Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Забастовка и механизм ее проведения.




Вопрос

Декларация прав человека закрепляет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда, на защиту от безработицы. Устанавливает право на равную оплату за равный труд, справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное существование человека и его семьи. Закрепляет право на отдых и досуг.

Пакт раскрывает право на труд под которым понимается также и право человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом , который он выбирает или на который он соглашается и указывает меры, которые должны предпринимать государства для обеспечения этого права (экономическое, социальное, культурное развитие, полная производительная занятость). Повторяет положения декларации об оплате труда и отдыхе, дополняет условиями работы, отвечающими требованиям безопасности и гигиены и равную возможность карьерного роста. Устанавливает право на организацию и деятельность профсоюзов.

Вопрос

Европейская социальная хартия дополняет предыдущие международные акты тем, что устанавливает права отдельных категорий работников (например беременные женщины) закрепляет право на защиту при увольнении, при банкротстве работодателя, устанавливает минимальный возраст для заключения трудового договора, устанавливает обязанность государства поощрять коллективные переговоры, устанавливает право на профессиональное обучение и меры по его обеспечению (создавать образовательные учреждения, сокращение и отмена платы за обучение, включение времени обучения в рабочее время). Раскрывает право на справедливые и равные условия труда и справедливое вознаграждение (оплачиваемые праздничные дни, сверхурочная работа, отпуск, льготы для работников в ночное время, минимальный 4х недельный отпуск), устанавливает меры по организации безопасных условий труда.

Вопрос

a) свободу объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров;

b) упразднение всех форм принудительного или обязательного труда;

c) действенное запрещение детского труда; и

d) недопущение дискриминации в области труда и занятий.

Вопрос

8 основополагающих конвенций:

 - конвенция 1930 года о принудительном труде: нацелена на упразднение всех форм принудительного труда. Исключение составляют лишь обязательная военная и некоторые виды гражданской службы, труд в местах лишения свободы по приговору суда, работа в ЧС, небольшие общественные работы.

- конвенция 1948 года о свободе ассоциации и защите права на организацию: гарантирует устранение актов дискриминации против профсоюзов  а также защиту организаций работодателей и работников от вмешательства или ограничений со стороны властей.

- конвенция 1949 года о праве на организацию и ведение коллективных переговоров

- конвенция 1951 года о равном вознаграждении

- конвенция 1957 года об упразднении принудительного труда: упразднение принудительного труда как способа политического воздействия или воспитания, как способа мобилизации рабочей силы, как способа поддержания трудовой дисциплины, как способа наказания за участие в забастовках, как меры дискриминации.

- конвенция 1958 года о дискриминации в области труда и занятий.

- конвенция 1973 года о минимальном возрасте

- конвенция 1999 года о наихудших формах детского труда: детское рабство, принудительный труд, долговое рабство, торговлю детьми, крепостную зависимость, проституцию, порнографию и различные виды опасных работ и эксплуатации.

Обеспечение трудовой занятости, возникающей на основе трудового договора

В первом значении под обеспечением занятости следует понимать совокупность экономических, социальных, организационно-правовых и других мероприятий, способствующих достижению удовлетворения потребности трудоспособного населения в сфере общественного и личного труда в не противоречащих законодательству формах, направленную на получение заработка (трудового дохода) или иного вознаграждения, а также сохранению и поддержанию уже достигнутой занятости. Другими словами, это понятие касается обеспечения занятости на всех фазах воспроизводства рабочей силы и всех составных элементов структуры занятости.

Обеспечение занятости во втором аспекте, т.е. в собственном значении этого слова – это совокупность экономических, социальных, организационно-правовых и других мероприятий, способствующих достижению удовлетворения потребности трудоспособного населения в сфере общественного и личного труда в не противоречащих законодательству формах, направленную на получение заработка (трудового дохода) или иного вознаграждения. Именно это значение нас интересует в дальнейшем.

Для более полной характеристики понятия «обеспечение занятости» целесообразно кратко остановиться на его организационно-правовых формах.

Под ними следует понимать установленные государством организационные и правовые приемы и средства, которые способствуют гражданам получить возможность трудиться (или быть «охваченными» определенной формой занятости) в избранной сфере деятельности согласно призванию, способностям, образованию или иную работу на период временной незанятости, а также необходимую профподготовку для этого.

К основным организационно-правовым формам можно, например, отнести трудоустройство через органы федеральной государственной службы занятости, перевод в другую организацию либо в другую местность, организованный набор рабочей силы, сельскохозяйственное переселение и другие формы распределения трудовых ресурсов (за исключением самостоятельного устройства граждан на работу (обеспечения формой занятости) или виды трудоустройства, профориентацию, подготовку кадров

Ответственность за нарушение законодательства о труде и охране труда.

Предусмотрено 4 вида ответственности:

дисциплинарная по главе 30 ТК замечание, выговор, увольнение, в т.ч. привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников.

Административная – ст. 5.27 Нарушение законодательства о труде и об охране труда 5.28 – 5.33 невыполнение норм о коллективных договорах, 5.34 – увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки 5.42 – нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости, ст. 6.4 нарушение санитарно-эпидемиологических требований (в т. ч. к рабочим местам), и т.д.

Гражданско-правовая: глава 59 ГК – обязательства из причинения вреда.

Уголовная – ст. 143 – нарушение правил охраны труда, ст. 145 – необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины имеющей детей в возрасте до трех лет, 145.1 невыплата з/п, стипендии, пенсий, пособий и иных выплат.

забастовка и механизм ее проведения.

Забасто́вка или ста́чка — коллективное организованное прекращение работы в организации или предприятии с целью добиться от работодателя или правительства выполнения каких-либо требований.

Право на забастовку возникает, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора, либо работодатель не выполняет соглашения, достигнутые в ходе разрешения такого спора. Решение о проведении забастовки принимается собранием работников (не менее 2/3), по инициативе представительного органа, если проголосовало более половины. Работодатель обязан предоставить помещение для собрания и не препятствовать его проведению. О начале забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не мене чем за 5 рабочих дней. Во время забастовки необходимо обеспечивать необходимый перечень работ/услуг, установленный соответствующим органом исполнительной власти в данной отрасли экономики. Запрещается проведение забастовки в период военного или чрезвычайного положения и в организациях, непосредственно связанных с жизнеобеспечением населения, а также, если забастовка угрожает обороне страны. Возглавляет забастовку представительный орган работников. Работодатель не имеет права увольнять работников, в связи с участием в забастовке, но имеет право не выплачивать им з/п, за исключением работников не участвующих в забастовке, но не имеющих возможности в связи с ней выполнять работу, а также работников, выполняющим необходимый минимум работ/услуг.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 131.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...