Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекции к выполнению контрольных работ




ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

Методические указания

по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения,

обучающихся по направлению 43.03.03 Гостиничное дело

 

 

Санкт-Петербург

2017

 

 

УДК -----------

ББК -----------

Г--------

 

Рассмотрено и рекомендовано к изданию Методическим советом

Института международных программ

(протокол № 6 от 11 мая 2017 г.)

 

 

Составитель:

 кандидат экономических наук, доцент Е.А. Фурсова

 

 

Рецензент:

кандидат экономических наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой международных финансов и бухгалтерского учета Е.М. Звягина

 

 

О-64 Экономический анализ деятельности гостиничного предприятия:

  методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения / сост. Е.А Фурсова; С.-Петерб. ун-т технол. упр. и экон. — СПб.: Изд-во Санкт-Петербург­ского университета технологий управления и экономики, 2017. —  21 с.

ISBN 978-5-----------------------------

 

Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения предназначены для студентов высших учебных заведений (бакалавров), обучающихся по направлению 43.03.03 Гостиничное дело

 

 

                                                                                                                      УДК ----------

ББК -----------

 

ISBN 978-5-----------------------------                         © Фурсова Е.А., составление, 2017

                                                                                   © СПбУТУиЭ, 2017                                                                  

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4
1. Общие требования к подготовке и выполнению контрольных работ 5
1.1. Лекции к выполнению контрольных работ 6
1.2.  Критерии оценки выполнения контрольной работы 7
2. Контрольная работа № 1 9
2.1. Методические указания к выполнению контрольной работы № 1 9
2.2. Задания на контрольную работу № 1 10
3. Контрольная работа № 2 15
2.1. Методические указания к выполнению контрольной работы № 2 15
2.2. Задания на контрольную работу № 2 15
Заключение 19
Список рекомендуемой литературы 20

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения предназначены для студентов высших учебных заведений (бакалавров), обучающихся по направлению 43.03.03 «Гостиничное дело».

Данные методические указания направлены на обеспечение качественного выполнения контрольных работ в целях закрепления полученных в процессе изучения дисциплины «Экономический анализ деятельности гостиничного предприятия» знаний, умений и практических навыков.

Тематика контрольных работ охватывает насущные проблемы управления предприятием на основе финансово-экономического анализа и ориентирована на формирование у студентов навыков самостоятельной работы в этой области.

Методические указания содержат введение, общие требования к подготовке и выполнению контрольных работ, условия задач для каждого из вариантов контрольных работ, методические указания к выполнению каждой из контрольных работ, заключение, список рекомендуемой литературы и приложение.

 

 

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ И ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

 

Контрольная работа по дисциплине «Экономический анализ деятельности гостиничного предприятия» входит в программу подготовки бакалавров по направлению 43.03.03. «Гостиничное дело».

Содержательная сторона контрольной работы по дисциплине «Экономический анализ деятельности гостиничного предприятия» включает в себя формулировки вариантов исходных данных для выполнения контрольной работы.

Целью выполнения контрольной работы является углубление и систематизация теоретических знаний студентов, развитие навыков практического использования методов и приемов научных исследований при решении задач и проблем финансово-экономического анализа.

В процессе выполнения контрольной работы по дисциплине «Экономический анализ деятельности гостиничного предприятия» перед студентами ставятся следующие задачи:

1. Показать умение работать с научной и учебной литературой, другими источниками информации.

2. Самостоятельно обобщать, анализировать, моделировать, оценивать влияние факторов, графически иллюстрировать, сравнивать различные точки зрения на исследуемую проблему.

3. Продемонстрировать навыки самостоятельного обнаружения, формулирования и нахождения управленческих и финансовых решений с разработкой последующих рекомендаций.

4. Оформить пояснительную записку в соответствии с правилами, определенными в настоящих методических указаниях.

 

 Контрольная работа по дисциплине «Экономический анализ деятельности гостиничного предприятия» должна быть выполнена на высоком теоретическом и практическом уровнях, в логической последовательности, расчеты и результаты должны быть обоснованы. Контрольная работа выполняется самостоятельно, носит творческий характер. Рекомендуется использовать крупноформатную электронную таблицу «Microsoft Excel», что позволяет существенно сократить время выполнения расчетов и повысить их точность.

В пояснительной записке следует придерживаться критериев, которые являются обязательными для всех студентов:

1. Правильности расчетов.

2. Прозрачности – выполняемые действия необходимо пояснять.

3. Наглядности – расчеты следует сопровождать формулами, таблицами и рисунками.

