Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Советская экономическая модель в условиях войны.




 

В первые пятилетки советская экономика развивалась в режиме подготовки к вооруженному столкновению с «капиталистическим окружением». В глубоком тылу – на Урале, в Поволжье и в Сибири – разворачивается новая промышленная база страны, на которую в будущем легла основная тяжесть по выполнению фронтовых заказов. К тому же советская экономическая модель мобилизационного типа была в значительной степени приспособлена к максимальной концентрации всех ресурсов страны на нужды войны.

Тем не менее, с нападением Германии на СССР экономика страны оказалась в неравных условиях. В металлургии, энергетике, машиностроении и большинстве других отраслей промышленности СССР в годы войны в 2,5-4 раза отставал от Германии, которая могла использовать экономические и демографические ресурсы почти всей Европы и оккупированных территорий Советского Союза. Ситуацию усугубили огромные потери вооружений и техники в результате военных поражений 1941-1942 гг. Особенно острым и напряженным было экономическое положение страны в 1942 г., когда вермахт оккупировал огромную территорию до Волги и предгорий Кавказа.

С июня 1941г. на территориях, где было введено военное положение, все функции органов государственной власти переходили к военным властям. На данном этапе важнейшие вопросы по управлению экономикой решаются в Государственном комитете обороны (ГКО) во главе с И.В. Сталиным. Через наркоматы ГКО руководил работой государственных ведомств и комитетов. Между членами Политбюро была распределена ответственность за состояние отдельных отраслей.

В первый период войны в чрезвычайных условиях пришлось решать проблему эвакуации предприятий и квалифицированных кадров на восток страны. Создается Совет по эвакуации при Совнаркоме СССР и управление по эвакуации населения. В первую очередь перемещению на восток подлежали квалифицированные кадры рабочих и служащих, промышленное оборудование, цветные металлы, горючее, хлеб. К осени 1942 г. на Урал, в Западную Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан было вывезено более 1500 крупных предприятий и эвакуировано 8 млн. человек. Промышленное оборудование эвакуированных предприятий монтировали и вводили в действие в короткие сроки. По всей стране большая часть гражданских предприятий страны была перепрофилирована на выпуск военной продукции. Не прекращается новое строительство. Всего в восточных районах страны (Сибирь, Урал, Средняя Азия и Закавказье) в самые сжатые сроки было построено и введено в строй 3500 крупных промышленных предприятия.

Война резко обострила проблему трудовых ресурсов. В условиях, когда фашистский блок опирался на промышленную базу почти всей Европы и оккупировал до 10% территории СССР (хорошо освоенные и густонаселенные районы), разницу в экономическом потенциале можно было компенсировать только за счет сверхнапряжения советского общества. В июне-июле 1941 г. все оборонные заводы перешли на круглосуточный график работы. Была введена семидневная рабочая неделя. Продолжительность рабочего дня была увеличена до 11-12 часов, введены обязательные сверхурочные работы продолжительностью до 3 часов, отменены отпуска. С февраля 1942 г. мобилизации для работы на производстве и строительстве подлежали мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа не работающих в государственных учреждениях и предприятиях. Резко возросла численность работающих женщин. С мая 1942 г. к производству привлекались подростки, достигшие 14-летнего возраста. Вопреки законодательству 14-15-летние подростки наравне со взрослыми трудились в течение целой недели и привлекались к сверхурочным и ночным сменам. Свой вклад в победу внесли заключенные ГУЛАГа. В колониях и исправительно-трудовых лагерях НКВД к июню 1941 г. содержалось около 2 млн. человек. Заключенные участвовали в производстве военной продукции, строительстве дорог, заводов, аэродромов, шахт на Урале, в Заполярье, Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке.

За годы войны драматическая ситуация сложилась в аграрном секторе. Из-за утраты Украины, Белоруссии, части территорий РСФСР общая посевная площадь сократилась более чем на 40%. На селе почти полностью были изъяты гусеничные тракторы. Много техники простаивало из-за недостатка горючего и запасных частей. В силу этого на селе пришлось использовать упрощенные агротехнические подходы (мелкая вспашка) и самые примитивные приемы земледелия, например, вспашку земли лопатами. Под посевы зерновых и технических культур использовалась часть хлопковых посевных площадей Среднеазиатских республик.

В ходе войны по существу были исчерпаны трудовые ресурсы на селе. Из-за массовой мобилизации мужчин в армию и на промышленные объекты число трудоспособных работников на селе сократилось более чем в двое. В колхозах и совхозах работали в основном женщины. На селе впервые были установлены обязательные нормы трудодней для подростков в возрасте от 12 до 16 лет. Для обеспечения аграрного сектора минимумом рабочей силы использовалась практика сезонного привлечения городского населения. В 1942 г. предприятия, городские рабочие и служащие получают право на получение земли для подсобных хозяйств и индивидуальных огородов. По всей стране налаживается система ОРСОВ - отделов рабочего снабжения.

Таким образом, быстрая реорганизация производства и транспорта на военный лад, инновационные решения управленцев, инженерно-технических кадров и ученых, изматывающий труд женщин, стариков и подростков в тылу стали ключевыми факторами победы СССР над фашизмом. Производительность труда в военной промышленности СССР была более чем в 2 раза выше, чем в Германии. По общему объему произведенной военной продукции СССР почти вдвое превзошел противника. Советская экономика выдержала конкуренцию с европейской экономикой на пределе своих возможностей.

В целом материальные потери намного осложнили и надолго задержали послевоенные экономические процессы в мирной жизни советского общества. Сразу после разгрома вермахта под Москвой начались восстановительные работы в освобожденных областях страны, где велись широкие работы по восстановлению разрушенных предприятий, транспортных коммуникаций, инфраструктуры. В 1943 г. при правительстве был создан Комитет по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от оккупантов.Предстояло восстановить примерно 30% национального богатства страны, разрушенного в годы войны. По оценкам экспертов, нацистская агрессия задержала развитие экономики страны не меньше, чем на десять лет.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...