Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие основания прекращения Т.договора




Прекращение трудового договора – освобождение от работы в качестве рабочего или служащего на предприятии, в учреждении, организации по основаниям и в порядке, предусмотренными законодательством. Прекращение трудового договора, а следовательно, увольнение работника возможно по установленным законодательством РФ основаниям.

Основаниями, т. е. причинами прекращения трудового договора, увольнения работника, являются такие жизненные обстоятельства, которые закреплены законом в качестве юридических фактов, необходимых для прекращения трудового договора.

Прекращение трудового договора охватывает как волевые односторонние и двухсторонние действия так и события, а расторжение – лишь односторонние волевые действия.

Основания прекращения трудового договора согласно ТК РФ:

1. соглашение сторон. Возникает при обоюдном желании сторон прекратить трудовые отношения (ст. 78);

2. истечение срока трудового договора (ст. 79). Однако, если срок договора истек, а трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок на тех же условиях;

3. расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80), работодателя (ст. 71 и 81);

4. перевод работника с его согласия на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность;

5. отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75);

6. отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (ч. 4 ст. 74);

7. отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст. 73);

8. отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1);

9. обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83);

10. нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами.

Рабочее время

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего распорядка или графиками сменности и распространяется на всех работников. В отдельных случаях может возникнуть необходимость конкретизировать режим рабочего времени, прийти к соглашению о неполном рабочем дне, гибком графике работы и т. д. В таком случае в трудовом договоре производится соответствующая запись.

Т.отношения

^ Трудовое правоотношение – это добровольная юридическая связь работника с работодателем, по которой работник обязан лично выполнять регулярно оговоренную трудовую функцию в общем трудовом процессе производства (работать по определенной специальности, квалификации, должности), подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка данного производства, а работодатель обязан своевременно и систематически оплачивать его труд по реальному вкладу и создавать условия труда не ниже ‑ предусмотренных законодательством, трудовым и коллективными договорами, соглашениями.

Субъектами трудового правоотношения являются работник – с одной стороны и работодатель – с другой.

Основанием возникновения трудового правоотношения является такой юридический факт (акт), как заключение трудового договора. Для некоторых работников основание возникновения трудового правоотношения превращается в сложную многоступенчатую процедуру, когда трудовому договору должен предшествовать или последовать за ним какой-то другой акт.

Юридическим фактом наличия трудового правоотношения является и фактический допуск к работе, даже если трудовой договор не был надлежаще заключен (ст. 18 КЗоТ).

Фактом изменения трудового правоотношения является изменение существенных условий трудового договора, а прекращением трудового правоотношения – такой юридический факт, как прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным законом.

^ Содержание трудового правоотношения – это взаимные трудовые права и обязанности его субъектов, определенные трудовым договором, трудовым законодательством и коллективным договором, соглашением. Работник обязан точно выполнять свою оговоренную договором трудовую функцию, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка данного производства, а работодатель – соблюдать трудовое законодательство и все условия труда работника, предусмотренные трудовым и коллективным договором и трудовым законодательством. В ст. 21 и 22 ТК подробно перечислены основные права и обязанности работника и работодателя. И в этих статьях много нового по сравнению со ст. 2, 127 и 129 КЗоТ.

^ Определенность и стабильность трудового правоотношения закреплены в ст. 24 КЗоТ, запрещающей работодателю требовать от работника работы, не обусловленной трудовым договором.

Трудовое правоотношение – длящееся, основано на трудовом договоре, действует во времени и имеет личный характер. Работник не может заменить себя по выполнению его трудовой функции кем-то другим, и работодатель тоже без оснований не может заменить работника кем-то другим. Работодатель имеет право дисциплинарной власти, поэтому за трудовое правонарушение он может наказать работника, привлечь его к дисциплинарной и материальной ответственности.

Сверхурочная работа

Основанием для привлечения к сверхуроч.работеявл.приказ раб-ля.Работа признается сверхурочной независимо от того,входила ли она в круг обычных О. или раб-к выполнял др.порученное ему задание.Привлечение к сверурочн.работамдопуск.лишь с письм.соглас.раб-ка и с учетом мнения выбор.профс.органа данной орг-ции.не допускаются к сверхур.работам:беремен.женщ.,раб-ки моложе 18 лет,с к-ми заключ.ученич.д-р,с активной формой туберкулеза,занятых на произ-ве особо вредных вещ-в и др.,всоотв.сФЗ.Сверуроч.работа компенсируется оплатой в повышен.размере либо(по заявлен.раб-ка) предоставл.доп.отдыхапродолжит.не<времени,отработанногосверхурочно.max допустимое число ч сверуроч.работ в году не д.>120 ч и в течение 2 дней не д.>4 ч подряд для каждого раб-ка.

Стороны Т.отношений

Участники трудовых правоотношений, регулируемых трудовым законодательством,

обладающие трудовыми правами и обязанностями и имеющие возможность

реализовать являются субъектами трудового права.

1) Граждане (работники). Субъектом трудового права в лице

работника является тот, с кем заключается трудовой договор, т.е. лицо принятое

по найму

Каждый работник имеет право:

1) На условия труда отвечающие правилам гигиены и безопасность.

2) На возмещения за равный труд без какой бы то ни было расовой дискриминации

и не ниже установленного законом минимального размера.

4) На отдых, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности

рабочего времени, сокращённым рабочим днём для ряда профессий и работ,

предоставлением еженеднльных выходных дней, а также оплачиваемых ежегодных

отпусков.

5) На объединение в профсоюзы.

6) На соц. обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в других

установленных законом случаях.

7) На судебную защиту своих трудовых прав.

Работник обязан:

1) Добросовестно выполнять трудовые обязанности.

2) Соблюдать трудовую дисциплину.

3) Бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации.

4) Выполнять устаносленные нормы труда.

Работодатель.ими признаются предприятия, учреждения, организации

любой формы ответственности. (государственные, муниципальные, коллективные и

частно - предпринимательские) обладающие правовой правосубъектностью










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 150.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...