Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и значение основных принципов правового регулирования труда




Все правовые принципы классифицируются по сфере их дейст­вия на: а) общеправовые, т. е. свойственные всем отраслям права, в том числе и трудовому (принципы законности, демократизма, равноправия, гуманности и др.); б) отраслевые, т. е. отражающие суть и специфику норм данной отрасли права; в) внутриотрасле­вые, отражающие суть норм конкретного института данной отрасли права (принципы разрешения трудовых споров, принципы обеспе­чения занятости и др.). Указанные три вида правовых принципов присущи и трудовому праву.

Основные принципы правового регулирования труда, основ­ные принципы трудового права и правовые принципы организа­ции труда идентичны, хотя некоторые авторы рассматривают их как различные категории права. Но это одна и та же категория трудового права, представленная в трех формулировках.

Основные принципы правового регулирования труда — это главные положения, отражающие кратко суть действующего трудового законодательства и политику государства в его раз­витии по установлению и применению условий труда, защите трудовых прав и законных интересов работников, работодате­лей и других субъектов трудового права. Они предопределены требованиями экономических законов организации труда в на­шем обществе, служат основой для направления дальнейшего развития трудового законодательства и являются сущностной ка­тегорией трудового права, поскольку отражают кратко суть норм этой отрасли.

Нельзя принципы права считать идеями, так как правовые идеи — это категория правосознания, которое может значительно опережать действующее право, и возникнуть правовые идеи мо­гут за столетия до их реального воплощения в нормах права. Правовые же принципы — это принципы самого действующего права, т.е., как верно подчеркнул проф. О. Э. Лейст, «права сво­его времени», так как право всегда отражает и определенное вре­мя данного государства, его трудовых отношений.

С изменением характера общественно-трудовых отношений и существа организации труда происходят соответствующие из­менения в нормах трудового законодательства и в основных принципах правового регулирования труда. Но принципы трудо­вого права более стабильны, нежели нормы трудового законода­тельства. Однако с коренными изменениями в организации тру­да основные принципы трудового права тоже меняются — одни отмирают, другие появляются, третьи, действующие, наполняют­ся новым содержанием.

Принципы правового регулирования труда могут быть ле­гально закреплены в законе. Например, новые законы России по отдельным институтам трудового права (о занятости, о коллек­тивных договорах и соглашениях, об охране труда и др.) легаль­но закрепили и принципы указанных институтов трудового пра­ва. Основные принципы трудового права легально в КЗоТ не были закреплены. Поэтому ученые выводили их из сути норм трудового законодательства, по-разному формулируя. Трудовой кодекс РФ восполнил этот пробел КЗоТ и в ст. 2 закрепил ос­новные принципы правового регулирования труда, использовав научно обоснованные их формулировки.

Конституция РФ провозглашает приоритет общепризнанных международных принципов и норм в области прав человека над национальным законодательством. Поэтому Всеобщая деклара­ция прав человека, принятая ООН в 1948 г., другие признан­ные Россией международные акты о труде и Конституция РФ в первую очередь отражаются ныне в основных принципах тру­дового права России. Эти принципы являются фундаментом и каркасом всего строения правовой организации труда, отра­жая одновременно основную суть норм трудового законодатель­ства страны.

Итак, основные принципы правового регулирования тру­да — это и есть основные отраслевые принципы трудового права. Они кратко формулируют положения по установлению и приме­нению условий труда, защите трудовых прав и законных интере­сов работников и их представителей. В то же время они направ­лены на дальнейшее развитие трудового права.

Значение основных принципов правового регулирования труда в том, что они:

1) в кратких формулах отражают содержание всей системы норм трудового права, помогая тем самым понять смысл всего трудового законодательства и его связь с экономикой, полити­кой государства в сфере труда и моралью общества;

2) направляют дальнейшее развитие трудового законодатель­ства и помогают в правильном применении норм действующего трудового права;

3) служат одним из оснований объединения отдельных норм трудового законодательства в систему данной отрасли;

4) определяют положение субъектов трудового права, их пра­ва и обязанности, например их свободу и равноправие в труде, и др;

5) являются остовом, на котором располагается и развивает­ся все дерево трудового права: его большие ветви — институты, маленькие — пединституты или однородные группы норм; его листья — нормы трудового законодательства.

