значение в становлении и развитии микробиологии. 4. Основные принципы систематики бактерий. Таксономические категории. Критерии вида. 5. Морфология бактерий. Основные формы, постоянные и непостоянные структуры бактериальной клетки. 6. Основные характеристики светового микроскопа (разрешающая способность, общее увеличение). Принцип иммерсионного микроскопа. 7. Особенности фазово-контрастной и темнопольной микроскопии. 8. Основные характеристики электронного микроскопа (разрешающая способность, общее увеличение). Особенности люминесцентной микроскопии. 9. Этапы приготовления мазка для иммерсионной микроскопии. 10. Определение подвижности бактерий методами «раздавленной» и «висячей» капли. 11.Различия в структуре грамположительных и грамотрицательных бактерий. Протопласты, сферопласты и L-формы бактерий. 12. Окраска по методу Грама. Назначение, основная краска, протрава, обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм. 13. Окраска по Циль-Нильсону. Назначение, основная краска, протрава, обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм. 14. Окраска по способу Ожешко и Нейссера. Назначение. основная краска, протрава, обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм. Основные этапы. Механизм. 15. Актиномицеты. Таксономия. Особенности строения. Общие признаки с бактериями и грибами. Патогенные представители, вызываемые заболевания. 16. Спирохеты. Таксономия. Особенности строения. Общие признаки с бактериями и простейшими. Патогенные представители. Вызываемые заболевания. 17. Особенности строения риккетсий. Общие признаки с бактериями и вирусами, патогенные представители. Вызываемые заболевания. 18. Особенности строения хламидий. Общие признаки с бактериями и вирусами, патогенные представители. Вызываемые заболевания. 19. Морфология и структура микоплазм, патогенные представители. Вызываемые заболевания. 20. Морфология простейших, их классификация. Патогенные представители. 21. Питание бактерий. Механизмы транспорта питательных веществ в бактериальную клетку. 22. Классификация бактерий по типам питания (аутотрофы, гетеротрофы, сапрофиты, облигатные и факультативные паразиты) и источникам энергии (фототрофы и хемотрофы). Примеры. 23.Факторы роста. Ауксотрофы и прототрофы. 24. Ферменты бактерий. Химическая природа. Экзо - и эндоферменты, их зачение в метаболизме клетки. Конститутивные и индуцибельные ферменты. Примеры. Классы ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и синтетазы (лигазы). 25. Методы изучения ферментативной активности бактерий и использование ее для идентификации бактерий. 26. Методы изучения протеолитической активности бактерий (реакции на индол, сероводород и др.) 27. Принципы определения каталазной и плазмокоагулазной активности стафилококков. 28. Пигменты бактерий, классификация по растворимости в воде. Примеры, их значение. 29. Основные типы биологического окисления субстрата бактериями. Аэробы, факультативные анаэробы, микроаэрофилы, анаэробы. Примеры. 30. Рост и размножение бактерий. Фазы размножение бактерий. 31. Механические способы создания анаэробных условий. 32. Физические способы создания анаэробных условий. 33. Химические и биологические способы создания анаэробных условий. 34. Питательные среды для культивирования бактерий. Требования, предъявляемые к ним. Их классификация. 35. Основные питательные среды. Состав, назначение. 36. Элективные питательные среды. Состав, назначение. Примеры. 37. Дифференциально-диагностические среды. Состав, назначение. Примеры. 38. Короткий «пестрый» ряд. Изменение короткого «пестрого» ряда при росте Е. coli и S.tiphi. 39. Методы выделения чистых культур аэробов (механические и биологические). Колония, чистая культура. 40. Метод Дригальского, назначение, этапы: I ΙΙ , III, IV. 41. Выделение чистой культуры анаэробов (I, II, III, IV, V этапы). 42. Вирусологические методы. Назначение, принцип. 43. Методы культивирования микоплазм, риккетсий, хламидий и вирусов. 44. Современные принципы классификации и номенклатура вирусов. 45. Понятие о вирионе и вирусе, определение. Морфология и структура вирионов. 46. Репродукция вирусов. Стадии взаимодействия вируса с клеткой хозяина. 47. Особенности репродукции ДНК- и РНК- вирусов. 48. Типы взаимодействия вирусов с клеткой: продуктивный, абортивный, интегративный. 49. Классификация клеточных культур, применяемых в вирусологии. 50. Методы заражения куриного эмбриона. Цель. Этапы. 51. Индикация вирусов по цитопатическому действию, по бляшкообразованию и внутриклеточным включениям. Реакции гемагглютинации и гемадсорбции . 52. Бактериофаги. Морфология и структурные особенности. 53. Распространение фагов в природе.Типы взаимодействия фагов с бактериальной клеткой. Классификация фагов по специфичности (полифаги, монофаги и типовые). 54. Фазы взаимодействия фага с бактериальной клеткой. 55. Вирулентные и умеренные фаги. Профаги. Лизогения. Фаговая конверсия. Дефектные фаги. 56. Методы получения бактериофагов. Индикация и титрование фагов (по Грациа и Аппельману). 57. Использование бактериофагов в микробиологии и медицине. Реакции фаготипирования и фаголизиса. Раздел 2.Основы генетики микроорганизмов. 1. Организация генетического аппарата у бактерий и вирусов. Генотип. Фенотип. Факторы и формы изменчивости. 2. Мутации у бактерий. Классификация по происхождению и характеру изменений в первичной структуре ДНК. 3. Классификация мутаций бактерий по фенотипическим последствиям. 4. Механизмы передачи генетической информации - трансформация, трансдукция, конъюгация. 5. Плазмиды бактерий. Их функции (регуляторная и кодирующая). Бактериоцины. 6. R-плазмиды, функции, строение. Пути передачи. Механизм множественной лекарственной устойчивости. 7. Подвижны генетические элементы: транспозоны и Is- последовательности. Основные признаки. 8. Особенности R- и S-диссоциации как частное проявление генотипической изменчивости. Ее практическое значение. 9. Цели и задачи генной инженерии. Этапы получения рекомбинантных молекул (векторы, рестриктазы). 10. Полимерная цепная реакция (ПЦР). Назначение, ингредиенты реакции, принцип, достоинства. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 150. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |