Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Продовольственная безопасность России




I. Уровни и задачи продовольственной безопасности;

II. Особенности развития сельского хозяйства в России;

 III. Значение агропромышленного комплекса для обеспечения продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность – это состояние экономики, при которой обеспечивается продовольственная независимость России и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве необходимом для активной и здоровой жизни.

В России сторонники одной точки зрения трактуют «продовольственная безопасность» как – обеспечение бесперебойного снабжения продуктами питания либо за счет отечественного производителя, либо за счет импорта на уровне достаточного для сохранения жизни и здоровья населения. В двух других точках зрения акцент делается на устранении зависимости от импорта, т.е. на достижение самообеспечения сельскохозяйственной продукции.

Продовольственная безопасность предусматривает:

1. Физическую доступность продовольствия (должны быть в наличии на территории страны в необходимом объеме и ассортименте и их поступление должно быть бесперебойным):

a) Государственный контроль;

b) Должны быть законы;

2. Экономическая доступность продукции – каждый гражданин страны не зависимо от возраста, должного имущественного положения

a) Поддержка государством достаточного уровня доходов;

b) Государственное регулирование цен;

c) Самообеспеченность населения за счет личных дачных участков.

3. Безопасность питания – качество сырья и продуктов питания должны соответствовать установленным требованиям и гарантировать безопасность потребления.

В последнее время большое внимание уделяется праву на питание, т.е. иметь доступ к регулярному питанию, безопасному питанию, в достаточном объеме, в мирное время и во время войны. Мировой банк сегодня выделяет хроническую и временную продовольственную небезопасность. Страна, отдельный район, семья, отдельный индивид испытывают хроническую продовольственную небезопасность, когда потребление продуктов постоянно в течении года оказывается невозможным из-за невозможности приобрести (нехватка денежных доходов) или произвести необходимое количество продовольствия.

Временная продовольственная небезопасность– наступает периодически при нарушениях стабильности доступа к продовольствию по причинам роста цен на продукты, неурожай или падение уровня доходов.

Существует несколько уровней продовольственной небезопасности (автор Оглузден): он считал, что продовольственная безопасность улучшится полностью если:

1. Население страны обеспечено экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства с учетом пола, возраста, условия труда, природно-климатических условий и национальных традиций.

2. Цены на эти продукты доступны всем труженикам, многодетным семьям, пенсионерам, независимо от национальной принадлежности и профессии;

3. Созданы стратегические запасы на случай стихийных бедствий, войны, и т.д. должен соответствовать количеству, хватившему на срок не менее 5 лет;

4. Агропромышленный комплекс, рыбное и мясное хозяйство, развивающееся устойчиво и имеют резервы позволяющие наращивать производство продовольствия:

· Для увеличения запасов;

· На случай оказания помощи нуждающимся странам

5. Наука находится на уровне высших мировых достижений, обеспечивает все сферы, поддерживает и улучшает генофонд животноводства и растениеводства;

6. Природоохранная и природо-восстановительная политика и практика обеспечившая сохранение и улучшение среды обитания.

Второй уровень – продовольственная безопасность обеспеченна«частично»:

1. Население страны обеспечено продуктами отечественного производства не менее чем на 80%;

2. Цены на эти продукты доступны основной массе страны;

3. Стратегические запасы ограничены и не обеспечивают устойчивое обеспечение населения в случае чрезвычайных ситуаций;

4. Производственные мощности позволяют наращивать выпуск продовольствия;

5. Научно-техническая база хоть и отстает от уровня высших достижений, но развивается;

6. Природоохранные мероприятия осуществляются, но темпы восстановления среды обитания не достаточны;

3-ий уровень – продовольственная безопасность не обеспечена:

1. Население страны обеспечено продуктами отечественного производства менее 60%;

2. Цены основной массе трудового населения не доступны;

3. Стратегические запасы истощены или отсутствуют;

4. Производственные мощности не позволяют наращивать выпуск продовольствия;

5. Научно-техническая база не развивается;

6. Природоохранные мероприятия не соответствуют окружающей среде;

 

Основные критерии оценки продовольственной безопасности:

 

1. Степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании рациона;

2. В соответствии ограниченном по содержанию в продуктах вредных веществ;

3. Уровень физической и экономической доступности для различных категорий;

4. Степень зависимости в продовольственном снабжении и ресурсного агропромышленности от импортных поставок;

5. Размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов сопоставлении с нормативными потребностями.

 

Основные задачи обеспечения:

1. Своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внешних и внутренних угроз продовольственной безопасности, минимизация от негативных последствий;

2. Устойчивое развитие отечественного производства сырья, достаточное для продовольственной независимости страны;

3. Достижение и поддержание физической и экономической доступности безопасных пищевых продуктов для всего населения, в объеме и ассортименте соответствующего рациональным нормам, необходимого для здорового образа жизни;

4. Обеспечение безопасности пищевых продуктов.

 

Решение этих задач сопровождается определенными рисками, которые могут ослабить продовольственную безопасность:

 

1. Макроэкономические риски – снижение инвестиционной привлекательности сельского хозяйства и конкурентоспособности отечественного производителя;

2. Технологические – отставание от развитых стран в уровне развития, различиями в требованиях к безопасности продуктов и организация системы контроля их соблюдения;

3. Агроэкологические – вызваны неблагоприятными климатическими изменениями;

4. Внешнеторговые –колебания мировых цен и применение мер государственной поддержки в зарубежных странах.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...