Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие заработной платы и ее правовая организация




В ст. 37 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дис­криминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В числе основных принципов трудового права Трудовой ко­декс предусматривает обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой зара­ботной платы, обеспечивающей достойное человека существова­ние для него самого и его семьи, и не ниже установленного фе­деральным законом минимального размера оплаты труда.

Данный отраслевой принцип трудового права находит свое развитие и конкретизацию в институте заработной платы.

Заработную плату можно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, как экономическую категорию, т. е. плату за рабочую силу, издержки, составляющие одну из основных статей расхо­дов, влияющих, в свою очередь, на себестоимость производимых товаров и услуг; во-вторых, как юридическую категорию.

В современных условиях перехода России к рыночной эконо­мике меняется понимание заработной платы как правовой кате­гории. Действующий Трудовой кодекс заработной плате отводит разд. VI (гл. 20—22). В нем впервые дается легальное определе­ние оплаты труда. В соответствии со ст. 129 ТК оплата труда-система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми акта­ми, коллективными договорами, соглашениями, локальными нор­мативными актами и трудовыми договорами.

В той же статье Кодекса дается понятие заработной платы. Это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации ра­ботника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Право рассматривает заработную плату как элемент трудового правоотношения.

Из приведенного определения видно, что термин «оплата труда» является более широким по отношению к термину «зара­ботная плата», так как включает в себя всю совокупность отно­шений, связанных с установлением, регулированием и предостав­лением работнику выплат за его труд. Трудовые отношения, как вытекает из ст. 15 ТК,—это отношения, основанные на соглаше-

288

нии между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определен­ной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обес­печении работодателем условий труда, предусмотренных трудо­вым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Следует подчеркнуть, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью тру­да, количеством и качеством выполняемой работы.

Основные понятия и определения, сформулированные в-Тру­довом кодексе применительно к заработной плате, основаны на положениях конвенций МОТ, в частности на Конвенциях: № 95 «Об охране заработной платы» (1949 г.); № 100 «О равном воз­награждении мужчин и женщин за труд равной ценности» (1951 г.); № 131 «Об установлении минимальной заработной платы» (1970 г.), а также на других международных нормах, ка­сающихся заработной платы.

Современное российское трудовое законодательство закрепля­ет следующие принципы правовой организации оплаты труда:

1) за равноценный труд производится равная оплата. Запре­щена дискриминация в оплате труда работника;

2) оплата труда зависит от трудового вклада работника и максимальным размером не ограничена;

3) минимальный размер оплаты труда устанавливается госу­дарством. В соответствии с ростом цен он систематически пере­сматривается и повышается; заработная плата не может быть ниже установленного государственного минимума;

4) труд оплачивается дифференцированно в  зависимости от его сложности (квалификации), тяжести, вредности условий тру­да, значения в народном хозяйстве и на данном производстве, а также с учетом района. Такой дифференцированной оплате спо­собствует тарифная система, проводящая эту дифференциацию как в централизованном, так и в локальном порядке;

5) оплата труда конкретного работника устанавливается по соглашению сторон трудового договора;

6) формы, системы и тарифы оплаты труда устанавливаются в организациях коллективными   договорами и соглашениями. В бюджетных организациях размер оплаты труда определяется Правительством РФ;

7) темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы.

Заработная плата работникапо трудовому договору отлича­ется от оплаты труда по гражданско-правовым договорам сле­дующими признаками:

289

1) выплачивается систематически за производимую работу, а оплата по гражданско-правовым договорам, связанным с тру­дом,— это цена овеществленного результата труда, оплачиваемого разово;

2) делится на основную и дополнительную части (надбавки, доплаты, премии и т. д.), чего нет в оплате труда по граждан­ско-правовым договорам;

3) имеет определенную правовую ее организацию, что отсут­ствует, например, в оплате труда по договорам личного подряда, поручения и т. д.;

4) работник заранее знает, при каких условиях может быть по­вышена или, наоборот, понижена его заработная плата, и это сти­мулирует его труд, чего нет при оплате труда по гражданско-пра­вовым договорам;

5) для заработной платы установлен государственный ее ми­нимум, чего нет при оплате по гражданско-правовым договорам, связанным с трудом.

Заработная плата — это заработанная за уже произведенный труд плата, и работодатель обязан ее систематически выплачи­вать. Она является основным законным источником удовлетво­рения материальных и духовных потребностей работника.

Существуют два метода правовой организации заработной платы: централизованный — государственный и децентрализован­ный — договорный.

В условиях рыночных отношений централизованный методправовой организации труда уступает место договорному методу установления размеров оплаты труда. Централизованное (госу­дарственное) регулирование осталось у всех бюджетных органи­заций на основе единой для них 18-разрядной тарифной сетки.

