Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Использование природных ресурсов на условии аренды. Защита права природопользования.




Договорные арендные отношения возникают только по поводу отдельных природных ресурсов. Так, в аренду предоставляются: земельные участки, лесные участки, водные объекты fix части), водные биологические ресурсы, а также охотничьи угодья.

По договору аренды природных ресурсов сторонами выступают арендодатели и арендаторы. Арендодатели - граждане и юридические лица, в собственности которых находятся природные ресурсы, или уполномоченные ими лица. Арендодателями природных ресурсов, находящихся в коммунальной собственности, выступают сельские, поселковые, городские советы в пределах полномочий, определенных законом.

Арендодателями природных объектов, находящихся в государственной собственности, являются районные, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, Совет министров Автономной Республики Крым и Кабинет Министров Украины в пределах полномочий, определенных законом.

Арендаторами могут быть граждане и юридические лица Украины, иностранцы и лица без гражданства, иностранные юридические лица, международные объединения и организации, а также иностранные государства.

Права и обязанности сторон в договоре определяются прежде всего его условиями, поскольку природные ресурсы по своим природным характеристикам разные. Берется во внимание цель договора. Права и обязанности сторон по договорам аренды конкретных природных ресурсов разнообразны, но среди них можно выделить и такие, которые присущи всем видам договоров аренды. К основным правам арендатора относятся: право пользоваться арендованными природными ресурсами в соответствии с условиями договора; требовать от арендодателя своевременного возврата природного ресурса; самостоятельно определять направления своей хозяйственной деятельности и т.д. Арендодатель имеет право требовать своевременного внесения арендной платы; проверять соблюдение арендатором условий договора; требовать возмещения причиненных ему убытков.

К основным обязанностям арендатора относятся целевое рациональное использование природного ресурса; своевременное внесение арендной платы; осуществление комплекса мероприятий по воспроизводству и охране природных ресурсов; возмещения причиненных им убытков. Основные обязанности арендодателя: предоставление природного ресурса в аренду в соответствии с условиями договора; создание необходимых условий для эффективного и рационального использования природных ресурсов; возмещение убытков, причиненных арендатору вследствие нарушения условий договора, и т.д.

Защита права природопользования.

Защита права природопользования в широком понимании осуществляется всеми нормами экологического законодательства, которые обеспечивают нормальное развитие эколого-экономических отношений в условиях рынка по использованию природных объектов. Наряду с этим данное понятие в узком понимании определяется как совокупность только правовых средств или форм, которые применяются в случае нарушений отношений природопользования, то есть субъективных прав и интересов природопользователей. Понятие «защита» определяется в данном случае как осуществление активных действий уполномоченных на то субъектов по предотвращению (предупреждению) или прекращению посягательств на охраняемые законом субъективные права и интересы.

Наиболее распространенными видами нарушений таких прав и интересов являются: самовольное занятие (захват) природного объекта, который на законных основаниях используется другим природопользователем; его порча или загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами; его незаконное уменьшение или изъятие; препятствование в пользовании им; причинение имущественных убытков в приведенных случаях, а также в случае уничтожения или повреждения сенокосов, пастбищ, посевов, насаждений; уничтожение межевых знаков; другие действия, которые нарушают законные права и интересы природопользователей.

С целью их защиты законодательством предусматривается, что нарушенные права и интересы законных природопользователей должны быть восстановлены. Восстановление прав природопользователей осуществляется уполномоченными органами в соответствии с их компетенцией, а также судами.

 

 

Правовое ресурсное обеспечение экологической безопасности.

Обеспечение экологической безопасности следует рассматривать в неразрывной связи с правом каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением, а также с обязанностью сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Субъективное право на благоприятную окружающую среду принято относить к социальным правам. Такого рода уменьшение значения рассматриваемого права, на наш взгляд, является необоснованным, поскольку благоприятная окружающая среда является необходимым условием развития жизни.

В связи с этим полагаем, что право на благоприятную окружающую среду является первичным по отношению к праву на жизнь, поскольку последнее может и не наступить, если возможные родители будут проживать в неблагоприятной окружающей среде.

Право на благоприятную окружающую среду должно быть признано особым правом, требующим первоочередного внимания со стороны общества и защиты государства. Оно не относится ни к личным, ни к социальным правам.

Статья «Об экологической безопасности и охраны окружающей среды ДНР» провозглашает право каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Это обязывает государство периодически публиковать в средствах массовой информации доклады, подготовленные компетентным органами, о состоянии окружающей среды.

Реализация права на возмещение ущерба, причин нанесенного здоровью или имуществу вследствие ухудшения состояния окружающей среды, на практике затруднена, поскольку необходимо доказать состав экологического правонарушения, что сделать весьма сложно. В связи с этим, на наш взгляд, целесообразно было бы предусмотреть особый порядок привлечения к ответственности за экологические правонарушения.

Экологическая безопасность означает не только охрану окружающей среды, но и определение национальных интересов в этой сфере, выработку и проведение государственной политики по предупреждению возможности угроз и минимизации их последствий. Обеспечение экологической безопасности предполагает выход за рамки правового регулирования общественных отношений, складывающихся по поводу охраны окружающей среды.

Список литературы

1.     Аграрное, земельное и экологическое право. Общие части учебных курсов: Учебное пособие / Под редакцией докт. юрид. наук, проф. Погребного А. А., канд. юрид. наук Каракаша И.И. – X.: ООО «Одиссей», 2000. – 368 с.

2.     Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф Г. Экологическое право: Учебник / Отв. ред. О.Л.Дубовик. – М.: Изд-во «Эксмо», 2005. – 768 с.

3.     Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 584 с.

4.     Экологическое право Украины: Учебное пособие. – Х.: ООО «Одиссей», 2007. – 464 с.8.Заславская Л.А. Законодательство о животном мире и охрана окружающей среды: практика применения // Государство и право. 2001. №5

5. Налоговый кодекс ДНР.

6. Бринчук М.М. Экологическое право. Учебник/ М.М. Бринчук 2-е издМ.: Юристъ, 2005. 669с.

7. Петров В.В. Экологическое право. Учебник для вузов./В.В.Петров М.: изд-во БЕК, 1995.-557с.

8. Ермаков В.Д., Сухарев А.Я Экологическое право: Учебник / Под редакцией д. ю. н. проф.В.Д.. Ермакова, д. ю. н. А.Я Сухарева -М.: Институт международного права и экономики: Триад, Лтд, 1997.

9. Винокуров Ю.Е. Экологическое право. Курс лекций и практикум / Под ред. Ю.Е. Винокурова. - М.: Экзамен, 2003.526с.

10.  Ерофеев. Б.В. Экологическое прав. Учебник/ Б.В. Ерофеев2-е изд.. М., ФОРУМ-ИНФРА-М 2005. 318с.

11. Кузнецова Н.В. Экологическое право: Учебное пособи/ Н.В. Кузнецова - М.: Юриспруденция, 2002. - 168 с.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 181.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...