Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Советская внешняя политика в 1920-1930-е гг.




ТЕМЫ 15-16

ТЕМА 15: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА CCCР 1917-1945

ПЛАН

Советская внешняя политика в 1920-1930-е гг.

Советско-японская конфронтация 1937-1945гг.

Советский изоляционизм 1939-1941 гг.

Антигитлеровская коалиция 1941-1945 гг.

  

Советская внешняя политика в 1920-1930-е гг.

Этапы и принципы внешней политики СССР. Начальный период советской внешней политики (1917-1945) пришелся на время существования так называемой Версальско-Вашингтонской системы, которая подытожила Первую мировую войну. Тогда в мире существовала многополярная система международных отношений, представленная преобладающей группой самостоятельных ведущих игроков международной политики: Францией, Великобританией, США, Японией, Германией. Интересы доминирующих стран были связаны с сохранением устоев послевоенного мирового порядка или, наоборот, его кардинальной ревизии. На этой основе между странами завязывались отношения, имевшие следствием внешнеполитическое сближение или конфронтацию. По итогам Первой мировой и Гражданской войн Советский Союз, как исторический правопреемник Российской империи и субъект международного права, оказался интегрирован в структуру Версальско-Вашингтонская системы.

В контексте настоящей схемы международных отношений представляется возможным выделить три этапа внешней политики СССР:

1. Стратегия экспорта мировой революции (1917 – середина 1920-х);

2. Эрозия стратегии мировой революции и смещение акцентов в сторону мирного сосуществования (сер. 1920-х – нач. 1930-х);

3. Политика коллективной безопасности и противодействия международной агрессии (1933 – 1939).

На каждом из этапов советское руководство придерживалось ряда принципов и долгосрочных прогнозов, имевших геополитическое происхождение и идеологическое обоснование. Во-первых, принципа идеологизированного образа мира, качественной стороной которого считалась принципиальная враждебность капиталистических государств к советской республике. Во-вторых, принципа убежденности в том, что противостояние СССР капиталистическому лагерю неизбежно завершится серией вооруженных конфликтов. В-третьих, принципа сочетания преимущественных интересов безопасности Советского Союза с принципами коминтерновского революционаризма. Концепция мировой революции и пролетарского интернационализма входила в контекст задачи обеспечения внешней безопасности СССР. Революции в других странах рассматривались в качестве средства, способствующего выходу СССР из международной изоляции.

Конечные леворадикальные цели внешнеполитической стратегии СССР увязывались с традиционными дипломатическими средствами. Все важнейшие дипломатические вопросы решались высшим партийным руководством (члены ЦК, Политбюро, Оргбюро), а со времени утверждения сталинской автократии – все больше и больше лично И.В. Сталиным. Наркомы иностранных дел Г.В. Чичерин (1918-1930), М.М. Литвинов (1930-1939), В.М. Молотов (1939-1949) и их заместители регулярно обращались к нему за указаниями.

В период существования и краха Версальско-Вашингтонской системы международное положение Советского Союза радикально трансформировалось. Международная изоляция страны-изгоя РСФСР/СССР в начале настоящего периода сменилась союзническими отношениями с демократическими государствами (США, Великобританией), когда Советский Союз по праву вошел в число ведущих мировых держав.

Стратегия экспорта мировой революции.Завоевав политическую власть, большевики первоначально не ставили вопрос о формах и методах взаимоотношений Советской России с капиталистическими странами, уповая на скорую мировую революцию в остальных воюющих странах Европы. В «Декрете о мире» проблема мировой революции была затронута лишь косвенно – в форме призыва к рабочим Англии, Франции и Германии «довести до конца… дело освобождения трудящихся… от всякого рабства и всякой эксплуатации». Сначала возлагались надежды в первую очередь на Европу, однако после 1923 г., когда европейские революции потерпели крах, больше внимания уделялось революционному движению в Азии.