В централизованном порядке устанавливаются основы тариф­ной системы как совокупности нескольких правовых актов, преду­сматривающих дифференциацию оплаты труда в зависимости от различных факторов труда (сложности, условий и т. д.). Но цен­трализованные акты тарифной системы ныне являются большей частью рекомендательными, ориентируясь на которые отраслевые (тарифные) соглашения и коллективные договоры устанавливают по конкретным организациям свои тарифы оплаты труда.

Государство устанавливает в централизованном порядке ми­нимальный месячный размер оплаты труда, минимальные разме­ры оплаты труда при отклонении от нормальных условий, на которые рассчитаны тарифы, а также производит районное регу­лирование заработной платы путем установления размеров рай­онных коэффициентов для отдельных районов страны, повышаю­щих тарифы оплаты в них, и северных надбавок.

Правительством РФ устанавливается и порядок определения нормированной величины расходов на оплату труда. Нормируе-

290

мую величину расходов на оплату трудаорганизации определя­ют исходя из фактической средней месячной оплаты труда ра­ботников, включаемой в себестоимость продукции, работ, услуг (но не выше шестикратной минимальной оплаты), и фактиче­ской среднемесячной численности работников (включая совмес­тителей и нештатных работников).

Размер этой нормированной величины расходов на оплату труда увеличивается на предусмотренные федеральным законода­тельством выплаты, т. е. на районные коэффициенты, оплату стоимости коллективного бесплатного питания экипажей мор­ских и речных судов, авиаотрядов, плавсостава рыбопромыслово­го флота, оплату стоимости бесплатной форменной одежды, оп­лату проезда к месту отдыха и обратно работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, оплату за подвижной и разъездной характер работы, за вахтовый метод и полевые работы, выплаты работающим матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Из этого перечня видно, что ряд выплат устанавливается федеральным за­конодательством в централизованном порядке.

Договорный метод установления размеров оплаты труданыне существует на всех уровнях договоров, начиная от трудо­вого и коллективного и кончая генеральным социально-партнер­ским соглашением.

Правовая организация заработной платы,создаваемая двумя методами — централизованным и договорным,— включает установ­ление:

1) государственного минимума заработной платы и система­тический его пересмотр в соответствии с изменением прожиточ­ного минимума;

2) дифференциации в оплате труда как через тарифную сис­тему, так и в локальном порядке, в том числе путем надбавок и доплат;

3) на каждом производстве конкретных форм, систем и тари­фов оплаты труда и размеров ее для каждого работника, а также норм труда и сдельных расценок.

В правовую организацию заработной платы входят также уста­новление в централизованном и локальном договорном порядке тарифных ставок (окладов), тарификация работ, тарифных разря­дов, тарифных сеток и всей тарифной системы. Статья 129 ТК дает легальное определение этих понятий.

Квалификационный разряд— величина, отражающая уровень профессиональной подготовки конкретного работника. Он уста­навливается на производстве для каждого работника или по окончании им профессионального обучения.

Тарифный разряд— величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника.

291

Тарифная сетка— совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от слож­ности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов.

Тарификация работы— отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.

В правовую организацию заработной платы входит также система основных государственных гарантий по оплатетруда работников. В нее включаются:

а) величина минимального размера оплаты труда в Россий­ской Федерации;

б) величина минимального размера тарифной ставки (окла­да) работников организаций бюджетной сферы;

в) меры, обеспечивающие повышение уровня реального со­держания заработной платы (а это, конечно, в первую очередь снижение цен);

г) ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также раз­меров налогообложения доходов от заработной платы;

д) ограничение оплаты труда в натуральной форме;

е) обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплате­жеспособности в соответствии с федеральными законами;

ж) государственный надзор и контроль за полной и своевре­менной выплатой заработной платы и реализацией государствен­ных гарантий по оплате труда;

з) ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством, договорами и согла­шениями по оплате труда;

г) установление сроков и очередности выплаты заработной платы.

Указанные основные государственные гарантии по оплате труда работников и их систему Трудовой кодекс закрепил впер­вые в ст. 130, что должно способствовать повышению реальных доходов трудящихся и правовой охране заработной платы. Ин­ститут оплаты как комплекс правовых норм о заработной плате, ее правовой организации, принципах и методах установления, выплаты и охраны предусмотрен разд. VI «Оплата и нормирова­ние труда» (ст. 129—163) и разд. VII «Гарантии и компенсации» (ст. 164-188) ТК, а также ст. 13 и 23 Закона РФ «О коллек­тивных договорах и соглашениях», рядом указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, касающихся оплаты труда в бюджетной сфере, повышения минимальной оплаты труда, и другими централизованными актами по оплате труда. Раскро­ем отдельные элементы правовой организации заработной платы.

292










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...