Указанные пять направлений значения основных принципов трудового права могут отражаться во всех этих принципах или в части их.

Таким образом, основные принципы правового регулирования труда являются фундаментом и каркасом всего здания трудового права. Они определяют создание, реализацию и защиту норм трудового законодательства, но в отличие от конкретной нормы не устанавливают правила поведения в конкретных ситуациях и не имеют элементов нормы права — гипотезы, диспозиции и санкции. Эти принципы, в свою очередь, влияют и на право­вую политику государства по регулированию труда независимо от форм собственности и организационно-правовых форм пред­приятия, на которых базируется труд.

Основные принципы трудового права по сравнению с норма­ми этой отрасли — более устойчивая категория и имеют на каж­дом этапе развития государства свои особенности, отражая суть изменившихся норм трудового законодательства, оставаясь в то же время основополагающим началом для дальнейшего раз­вития трудового законодательства.

Изучение основных принципов правового регулирования тру­да — это усвоение основной сущности отрасли трудового права, ее функционирования и развития.

В современный период одни принципы правовой организации труда, отражая изменения в социально-экономическом развитии страны, в трудовых отношениях и в их правовом регулировании, изменились, другие были заменены новыми, что отразилось и на системе основных принципов трудового права, и на их формули­ровках.

Классификация принципов трудового права

Принципы ТП сформулированы исходя из общепризнанных принципов и норм МП, которые в соответствии со ст.15 КРФ, ст.10 ТК являются частью российской правовой системы.

В нормах МП закреплены основополагающие права трудящегося человека.

Всеобщая декларация прав человека, принятая ГА ООН 10 декабря 1948 года закрепляет:

· каждый человек имеет прав на труд, на свободный выбор работы, справедливые и благоприятные условия труда, защиту от безработицы

· каждый человек без какой либо дискриминации имеет равную оплату за равный труд

· каждый имеет право создавать и входить в профсоюзы для защиты своих интересов

· каждый имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый отпуск.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах:

· право на труд

· право на справедливые и благоприятные условия труда

· право на создание профсоюзов и др.

Декларация МОТ «об основополагающих принципах и правах в сфере труда» от 18.06.1998 года:

· свобода объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров

· упразднение всех форм принудительного или обязательного труда

· действенное запрещение детского труда

· недопущение дискриминации в области труда и занятий.

В состав основных принципов ТП (ст.2) входят:

· общеправовые принципы

· межотраслевые принципы

· отраслевые принципы

· принципы отдельных институтов ТП.

Классификация принципов по целевой направленности, основным направление правового регулирования труда:

· принципы в области правового регулирования рынка труда и занятости:

o свободы труда

o запрещения принудительного труда

o защиты от безработицы и содействия в трудоустройстве и др.

· в области установления условий труда

o обеспечения права работников на участие в управлении организацией

o сочетания государственного и договорного регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений

o принцип социального партнерства и др.

· в области применения труда

o обеспечения каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой зарплаты

o обеспечения равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе

o обязательности возмещения труда причиненного работнику в связи с исполнением их трудовых обязанностей

· в области охраны здоровья и защиты трудовых прав

o обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов

o принцип установления государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей

o принцип обеспечения права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров

o право на забастовку и др.

Классификация принципов по характеру:

· принципы-идеи, на которых должно базироваться правовое регулирование труда

o свободы труда

o запрещение принудительного труда

o запрещение дискриминации в сфере труда

o равенство прав и возможностей работников и др.

· принципы – обязанности сторон ТД

o обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей

o обязанность сторон ТД соблюдать условия заключенного договора и др.

· принципы – права работников, их представителей и работодателей

o принципы обеспечения права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту

o обеспечение правом представителей профсоюзов осуществлять профсоюзный контроль за соблюдение трудового законодательства

o обеспечение правом работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...