Общее руководство организацией, выполнением и защитой контрольной работы осуществляет преподаватель, ведущий лекционные занятия по дисциплине «Экономический анализ деятельности гостиничного предприятия». Контроль качества выполнения контрольной работы осуществляет заведующий кафедрой (выборочная проверка содержания, защита и оценка в виде зачета). Руководство контрольной работой, как правило, осуществляет преподаватель, ведущий практические занятия по дисциплине, в обязанности которого входит:

1. Проведение групповых и индивидуальных консультаций по выбору задания, содержанию, методике написания и оформления.

2. Проверка, обоснование замечаний и рекомендаций по доработке.

3. Организация проведения защиты.

Контрольная работа сдается на проверку один раз. В случае неудовлетворительной оценки в виде незачета студент должен выполнить контрольную работу с другим содержанием исходных данных (по согласованию с преподавателем). К защите контрольная работа представляется в печатном виде. За качество представленной к защите контрольной работы несет ответственность студент. Студенты, не сдавшие и/или не защитившие контрольную работу (т.е. не получившие оценку в виде зачета), к экзамену не допускаются.

Начинать выполнение контрольной работы по дисциплине «Экономический анализ деятельности гостиничного предприятия» следует с выбора заданий и изучения имеющих отношение к творческому заданию литературных источников, затем выполняются расчеты, оформляется пояснительная записка. Последний этап – это защита контрольной работы.

Информация при выполнении контрольной работы собирается студентом. Студенты обязаны посещать консультации, предусмотренные в расписании, а также могут (должны) обращаться за индивидуальными консультациями к своему преподавателю.

Пояснительная записка контрольной работы по дисциплине «Финансово-экономический анализ предприятий сферы сервиса» должна содержать:

1. Титульный лист (Приложение 1).

2. Оглавление.

3. Основную часть.

4. Список использованной литературы.

Основная часть содержит:

1. Номера и формулировки исходных данных для выполнения заданий.

2. Расчеты и их результаты, таблицы, графический материал (формулы и рисунки).

3. Пояснения выполняемых действий.

4. Выводы и рекомендации.

Расчеты должны быть оформлены единообразно: сначала приводится расчетная формула в условных обозначениях, далее вместо условных обозначений подставляются соответствующие цифровые данные, после этого сразу пишется результат. Текст контрольной работы должен разумно сочетаться с грамотно оформленными расчетами, формулами, таблицами и рисунками.

Лекции к выполнению контрольных работ

 

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

Необходимость управления затратами следует рассматривать как один из компонентов рыночной экономики, объективно вытекающий из основной идеи рынка – идеи свободной конкуренции. Основная цель анализа затрат на производство и себестоимости продукции – это создание информационной базы для формирования управленческих решений. Управление себестоимостью представляет собой процесс формирования затрат на производство и себестоимости как всего объема, так и единицы продукции, а также процесс определения продажных цен и, следовательно, рентабельности продукции.

Элементами системы управления себестоимостью являются:

- прогнозирование;

- планирование;

- нормирование затрат;

- учет фактических затрат и калькулирование себестоимости продукции;

- анализ и контроль затрат;

- регулирование (принятие управленческих решений).

Прогнозирование – это расчет величины достигаемого в перспективе уровня затрат с целью определения путей развития производства и повышения его эффективности.

Планирование – это расчет величины затрат на более короткий период времени с учетом организационного и технического уровней производства. При планировании осуществляются экономическое обоснование принимаемых решений о производстве новых изделий, о снятии с производства устаревших изделий, а также расчеты экономической эффективности мероприятий, связанные с внедрением новой техники.

Нормирование – это определение оптимального размера затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для производства запланированных к выпуску готовых изделий, для выполнения работ и оказания услуг.

Учет фактически произведенных затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции, действующими в данной отрасли или подотрасли национальной экономики. Калькулирование представляет собой систему экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляции, которая в зависимости от целей бывает плановой (сметной) и фактической.

Анализ и контроль затрат – это исследование поведения условно-переменных и условно-постоянных затрат в связи с изменениями объемов производства и продаж продукции; выявление факторов, влияющих на величину затрат; определение резервов возможного снижения издержек производства.

Регулирование – это принятие управленческих решений по совершенствованию процесса управления себестоимостью на основе контроля и анализа затрат. Экономический анализ является не только отдельной функцией управления, но и одновременно инструментом решения управленческих задач в рамках других функций, таких как планирование, учет, регулирование.

