Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика и результаты инструментальных исследований




Рентгенологическое исследование.

Стандартным методом диагностики у всех детей являлось рентгенологическое исследование тазобедренных суставов. В первой группе в 82% случаев (n=100) рентгенологических изменений со стороны тазобедренных суставов не определялось. У 16 детей выявлено расширение суставной щели, при отсутствии снижения высоты эпифиза.

При этом у 14 детей II группы единственным изменением по данным рентгенологического исследования являлось снижение высоты головки. В 22% случаев снижение высоты эпифиза сочеталось с его уплотнением и склерозированием. Стадию фрагментации процесса удалось определить только в 27% случаев. Таким образом, неоднородность рентгенологических изменений в тазобедренном суставе, наличие при болезни Пертеса рентгеннегативной стадии затруднило установление четких структурных изменений в эпифизе бедренной кости и стадии заболевания, и определило необходимость дополнительных методов исследования. В связи с ограничением разведения в тазобедренных суставах в остром периоде заболевания, выполнение рентгенографии в положении по Лауенштейну откладывалось до купирования болевого синдрома.

Контрольное рентгенологическое исследование детям первой группы проводилось через 1 месяц от начала заболевания, даже при отсутствии клинической симптоматики. У одного ребенка была выявлена стадия импрессионного перелома, в связи с чем, ребенок был госпитализирован повторно, и ему был проведен комплекс лечебных мероприятий согласно алгоритму лечения болезни Пертеса. В остальных случаях вследствие отсутствия изменений со стороны эпифиза, была разрешена дозированная нагрузка.

Контрольная рентгенография во II группевыполнялась в двух стандартных проекциях в установленные сроки: на 1 п/о сутки (для оценки положения аллотрансплантата или фиксирующей пластины) и через 1 месяц детям после оперативных вмешательств для исключения реактивных изменений в проксимальном отделе бедренной кости. Во всех остальных случаях, при отсутствии грубых изменений со стороны эпифиза, выявляемых при ультразвуковом исследовании – один раз в 6 месяцев, учитывая длительное однообразие рентгенологических проявлений со стороны эпифиза.

Через 1 месяц

Реактивно-воспалительные и деструктивные изменения в шейке бедренной кости у данных детей не определялись, тень костного аллотрансплантата оставалась прежней интенсивности. Выраженной динамики со стороны эпифиза на рентгенографии не определялось. У одного ребенка с 3-4 стадией болезни Пертеса определялось формирование caput magnum, латерализация головки бедренной кости более чем на 1/2, увеличение шеечно-диафизарного угла, что потребовало проведения дополнительных методов исследования.

Через 6 -12 месяцев

У 9 детей определялись торсионные изменения в шейке бедренной кости. Для уточнения характера изменений этим детям выполнена рентгенография с внутренней ротацией, на которой у 2 детей определялась ретроторсия шейки бедренной кости, а у 7 – антеторсия. У 3-х детей с III-IV стадией процесса через 1 год от начала заболевания определялась выраженная латерализация головки бедренной кости, что явилось показанием в выполнению оперативного лечения.

У детей с МЭД определялось начало слияния фрагментов, преимущественно с латеральных сторон, что формировало 2 зоны (ядра) восстановления головки. У ребенка с двусторонними изменениеми со стороны эпифиза отмечалось восстановление высоты головки с одной стороны и слияние фрагментов с другой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 162.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...