Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Критерии оценки выполнения контрольной работы




 

Оценка «Отлично» ставится, если контрольная работа выполнена полностью, в решении нет ошибок (возможна одна неточность, описка, не являющаяся следствием непонимания материала).

Оценка«Хорошо» ставится, если контрольная работа выполнена полностью, но обоснования шагов решения недостаточны, допущена одна негрубая ошибка или два-три недочета в оценках, если эти виды работы не являлись специальным объектом проверки.

Оценка«Удовлетворительно» ставится, если студент допустил более одной грубой ошибки или более двух-трех недочетов в оценках, но студент владеет обязательными умениями по проверяемой теме.

Оценка«Неудовлетворительно» ставится, если студент показал полное отсутствие обязательных знаний и умений по проверяемой теме.

Примечание:

К грубым ошибкам относятся незнание студентом формул оценки экономических и финансовых показателей, основных факторов, влияющих на указанные показатели, неумение применять на практике теоретический материал курса «Экономический анализ деятельности гостиничного предприятия», незнание приемов решения задач, а также вычислительные ошибки, если они не являются опиской.

К негрубым ошибкам относятся вычислительные ошибки, если они являются опиской, неточное указание (или отсутствие указания) размерности оцениваемых величин.

К недочетам относятся нерациональное решение, описки, недостаточность или отсутствие пояснений, обоснований в решении задания.

Контрольная работа №1

«АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ И СЕБЕСТОИМОСТЬЮ

ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)»

Методические указания к выполнению контрольной работы № 1

Контрольная работа № 1 посвящена изучению методики и применению методов анализа и управления затратами и себестоимостью продукции (работ, услуг). 

Перед выполнением контрольной работы № 1 студентам следует внимательно изучить лекцию, посвященную методам анализа и управления затратами и себестоимостью продукции. При этом особое внимание следует уделить целям, задачам, классификации методов анализа. Необходимо уметь правильно выбирать объект и методику анализа исходя из поставленных управленческих задач; научиться собирать актуальную информацию из соответствующих внутренних и внешних источников.

При выполнении задания 1 следует знать, что такое себестоимость продукции (услуг), какую роль её анализ имеет для эффективного управления организацией, детально ознакомиться с методами группировки затрат, уметь классифицировать расходы на прямые и косвенные, выявлять резервы снижения себестоимости.

При выполнении задания 2 следует повторить основные задачи и методы маркетингового анализа, знать показатели экономической эффективности маркетинговой деятельности, определение прибыли организации.

При выполнении задания 3 следует изучить методику факторного анализа; понимать, в чем заключается и как рассчитывается влияние изменения затрат на 1 руб. продукции на прибыль.

При выполнении задания 4 следует повторить, как формируется себестоимость по элементам затрат, источники получения необходимой для анализа информации; понимать методику определения экономии на затратах, находить причины перерасхода по элементам затрат и себестоимости в целом, предлагать направления сокращения перерасходов и увеличения экономии, обосновывать целесообразность экономии.

При выполнении задания 5 следует внимательно изучить методику факторного анализа объема продукции, уметь находить и анализировать критический объем продукции; знать показатели финансовой прочности организации, уметь находить и анализировать запас финансовой прочности.

Оформление контрольных работ должно производиться в строгом соответствии с настоящими методическими рекомендациями.

 

Задания на контрольную работу № 1

Задание 1.

Определить себестоимость продаж продукции, исходя из следующих данных:

Показатели, тыс. руб.

Номера вариантов

I

II III IV V
Прямые материальные затраты

210

420 420 840 105
Прямые расходы по оплате труда

180

360 560 1120 90
Косвенные общепроизводственные расходы.

245

490 490 980 123
Незавершенное производство: на начало года на конец года

 

26

25

  52 50   53 49   106 98   13 14
Себестоимость запасов готовой продукции: на начало года на конец года

 

135

42

  270 2841   270 285   540 570   68 71
             

Задание 2.

Маркетинговые исследования определили, что на рынке можно реализовать определенное количество продукции (q).

Найти цену, при которой предприятие может получить желаемую прибыль (Р).

Показатели

Номера вариантов

I

II III IV V
Объем продаж, ед. продукции (q)

11000

15000 13000 18000 21000
Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

90

38 19 144 150
Переменные затраты единицы продукции, руб.

19,40

13,20 8,30 30,35 32,80
Прибыль, руб. (Р)

40400

37000 8000 64300 70000
             

 

Задание 3.

Определить влияние изменения затрат на 1 руб. продукции на прибыль.

Сделать вывод.

Показатели

Номера вариантов

I

II III IV V
Затраты на 1руб. продукции по плану, в коп.

98

96 95 95 97
Затраты на 1 руб. продукции фактические, в коп.

96

97 94 97 95
Объем продукции, тыс. руб.

500

900 400 800 900
             

 

Задание 4.

Определить экономию или перерасход по элементам затрат и в целом по себестоимости.

Сделать вывод.

Показатели,

тыс. руб.

Базисный период

Отчетный период

Номера вариантов

Номера вариантов

I II III IV V

I

II III IV V
Продукция 5700 5800 5900 6100 6000

6300

6400 6500 6600 6500
Материальные затраты 2100 2226 2268 2340 2304

2378

2372 2419 2448 2425
Амортизация 340 334 340 351 346

402

400 410 415 411
Оплата труда с отчислениями 1100 1076 1122 1159 1130

1210

1204 1230 1245 1233
Прочие затраты 20 74 50 50 60

40

44 41 42 41
                       

 

Задание 5.

Провести факторный анализ критического объема продукции и запаса финансовой прочности при следующих исходных данных.

Сделать вывод.

Показатели

План

Факт

Номера вариантов

Номера вариантов

I II III IV V

I

II III IV V
Цена изделия, руб. 2000 700 4000 1400 8000

2200

600 4400 1200 8800
Переменные затраты, руб. 1200 300 2400 600 4800

1320

330 2640 660 5280
Сумма постоянных затрат, тыс. р. 160 45 320 90 640

168

47 336 94 672
Объем продукции, ед. 500 80 1000 160 2000

600

90 1200 180 2400
                       

Контрольная работа № 2

«Финансовое состояние коммерческой организации

И методы его анализа»










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 141.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...