Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ДРЕВНЕГЕРМАНСКАЯ БОГИНЯ ФРИГГ




Фригг, или Фригга («возлюбленная») — богиня брака, любви, семейного очага, олицетворение женского начала в природе, жена Во́дана, верховная богиня, восседающая рядом с ним на троне, откуда божественные супруги могли обозревать все девять миров. Фригг, обладая знанием судьбы, никогда не предсказывала ее. Покровительствует любви, браку, домашнему очагу, деторождению.

Символами Фригг являются прялка и золотой пояс с ключами.

Фригг - богиня атмосферы или облаков, и поэтому ее в соответствии с переменчивым настроением представляли либо в белоснежной, либо в темной одежде, украшенной убором из перьев цапли, символом молчания или забывчивости.

Часто являясь рядом со своим мужем, Фригг предпочитает жить в своем собственном чертоге - Фенсалир, дворце тумана или моря, в котором она усердно вращает колесо прядильного станка, откуда появлялась золотая нить или длинные полотна ярко окрашенных облаков. Для выполнения этой работы она использует украшенный драгоценными камнями прядильный станок, ярко сверкающий созвездием в ночи, известным жителям Северной Европы как Прялка Фригг, а жителям юга как пояс Ориона.

В свой чертог эта богиня приглашала только тех мужей и жен, которые вели добродетельную жизнь на земле, что бы после смерти они могли наслаждаться обществом друг друга и никогда больше не разлучались.

Водан, хотя был богом ума и мудрости, иногда не мог сравняться со своей женой Фригг, которая, пользуясь своими женскими хитростями, могла добиться своего своими средствами.

Фригг, вращающая ткацкий станок мироздания и прядущая нити судеб, активно вмешивается в происходящее на земле. Германское племя лангобардов получило своё имя после вмешательства Фригг. Королева асов, сидя на Хлидскьялве, держала спор с Воданом о том, кто должен был победить в битве - милые её сердцу винилеры или вандалы, более любезные Водану. Известно было, что победа достанется тем из них, у кого больше воинов, причём преимущество вандалов было очевидным. Уверенный в своём успехе, Водан отправился на отдых, а Фригг, явившись в винилерам, убедила их женщин выйти на поле битвы, счёсывая длинные волосы на лица, как если бы это были бороды. Поднявшись утром, Водан увидел великое войско винилеров и вынужден был подарить им победу, а сами винилеры с тех пор получили прозвание лангобардов (длиннобородых).

В германском язычестве боги неразрывно связаны с богинями, тем самым освящая институт семьи и брака, любовь между мужчиной и женщиной, деторождение. Светлая богиня Фригг, олицетворение достоинства и материнского начала, вселяющая в людские сердца надежду и не обделяющая достойных своим вниманием и помощью и по сей день пользуется вниманием и любовью всех сторонников почитания асатру, являя собой образец царственности и благородного величия.

 

ДРЕВНЕГЕРМАНСКИЙ БОГ ДОНАР (ТОР)

Во время великого урагана под раскаты грома и вспышки синих молний, родила богиня земли Ёрд сына, от верховного бога Водана. И всякий знал, что в эту ночь родился бог грома, могущественнейший из сыновей царя неба, Донар (по-скандинавски, Тор).

Вырос Тор в огромного рыжебородого и длинноволосого воина. Самым сильным и искусным в бою стал громовник. Тор превосходил всех богов в силе, даже своего отца Водана. Во всех девяти мирах не было ни одного существа, способного победить его.

Когда Тор злился или готовился к бою — глаза его горели синим пламенем, а воздух вокруг начинал искриться от небольших вспышек молнии. Когда рыжебородый Донар в гневе едет на своей колеснице, левой рукой управляя везущими его козлами, а в правой держа всесокрушающий молот, который бросает он и который после удара сам возвращается в его руку, то «нет такого маленького червячка, который не дрожал бы», а человек благоговейно покидает работу и еду.