 Цели управления себестоимостью: выявление возможной экономии всех видов затрат, определение резервов снижения себестоимости конкретных изделий для повышения их конкурентоспособности на рынках сбыта. В условиях жесткой конкуренции возрастает роль себестоимости как основного фактора образования прибыли.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования – самими предприятиями, так как связаны с технологическими процессами производства продукции.

Себестоимость продукции, работ, услуг является качественным показателем, в котором концентрировано отражается эффективность производственной, финансовой и хозяйственной деятельности организации. Правильность формирования себестоимости продукции, работ, услуг имеет три последствия [26]:

бухгалтерское, предполагающее составление бухгалтерской отчетности;

налоговое, связанное с правильным исчислением налоговых обязательств организации;

управленческое, обеспечивающее организации создание объективной информационной базы для оптимального управления издержками.

 Задачами анализа и управления затратами и себестоимостью являются:

- оценка динамики по важнейшим показателям себестоимости;

- определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых (сметных);

- анализ себестоимости отдельных видов продукции;

- выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции;

- нормирование затрат ( определение оптимального размера затрат, необходимых для производства запланированной к выпуску продукции, выполнения работ, оказания услуг);

- обеспечение инвестиционной привлекательности организации с целью диверсификации производства.

Для проведения анализа себестоимости продукции и затрат на производство используются следующие источники информации:

1. Бухгалтерская отчетность (форма № 2 «Отчет о финансовых результатах»), материалы пояснительной записки к годовому отчету.

2. Статистическая отчетность (форма № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия», форма № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» и др.)

3. Бизнес-план и расчеты к нему, сметы затрат, расчеты цен и т.п.

4. Калькуляции себестоимости отдельных изделий (плановые, отчетные, нормативные).

5. Данные аналитического учета к бухгалтерским счетам производственных затрат (20,23,25,26,28,29) к счету 90 «Продажи», а также другие регистры и документы бухгалтерского учета, в том числе материалы инвентаризации.

6. Различная внеучетная информация (приказ по учетной политике, материалы договоров с покупателями продукции и поставщиками товарно-материальных ценностей и др.)

Большое значение для правильной организации анализа затрат на предприятии имеет их классификация.

С точки зрения теории затраты подразделяют на основные и накладные. Основные затраты- это расходы на производственные ресурсы ( оборудование, основные и вспомогательные ресурсы, труд основных рабочих). Накладные – это расходы по управлению предприятием ( оплата руководства, топливо и энергия не для технологических нужд и т.д.)

В финансовом учете применяется классификация затрат по периоду списания их по отношению к продаже: определяют себестоимость проданной продукции за период и расходы за полный период, которые могут не иметь связи с продажей данного периода, а содержатся в остатках незавершенного производства, в товарах, оставшихся на конец периода на складах предприятия.

 Для целей управленческого учета могут применяться различные классификации затрат, необходимые для принятия правильных управленческих решений. Так, при калькулировании себестоимости отдельных изделий затраты подразделяют на прямые и косвенные, при обосновании безубыточности продаж – на переменные и постоянные.

  Планируются, учитываются и анализируются на предприятиях такие показатели себестоимости:

- затраты по обычным видам деятельности по элементам затрат ( материальные затраты, затраты на оплату труда, затраты на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие расходы). По таким расходам составляется смета.

- себестоимость продаж продукции;

- затраты на 1 руб. продукции;

- калькуляции себестоимости отдельных изделий как основа формирования цены.

Основной показатель как в управленческом , так и в финансовом учете – себестоимость продаж. Схема формирования этого показателя выглядит следующим образом:

            Sm + Su + Sn = Sпроиз. + Soz - S1z  = S пп  +S o скл. – S 1 скл . = S р

где Sm - прямые материальные затраты;

        Su - прямые расходы по оплате труда с начислениями;

        Sн  - косвенные общепроизводственные расходы;

        Sпроиз. - произведенные расходы;

        Soz - незавершенное производство на начало периода;

        S1z - незавершенное производство на конец периода;

        S п.п. - себестоимость произведенной продукции;

        S о скл. - себестоимость запасов продукции на начало периода;

        S 1 скл. - себестоимость запасов готовой продукции на конец периода;

        S р - себестоимость реализованной продукции (продаж).

Перед большинством коммерческих организаций стоит задача увеличения прибыли от продаж. Этой цели можно достичь путем наращивания объемов продаж, за счет повышения цен реализации, а также за счет снижения себестоимости продукции, работ, услуг. Возможности наращивания объемов производства и продаж ограничены конъюнктурой рынка. В этих условиях увеличение прибыли может быть достигнуто лишь за счет снижения себестоимости продукции, работ, услуг.

