Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Коллективные договора и соглашения.




ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДОВОГО ПРАВА

 

План:

1. Понятие, предмет и метод трудового права.

2. Коллективные договора и соглашения.

3. Понятие, виды, заключение трудового договора.

4. Изменение трудового договора (переводы).

5. Прекращение трудового договора

6. Понятие и виды рабочего времени.

7. Понятие и виды времени отдыха.

8. Дисциплина труда и ответственность

9. Понятие и условия материальной ответственности

10 Трудовые споры и порядок их разрешения.

 

Понятие, предмет и метод трудового права.

Трудовое право – совокупность норм права, регулирующая общественные отношения, которые складываются в процессе функционирования рынка наемного труда, организации и применении наемного труда.

Трудовое право относится к специальным отраслям российской правовой системы.

Трудовое право призвано регулировать не технологию процесса труда, а социальные связи, складывающиеся при его организации и применении.

Конституцией РФ гарантируется гражданам право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. В Российской Федерации труд свободен, принудительный труд запрещен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Предметтрудового права – трудовые отношения и некоторые другие, тесно связанные с ними отношения, возникающие в связи с организацией и применением наемного труда граждан.

Трудовые отношения – отношения, возникающие между работодателем (которым может быть любая коммерческая и некоммерческая организация, отдельные граждане), с одной стороны, и работником – с другой стороны.

В зависимости от экономического положения участников трудовых отношений (т.е. от их отношения к средствам производства) различаются две основные разновидности: 1) самостоятельный труд (труд собственников);                            2) наемный труд (труд несобственников).

Хотя имеется и смешанная форма, предполагающая коллективный труд собственников и несобственников.

Наиболее характерными признаками трудовых отношений являются:

1) включение исполнителя работ в коллектив организации и участие своим трудом в выполнении задач, стоящих перед трудовым коллективом;

2) выполнение определенной трудовой функции, т.е. работы по определенной специальности, должности, квалификации или должности за вознаграждение в форме заработной платы или дохода организации;

3) выполнение работы в условиях определенного трудового распорядка, определяющего условия совместной деятельности людей.

Помимо трудовых отношений в предмет трудового права входят также отношения, тесно связанные с ними, так называемые предшествующие, сопутствующие или приходящие им на смену:

· организационно - управленческие (социально-партнерские) отношения – возникающие в связи с участием работников и их представителей в организации и управлении коллективным трудом;

· отношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и правил по охране труда (контрольно-надзорные) – возникающие между работодателями, должностными лицами и органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства;

· отношения по рассмотрению трудовых споров (процессуально-трудовые) – возникающие между спорящимися сторонами и органом рассматривающим трудовой спор;

· отношения по обеспечению занятости и трудоустройства.

Метод трудового права отвечает на вопрос: как и какими способами, приемами осуществляется правовое регулирование труда. 

Метод трудового права включает в себя элементы диспозитивного и императивного воздействия на субъекты трудовых отношений.

Основными способами правового регулирования труда являются:

· сочетание централизованного и локального регулирования (централизованный порядок – устанавливает лишь минимальный уровень гарантий трудовых прав, а при локальном порядке на производстве за счет собственных средств установленный законодательством уровень гарантий может повышаться);

· договорной характер труда и установления его условий (условия коллективных, трудовых, ученических договоров);

· равноправие сторон трудовых договоров (стороны в трудовых отношениях равны перед законом);

· участие работников самостоятельно и через своих представителей (профсоюзы, трудовые коллективы) в правовом регулировании труда;

· специфичный для трудового права способ защиты трудовых прав (действия комиссии по трудовым спорам и судебная защита);

· иные способы.

 

Коллективные договора и соглашения.

 Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально- трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Порядок разработки и заключения коллективного договора регулируется Трудовым кодексом РФ и Законом РФ «О коллективных договорах и соглашениях».

Коллективный договор определяет организацию трудовых отношений, уровень притязаний работников, обоснованность их требований, условия коллективного договора, заключенного в соответствии с законодательством являются обязательными для работодателей, на которых он распространяется. Интересы работников в таком договоре приобретают правовую форму, их можно защитить с помощью государственного регулирования.

Сторонами коллективного договора являются:

1. с одной стороны работники в лице одного или нескольких профсоюзных органов или иные уполномоченные работниками представительные органы;

2. с другой – работодатели в лице администрации организации, предприятия, учреждения, филиала или представительства.

Коллективный договор может заключаться в организациях в целом, ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях, независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и численности работников.

Начальным моментом заключения коллективного договора являются коллективные переговоры, инициатором которых может выступать любая из сторон. Для этого одна сторона должна направить письменное уведомление о начале переговоров другой стороне, которая обязана в 7-ми дневный срок со дня получения уведомления начать переговоры.

Письменное уведомление о начале переговоров по поводу коллективного договора, любая из сторон, вправе направить в течении 3-х месяцев до окончания действия прежнего договора или в срок указанный в самом договоре.

Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора на равноправной основе создается комиссия из наделенных полномочиями представителей. В переговорах могут принимать участие также эксперты и специалисты.

При недостижении согласия по каким-либо вопросам составляется протокол разногласий. Затем в течении 3-х дней стороны формируют из своего состава примирительную комиссию, а при недостижении согласия в ней, обращаются к посреднику, выбранному по соглашению сторон. Им может быть авторитетный ученый, специалист, общественный деятель знакомый с трудовым законодательством.

После достижения согласия единый проект коллективного договора подлежит обязательному обсуждению работниками в подразделениях организации и дорабатывается с учетом поступивших замечаний, предложений, дополнений.

Доработанный проект утверждается общим собранием (конференцией) работников организации и подписывается со стороны работников всеми участниками единого представительного органа.

После того как договор подписан сторонами, он с приложениями в семидневный срок направляется работодателем в соответствующий орган по труду по месту нахождения организации для уведомительной регистрации.

Коллективный договор состоит из нескольких разделов и приложений:

1. Вступительная часть. В ней формируются основные направления развития организации.

2. Права и обязанности администрации, работодателя.

3. Права и обязанности работников организации и их представительных органов.

Разделы и приложения коллективного договора содержат нормативные положения и обязательства сторон.

Содержание коллективного договора определяется его сторонами. В него могут быть включены взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

· формы, системы и размеры оплаты труда;

· выплата пособий, компенсаций;

· механизм регулирования труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

· занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

· рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

· улучшение условий труда работников;

· охрана здоровья и др.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателями могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативно-правовыми актами, соглашениями.

В содержание коллективного договора обязательно включается указание о сроке действия, о порядке изменения договора, срока отчет сторон о выполнении коллективного договора.

Контроль за выполнением обязательств осуществляется как непосредственно сторонами или их представительными органами, так и соответствующими органами Минтруда и социального развития РФ.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами, либо со дня, установленного коллективным договором.

Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Коллективный договор сохраняет свое действие в случае изменения наименования организации, расторжении трудового договора с руководителем организации.

Соглашение – правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических соглашений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях в пределах их компетенций.

В зависимости от сферы регулирования социально-трудовых отношений соглашения бывают генеральные, региональные, отраслевые (межотраслевые) тарифные, профессиональные тарифные, территориальные и иные.

Срок действия соглашения – до трех лет, оно может быть продлено на срок до трех лет.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 127.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...