Так называемые «громовые стрелы», брошенные богом Донаром, и все предметы, о которые ударила молния, считались у древних германцев священными, обладающими чудотворной силой. Донару тоже были посвящены горы; весною на них зажигались жертвенные огни, кругом которых пел и плясал народ.

В мифах древних германцев о богах Донар (Тор) – помощник своему отцу; он повелевает дождем и облаками, проявляет себя молниею и громом; но хотя он очень грозен, он доброжелателен к людям, помогает им, и в особенности он неутомимо охраняет свою мать, землю, и возделывающих ее. Донар – бог земледельцев и хлебопашества. Ему молились германские поселяне, чтобы солома хлебов их была красна как медь, а колосья желты как золото.

В волшебное снаряжение Донара входили: молот (боевой топор-молния), железные рукавицы, без которых нельзя было удержать рукоять раскаленного докрасна орудия, и пояс, удваивающий силу. Молот, выкованный для бога братьями-карликами (цвергами), символ созидательных и разрушительных сил, источник плодородия и удачи, имел массивный боёк, короткую ручку и всегда попадал в цель. С раскаленным молотом и поясом силы Донар был непобедим.

Рыжебородый богатырь был весьма энергичен и обладал невероятным аппетитом — за один присест съедал быка. Донар любил меряться силой со всеми. Его огромную бронзовую колесницу тащили по небу два козла, которых звали Тангниостр ("скрежещущий зубами") и Тангриснир ("скрипящий зубами"). Козлы служили источником неисчерпаемой пищи, на ночлегах Донар убивал и жарил их, оставляя нетронутыми только кости, а затем возвращал животных к жизни.

Имя древнегерманского бога Донара до сих пор остается в названии многих гор Donnersberg и в названии четверга donnerstag - «день Донара».

 

БОГИНЯ ФРОУВА (ФРЕЙЯ)

Фроува, Фрейя, Фреа ("госпожа"), в богиня плодородия, любви и красоты, дочь Нъёрда и сестра Фрейра. Равных ей по красоте не было и нет во всем мире ни среди богов, ни среди людей, а её сердце так мягко и нежно, что сочувствует страданию каждого. У Фроувы есть волшебное соколиное оперение, надев которое можно летать в образе сокола. Живёт Фроува в прекраснейшем дворце Фолькванге. Она любит музыку, весну и цветы и особенно любит фей и эльфов.

Фроува- сестра Фро, богиня радости, веселья и счастья. Германцы считали эту богиню очень красивой, и именно ей девушки молились с просьбой даровать красоту и любовь понравившегося юноши.

Величайшей драгоценностью Фроувы было ожерелье Брисингамен, купленное ею за четыре ночи любви с изготовившими его карликами, оно символизирует овладение силой всех четырех стихий: огня, воды, воздуха, земли, уравновешивание энергий стихий в себе, более древнее название «пояс Брисингов», оказывающий помощь при родах. Помимо любви, Фроува «отвечает» за урожай и жатву. Жатвы бывают разными, и ей иногда позволительно собирать кровавую жатву. Таким образом, Фроува может принести победу в битве. От имени Фроува произошло немецкое Freitag -«пятница». Пятница считалась удачным днем — ведь ему покровительствовала Фроува.

 Красота голубоглазой богини покорила множество поклонников, включая Оттара, потомка Сигурда, превращенного ею в вепря, чтобы всегда держать у себя в Асгарде. Как и все ваны, она разбиралась в магии и даже могла летать. Например, пролетая над землей, богиня разбрызгивала утреннюю росу и летний солнечный свет, из ее золотистых кудрей сыпались весенние цветы, а слезы, падая на землю или в море, превращались в янтарь. Разыскивая своего пропавшего мужа, Фроува в сопровождении стайки духов любви облетела все небеса; однако она часто передвигалась и на колеснице, запряженной ласковыми кошками. У Фроувы, согласно некоторым мифам, есть две дочери — Хнос ("драгоценный камень") и Герсими ("сокровище"), а отдельные источники утверждают, что именно она научила богов Асгарда чарам и заклинаниям ванов.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 370.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...