Резервы снижения себестоимости можно выявить:

- при анализе затрат организации в разрезе экономических элементов;

- при детальном изучении каждого экономического элемента затрат;

- при анализе себестоимости в разрезе калькуляционных статей затрат;

- при анализе калькуляций себестоимости отдельных изделий;

- при анализе исполнения смет общепроизводственных расходов, общехозяйственных расходов, расходов на продажу, представительских расходов, расходов на рекламу и т.д.

Эффективность затрат живого труда в процессе производственной и хозяйственной деятельности снижается из-за различного рода непроизводительных расходов и потерь. Сокращение и предотвращение этих расходов и потерь являются важнейшими резервами снижения себестоимости продукции, работ, услуг.В самостоятельную статью калькуляции себестоимости единицы продукции выделен лишь один вид непроизводительных расходов – потери от брака. Остальные рассредоточены в различных калькуляционных статьях. Поэтому при анализе необходимо выявить непроизводительные расходы и неоправданные перерасходы во всех статьях себестоимости.

Кроме того, по сырью и основным материалам к неиспользованным резервам снижения себестоимости продукции относятся сверхплановые потери от отходов. По статьям «Заработная плата основная производственных рабочих», «Заработная плата дополнитьельная производственных рабочих» при анализе можно выявить так называемые непроизводительные выплаты по фонду заработной платы рабочих: оплата простоев, доплаты за работу в сверхурочное время, доплаты сдельщикам в связи с отклонениями от нормальных условий работы. Кроме того, неиспользованными резервами снижения себестоимости продукции по затратам на оплату труда являются перерасходы по фондам оплаты труда отдельных групп персонала предприятия, вызванные свехнормативной численностью работников данной группы персонала.

Значительные суммы непроизводительных затрат можно найти по группе расходов, связанных с обслуживанием производства и управлением. Например, в составе общепроизводственных расходов могут иметь место следующие виды непроизводительных расходов: потери от простоев; недостачи и потреи от порчи материальных ценностей в цехах; потери от недоиспользования деталей, узлов и технологической оснастки; прочие непроизводительные расходы.

В составе общехозяйственных расходов могут иметь место такие непроизводительные расходы:

- потери от простоев по вине администрации предприятия;

- недостачи и потери от порчи материалов и продукции на заводских складах;

- потери по недостачам, растратам и хищениям в тех случаях, когда ущерб не может быть взыскан с виновных лиц;

- прочие непроизводительные расходы.

Существующий порядок отражения непроизводительных расходов и неоправданных перерасходов в себестоимости продукции нельзя признать удовлетворительным, поскольку непроизводительные расходы и перерасходы скрыты в различных статьях себестоимости. Это затрудняет их поиск, изучение, а также разработку мероприятий по предотвращению непроизводительных расходов и неоправданных перерасходов.

В результате анализа может быть определена общая величина непроизводительных расходов и неоправданных перерасходов по всем статьям себестоимости продукции, работ, услуг. Полученную сумму можно назвать общей величиной неиспользованных резервов снижения себестоимости. Эту величину можно также выразить в процентах к полной себестоимости выпущенной (проданной ) продукции, а также в процентах (копейках) на 1 руб. стоимости всего объема выпуска (реализации) продукции. По результатам анализа должны быть намечены мероприятия по предотвращению непроизводительных расходов и налправданных перерасходов.

Финансовое состояние организации это степень ее обеспеченности финансовыми ресурсами для осуществления текущей хозяйственной деятельности, а также дальнейшего производственного и социального развития. Таким образом, финансовое состояние как экономическая категория выражается:

- оптимальной или удовлетворительной структурой баланса, т.е. структурой собственного и заемного капитала, структурой его размещения между различными видами активов;

- соответствием или несоответствием основных показателей ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости нормативам;

- рациональностью и эффективностью использования средств в хозяйственном обороте.

Сущность финансового состояния заключается в сбаласированности денежного оборота, в способности своевременно рассчитываться по своим обязательствам, в положительных финансовых результатах.

Анализ финансового состояния может проводиться по программе экспресс-анализа и по программе комплексного анализа финансового состояния.

Экспресс- анализ – это отбор наиболее существенных показателей финансового состояния. Экспресс-анализ начинается с выявления «больных» статей – это убытки ( форма № 1, форма № 2), просроченные кредиторская и дебиторская задолженности, просроченные векселя, ссуды и займы, не погашенные в срок. Наличие ненулевых величин по этим статьям свидетельствует о неплатежеспособности организации.

