Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Продовольственная безопасность России
I. Уровни и задачи продовольственной безопасности; II. Особенности развития сельского хозяйства в России; III. Значение агропромышленного комплекса для обеспечения продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность – это состояние экономики, при которой обеспечивается продовольственная независимость России и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве необходимом для активной и здоровой жизни. В России сторонники одной точки зрения трактуют «продовольственная безопасность» как – обеспечение бесперебойного снабжения продуктами питания либо за счет отечественного производителя, либо за счет импорта на уровне достаточного для сохранения жизни и здоровья населения. В двух других точках зрения акцент делается на устранении зависимости от импорта, т.е. на достижение самообеспечения сельскохозяйственной продукции. Продовольственная безопасность предусматривает: 1. Физическую доступность продовольствия (должны быть в наличии на территории страны в необходимом объеме и ассортименте и их поступление должно быть бесперебойным): a) Государственный контроль; b) Должны быть законы; 2. Экономическая доступность продукции – каждый гражданин страны не зависимо от возраста, должного имущественного положения a) Поддержка государством достаточного уровня доходов; b) Государственное регулирование цен; c) Самообеспеченность населения за счет личных дачных участков. 3. Безопасность питания – качество сырья и продуктов питания должны соответствовать установленным требованиям и гарантировать безопасность потребления. В последнее время большое внимание уделяется праву на питание, т.е. иметь доступ к регулярному питанию, безопасному питанию, в достаточном объеме, в мирное время и во время войны. Мировой банк сегодня выделяет хроническую и временную продовольственную небезопасность. Страна, отдельный район, семья, отдельный индивид испытывают хроническую продовольственную небезопасность, когда потребление продуктов постоянно в течении года оказывается невозможным из-за невозможности приобрести (нехватка денежных доходов) или произвести необходимое количество продовольствия. Временная продовольственная небезопасность– наступает периодически при нарушениях стабильности доступа к продовольствию по причинам роста цен на продукты, неурожай или падение уровня доходов. Существует несколько уровней продовольственной небезопасности (автор Оглузден): он считал, что продовольственная безопасность улучшится полностью если: 1. Население страны обеспечено экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства с учетом пола, возраста, условия труда, природно-климатических условий и национальных традиций. 2. Цены на эти продукты доступны всем труженикам, многодетным семьям, пенсионерам, независимо от национальной принадлежности и профессии; 3. Созданы стратегические запасы на случай стихийных бедствий, войны, и т.д. должен соответствовать количеству, хватившему на срок не менее 5 лет; 4. Агропромышленный комплекс, рыбное и мясное хозяйство, развивающееся устойчиво и имеют резервы позволяющие наращивать производство продовольствия: · Для увеличения запасов; · На случай оказания помощи нуждающимся странам 5. Наука находится на уровне высших мировых достижений, обеспечивает все сферы, поддерживает и улучшает генофонд животноводства и растениеводства; 6. Природоохранная и природо-восстановительная политика и практика обеспечившая сохранение и улучшение среды обитания. Второй уровень – продовольственная безопасность обеспеченна«частично»: 1. Население страны обеспечено продуктами отечественного производства не менее чем на 80%; 2. Цены на эти продукты доступны основной массе страны; 3. Стратегические запасы ограничены и не обеспечивают устойчивое обеспечение населения в случае чрезвычайных ситуаций; 4. Производственные мощности позволяют наращивать выпуск продовольствия; 5. Научно-техническая база хоть и отстает от уровня высших достижений, но развивается; 6. Природоохранные мероприятия осуществляются, но темпы восстановления среды обитания не достаточны; 3-ий уровень – продовольственная безопасность не обеспечена: 1. Население страны обеспечено продуктами отечественного производства менее 60%; 2. Цены основной массе трудового населения не доступны; 3. Стратегические запасы истощены или отсутствуют; 4. Производственные мощности не позволяют наращивать выпуск продовольствия; 5. Научно-техническая база не развивается; 6. Природоохранные мероприятия не соответствуют окружающей среде;
Основные критерии оценки продовольственной безопасности:
1. Степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании рациона; 2. В соответствии ограниченном по содержанию в продуктах вредных веществ; 3. Уровень физической и экономической доступности для различных категорий; 4. Степень зависимости в продовольственном снабжении и ресурсного агропромышленности от импортных поставок; 5. Размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов сопоставлении с нормативными потребностями.
Основные задачи обеспечения: 1. Своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внешних и внутренних угроз продовольственной безопасности, минимизация от негативных последствий; 2. Устойчивое развитие отечественного производства сырья, достаточное для продовольственной независимости страны; 3. Достижение и поддержание физической и экономической доступности безопасных пищевых продуктов для всего населения, в объеме и ассортименте соответствующего рациональным нормам, необходимого для здорового образа жизни; 4. Обеспечение безопасности пищевых продуктов.
Решение этих задач сопровождается определенными рисками, которые могут ослабить продовольственную безопасность:
1. Макроэкономические риски – снижение инвестиционной привлекательности сельского хозяйства и конкурентоспособности отечественного производителя; 2. Технологические – отставание от развитых стран в уровне развития, различиями в требованиях к безопасности продуктов и организация системы контроля их соблюдения; 3. Агроэкологические – вызваны неблагоприятными климатическими изменениями; 4. Внешнеторговые –колебания мировых цен и применение мер государственной поддержки в зарубежных странах.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 309. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |