Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перечислите и охарактеризуйте основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.




Основания (ст. 44 ТК):

- призыв работника на воинскую службу (п. 1 ст. 44 ТК).

Основанием для издания приказа о прекращении трудового договора является заявление работника и приложением документа о призыве. При этом работник имеет право на выплату выходного пособия в размере не менее 2-хнедельного среднего заработка.

В соответствии со ст. 342 ТК лица, проходившие срочную военную службу и уволенные с военной службы после ее прохождения, имеют право на:

- сохранение в течение 3-х месяцев с момента увольнения с воинской службы права на поступление на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на воинскую службу (для работавших до призыва в государственных организациях);

- предоставление единовременной материальной помощи в размере не менее 3 минимальных заработных плат (для принятых на прежнее место работы);

- предоставление первого рабочего места в соответствии со ст. 281 ТК.

- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 44 ТК).

Увольнение по п. 2 ст. 44 ТК производится в случае восстановления прежнего работника по решению суда (ст. 243 ТК) либо по предписанию уполномоченного должностного лица (в частности, прокурора, государственного инспектора труда).

       Кроме того, прекращение трудового договора по п. 2 ст. 44 ТК может иметь место, если ранее выполнявший данную работу работник был уволен в связи с незаконным осуждением или в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности и в отношении его имеется оправдательный приговор или постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием события или состава преступления или за недоказанностью его участия в совершении преступления. При этом требуется волеизъявление бывшего работника восстановиться на прежнем месте работы, которое должно быть заявлено не позднее 3-х месяцев с момента вступления в силу соответствующего приговора или постановления.

       При прекращении трудового договора по п. 2 ст. 44 ТК работник имеет право на выплату выходного пособия в размере не менее 2-хнедельного среднего заработка. Кроме того, наниматель обязан принять меры к переводу работника с его согласия.

- нарушение установленных правил приема на работу (п. 3 ст. 44 ТК).

К таким правилам относятся:

- запрет совместной работы в одной и той же организации (обособленном структурном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей), кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве.

- запрещение применения труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда;

- запрещение применения труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работах (нефизических работ или работ по санитарному обслуживанию);

- запрещение приема на работу молодых специалистов при отсутствии соответствующего направления или справки о возможности самостоятельного трудоустройства;

- лишение права занимать определенные должности ли заниматься определенной деятельностью и др.

       Выходное пособие не выплачивается.

- неизбрание на должность (в том числе по конкурсу) (п. 4 ст. 44 ТК).

Если работник, занимавший выборную должность, не участвует в выборах, трудовой договор с ним прекращается не по п. 4 ст. 44 ТК, а в связи с истечением срока трудового договора.

Стороны могут прийти к соглашению о предоставлении работнику у данного нанимателя другой работы, не требующей проведения выборов или конкурса.

- вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы (п. 5 ст. 44 ТК).

Если работник до вынесения приговора находился под стражей и соответственно не осуществлял своих трудовых обязанностей, днем увольнения считается последний день работы независимо от временного промежутка между заключением работника под стражу и вступлением в законную силу приговора суда.

- смерть работника, а также случаи признания его судом умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 44 ТК).

Факт смерти работника должен быть подтвержден соответствующим документом (свидетельством, выдаваемым органами записи актов гражданского состояния на основе записи в книге регистрации актов гражданского состояния (актовой книге) или на основании решения суда, подтверждающего факт смерти, при отказе органов ЗАГС в регистрации события смерти).

Днем прекращения трудового договора по данному основанию является последний день работы независимо от даты представления свидетельства о смерти работника или соответствующего решения суда. Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти (ч. 3 ст. 77 ТК). Трудовая книжка работника в случае его смерти или признания судом умершим или безвестно отсутствующим выдается на руки его ближайшим родственникам под расписку или высылается по почте по их письменному требованию.

 

Перечислите и охарактеризуйте дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников (с руководителем организации, с работником, выполняющим воспитательные функции, с государственными служащими и т.д.).

Основания (ст. 47 ТК):

- однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером (его заместителями) (п. 1 ст. 47 ТК).

Должностные обязанности руководителя организации (обособленного подразделения) и его замов, главного бухгалтера (его замов), как правило, содержатся в их должностных инструкциях. В иных случаях права и обязанности указанных лиц могут быть отражены в уставе, положении о самом юридическим лице, его филиале, представительстве.

       По указанному основанию могут быть уволены должностные лица, грубо нарушившие свои должностные обязанности. Нарушение должностными лицами ПВТР не относится к положениям данного основания прекращения трудового договора и является самостоятельным основанием применения к работнику мер дисциплинарного взыскания.

О том, является ли нарушение трудовых обязанностей грубым, вывод вправе сделать сам наниматель (собственник имущества, правление акционерного общества и т.д.). К числу таких нарушений следует отнести, например, факты непринятия мер к предотвращению ущерба, разглашение государственной и служебной тайны и т.д.

- прекращение трудового договора в связи с утратой доверия (п. 2 ст. 47 ТК).

 Утрата доверяя со стороны нанимателя может быть проявлена не только к тем работникам, с которыми заключены договора о полной материальной ответственности, но и к другим, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности (например, грузчики, водители-экспедиторы, водители такси и др.).

При прекращении трудового договора за утрату доверия не имеет значения то обстоятельство, допущена ли виновными действиями работника утрата либо повреждение имущества и в каком размере причинен ущерб.

Наниматель также вправе поставить вопрос об утрате доверяя к работнику в связи с неправильной постановкой на учет материальных ценностей, небрежностью в оформлении документов и в иных случаях.

Однако при этом имеют существенное значение обстоятельства, связанные с выполнением самим нанимателем обязанностей по созданию для работника, непосредственно обслуживающего материальные ценности, необходимых условий для выполнения им должностных обязанностей (работ), например, установление решеток на окнах в складском помещении, наличие в таком помещении сигнализации и т.п.

- совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением работы (п. 3 ст. 47 ТК).

Увольнять по данному основанию можно только лиц, для которых выполнение воспитательных функций является основным содержанием их работы. Работа по обучению неразделима с работой по воспитанию молодого поколения, и эта работа требует не только высокой профессиональной квалификации, но и высоких моральных качеств самих воспитателей. Закон не обозначает круг лиц, подлежащих увольнению по данному основанию. Примерный перечень таких лиц лан в постановлении Пленума Верховного Суда РБ от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения законодательства о труде».

В п. 43 названного постановления Пленума Верховного Суда РБ разъяснено, что увольнение по п. 3 ст. 47 ТК допустимо в отношении только тех работников, в трудовую функцию которых воспитательная входит в качестве основной (в частности, учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений).

Для применения п. 3 ст. 47 ТК необязательно, чтобы работник совершил аморальный проступок на работе. Это может быть результатом антиобщественного поведения в любом месте, например, дома, в быту, на улице, появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность.

Увольнять по п. 3 ст. 47 ТК можно лишь за аморальный проступок, который несовместим с продолжением этим работником данной работы.

Аморальное поведение работника должно быть доказано нанимателем на основании собранных им фактов. Проступки работника должны быть подтверждены документально и носить аморальный характер.

Для увольнения по п. 3 ст. 47 ТК не требуется, чтобы работник совершал неоднократно аморальные проступки. Увольнение возможно и за совершение единичного аморального проступка. Увольнение по данному основанию не является мерой дисциплинарного взыскания, поэтому не обусловлено сроками, установленными в ст. 200 ТК.

- направление работника по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий (п. 4 ст. 47 ТК).

Порядок направления на принудительное лечение от алкоголизма регулируется Законом РБ от 21.06.1991 г. с изменениями и дополнениями «О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц».

Данные лица могут быть по решению районного (городского) суда принудительно изолированы на срок от 1 года до 1,5 лет в ЛТП для их медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду.

Решение о признании лица хроническим алкоголиком или наркоманом принимается комиссионно врачами-специалистами учреждений здравоохранения. Подготовка и направление материалов, подлежащих рассмотрению в суде, осуществляются органами внутренних дел. Материалы о направлении хронического алкоголика в ЛПТ рассматриваются при наличии медицинского заключения районным (городским) судом по месту его жительства. Постановление суда о направлении лица в ЛТП является основанием для его увольнения с работы.

Время пребывания в ЛТП не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий стаж. При добросовестном отношении к труду и соблюдении ПВТР лицу, содержащемуся в ЛТП, за этот период предоставляется отпуск в соответствии с трудовым законодательством. В других случаях ему выплачивается денежная компенсация.

Наниматель делает запись в приказе об увольнении работника по данному основанию следующего содержания. Например: Жуковского Василия Петровича, токаря цеха № 6, уволить 25 мая 2009 г. в связи с направлением в ЛТП (п. 4 ст. 47 ТК). Основание: постановление Суда Октябрьского района г. Гродно.

В трудовой книжке работника делается запись следующего содержания: «Уволен в связи с направлением в ЛТП» (п. 4 ст. 47 ТК).

- прекращение трудового договора в связи с неподписанием или нарушением работником, уполномоченным на выполнение государственных функций, письменных обязательств по выполнению предусмотренных законодательством мер по предупреждению коррупции (п. 5 ст. 47 ТК).

Определение понятия коррупции приводится в ст. 1 Закона РБ «О борьбе с коррупцией» от 30 июня 2006 г. с изменениями и дополнениями от 21.07.2008 г. Коррупция – умышленное использование лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, или лицами, приравненными к ним, своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного приобретения для себя или своих близких родственников имущественных и неимущественных благ, льгот и преимуществ, а также подкуп указанных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами этих благ, льгот и преимуществ.

       К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, законодатель относит представителей власти, в том числе работников правоохранительных органов, судей; депутатов Палаты Представителей и членов Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, депутатов местных Советов депутатов; служащих государственного аппарата; лиц, определяемых законодательством как должностных, в том числе в Вооруженных Силах РБ и иных воинских формированиях; должностных лиц субъектов хозяйствования, в имуществе которых доля государственной собственности является преобладающей.

       Указанным лицам запрещается:

- вмешательство в деятельность других государственных и негосударственных органов, предприятий, учреждений и организаций, если это не входит в круг их обязанностей;

- использование своего служебного положения при решении вопросов, затрагивающих их личные интересы или интересы членов их семьи и близких родственников;

- предоставление необоснованных льгот        и привилегий физическим и юридическим лицам или оказание содействия в их предоставлении;

- участие в качестве поверенных физически или юридических лиц по делам, относящимся к компетенции того органа, в котором они находятся на службе (работе) или который им подчинен либо деятельность которого они контролируют;

- использование в личных интересах или в интересах физически и юридических лиц информации, полученной при исполнении служебных обязанностей, если она не подлежит официальному распространению;

- отказ в даче информации физическим или юридическим лицам, предоставление которой предусмотрено правовыми актами, необоснованная задержка ее, передача недостоверной или неполной информации;

- неправомерная передача организациям независимо от форм собственности и физическим лицам государственных финансовых и материальных ресурсов;

-искусственное создание препятствий физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов;

- выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или творческой деятельности;

- получение подарков в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением символических знаков внимания и символических сувениров при проведении протокольных или иных официальных мероприятий.

       Закон предписывает должностным лицам, занимающим ответственное положение, в срок не более 1 месяца после вступления в должность передать на время исполнения своих обязанностей принадлежащее им имущество и ценные бумаги, от владения, использования и распоряжения которыми они получают доходы, в доверительное управление других лиц.

       Нарушение указанных обязательств является основанием для прекращения с работником трудового договора (п. 5 ст. 47 ТК).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...