Комплексный анализ финансового состояния организации требует рассмотрения следующих вопросов: анализ имущественного положения, анализ ликвидности и платежеспособности, анализ финансовой устойчивости, анализ дебиторской и кредиторской задолженности , анализ кредитоспособности, анализ вероятности банкротства.

Основными задачами анализа финансового состояния являются:

- объективная оценка текущего финансового состояния организации;

- выявление внутрихозяйственных резервов повышения финансовой устойчивости организации;

- стратегический прогноз потребности в финансовых ресурсах;

- выявление возможных источников финансовых ресурсов и способность их мобилизации.

Достоверная и объективная оценка финансового состояния необходима как собственникам и руководству организации, так и внешним пользователям (банкам, инвесторам, поставщикам, налоговым органам и т.п.). Финансовое состояние оказывает непосредственное влияние на производственную и коммерческую деятельность, обеспеченность организации материальными и финансовыми ресурсами. Неудовлетворительное финансовое состояние приводит к несвоевременным расчетам с работниками организации, бюджетом и внебюджетными фондами, поставщиками, банками и другими займодавцами, что в итоге может привести к банкротству организации.

От финансового состояния зависит инвестиционная деятельность организации. Недостаток финансовых ресурсов не позволяет обновлять основные производственные фонды, осуществлять затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, применять новые технологии, что может отрицательно сказаться на конкурентоспособности выпускаемой продукции. В свою очередь финансовое состояние зависит от результатов производственной и коммерческой деятельности. Так, при сбоях в производстве и продажах сокращается приток денежных средств и, как следствие, снижается финансовая устойчивость организации.

Финансовое состояние характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (пассивов). Эти сведения содержатся в бухгалтерском балансе (ф.№1 )

 Непосредственно из баланса можно получить ряд важнейших характеристик финансового состояния организации:

- общая стоимость имущества организации, равна валюте (итогу) баланса;

- стоимость внеоборотных активов, равна итогу раздела I актива баланса;

- стоимость оборотных активов, равна итогу раздела II актива баланса;

- стоимость материальных оборотных средств, равна сумме стр.1210 и 1220 актива баланса;

- величина дебиторской задолженности в широком смысле (включая прочие оборотные активы), равная стр. 1230 и 1260 раздела II актива баланса;

- величина финансовых вложений, равная сумме стр.1150 и 1240 баланса;

- величина банковского актива, т.е. сумма свободных денежных средств, включая ценные бумаги и краткосрочные финансовые вложения, равна сумме стр.1240 и 1250 раздела II актива баланса;

- величина собственного оборотного капитала, равна сумме итогов разделов III и IV минус итог раздела I баланса;

- величина нераспределенной прибыли или убытков, показана по стр.1370 раздела III пассива баланса;

- стоимость собственного капитала, равна итогу раздела III пассива баланса (для определения уточненного размера собственного капитала нужно прибавить стр.1530 раздела V пассива баланса или рассчитать величину чистых активов);

- величина заемного капитала, равна сумме итогов разделов IV и V баланса;

- величина заемного капитала, рассчитанная по уточненному варианту, равная сумме итогов разделов IV и V минус стр.1530 баланса;

- величина собственного капитала (уточненная) и других долгосрочных источников финансирования, равная сумме стр.1300,1400,1530 баланса;

- величина долгосрочных кредитов и займов, предназначенных, как правило, для формирования основных средств и других внеоборотных активов, равна разделу IV пассива баланса;

- величина собственного капитала и других долгосрочных источников финансирования, равная сумме итогов III и IV баланса;

- величина краткосрочных кредитов и займов, предназначенных, как правило, для формирования оборотных активов, равная стр. 1510 баланса;

- величина кредиторской задолженности в широком смысле равная сумме стр.1520 и 1550 раздела V пассива баланса;

- величина краткосрочных обязательств, принимаемых для расчета коэффициентов ликвидности, равная сумме стр. 1510,1520,1530,1540,1550 баланса.

 В процессе горизонтального анализа изучается динамика этих показателей, позволяющая установить их абсолютные изменения и темпы роста, что важно для характеристики финансового состояния организации. Большое значение для оценки финансового состояния имеет и вертикальный анализ актива и пассива баланса, в ходе которого определяется соотношение отдельных статей в разделе баланса или в его итоге. Так, соотношение собственного и заемного капитала позволяет судить о финансовой независимости организации.

Для общей оценки динамики финансового состояния организации следует сгруппировать статьи баланса в отдельные группы по степени ликвидности (статьи актива) и срочности обязательств (статьи пассива).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 144.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...