Только в период Брестских переговоров советскому правительству пришлось окунутся в сферу реальной дипломатии. Программа советской стороны, которая придерживалась тактики затягивания переговоров в расчете на европейскую революцию, основывалась на идеях всеобщего, а не сепаратного мира без аннексий и контрибуции и права наций на самоопределение. Оказавшись в безвыходной ситуации, в марте 1918 г. советское правительство подписало мирный договор. В итоге Россия теряла примерно 1/3 своей европейской территории, включая Прибалтику и Финляндию, часть Закавказья. Турции передавались Карс и Батум. Украина получала независимость в границах рекомендованных австро-германской делегацией.

На волне политической дестабилизации в Европе 1918-1919 годах и под впечатлением германской революции, в марте 1919 г. в Москве было провозглашено создание Коммунистического Интернационала –  международной организации, объединившей коммунистические и близкие к ним партии мира. Главными задачами Коминтерна являлись завоевание пролетариатом власти; замена буржуазного парламентаризма властью Советов; оказание экономической и иной взаимопомощи пролетариату различных стран. Советское правительство отрицало свою причастность к деятельности Коминтерна. Но СССР был единственным финансовым донором этой организации. Из СССР зарубежные коммунистические партии получали инструкции и деньги, в Москве находились их постоянные представители.

Необходимость считаться с реалиями заставила большевиков пойти на расширение дипломатических контактов с капиталистическими странами. В апреле-мае 1922 г. советская делегация во главе с наркомом Г.В. Чичериным участвует в Генуэзской международной конференции, на которой планировалось урегулировать политические и экономические проблемы послевоенного мироустройства. Фактически конференция была сорвана,прежде всего, из-за бескомпромиссной позиции Франции. По инициативе советской делегации происходи сближение с Германией. В пригороде Генуи Рапалло подписан договор об установлении дипломатических отношений между РСФСР и Германий и отказе от взаимных претензий. Рапалльский договор положил начало советско-германскому сотрудничеству на антиверсальской основе. Между странами быстро развиваются экономические и культурные связи. Налаживается тайное военное сотрудничество. В 1924 г. последовала «первая полоса признания СССР». Дипломатические отношения устанавливаются с Австрией, Албанией, Великобританией, Грецией, Данией, Италией, Китаем, Мексикой, Норвегией, Францией, Швецией. Всего в 1924-1925 гг. СССР установил дипломатические отношения с 13 государствами.

Курс на мирное сосуществование. Вследствие внутрипартийной борьбы и полемики в 1927 г. в СССР была окончательно закреплена смена идеологической парадигмы. И.В. Сталину и Н.И. Бухарину удалось придать официальный статус теории «социализма в одной стране». Вместо зависимости социалистической будущности СССР от мировой революции, которая все более оттягивалась, была предложена конкретная перспектива социалистического строительства. Советское руководство пытается совместить революционную идеологию с необходимостью нормализовать отношения с внешним миром. Разрабатывается новая концепция «мирного сосуществования стран с различным политическим строем», которая впервые была официально изложена советской делегацией на мировой экономической конференции в Женеве (мае 1927 г.).

В конце 1927 г. на сессии подготовительной комиссии по разоружению советская делегация выдвинула проект полного и немедленного разоружения. Миротворческое наступление советская дипломатия завершает систематизацией всех проявлений внешнеполитической агрессии. На основе анализа причин вооруженных конфликтов последних двухсот лет была разработана универсальная Конвенция об определении агрессии (1933), которая должна была обслуживать договоры о ненападении. Договоры о ненападении и Конвенция способствовали стабилизации отношений СССР с соседними странами.

На данном этапе советское руководство все чаще демонстрирует свою приверженность прагматичным принципам. Среди внешнеполитических акций можно назвать позицию и меры, которые большевистское руководство использовало против мятежников в Афганистане (1928 г.), в ходе советско-китайского конфликта вокруг КВЖД (1929) и ликвидации повстанческого движения в китайской провинции Синьцзян (нач. 1930-х годов).

Политика коллективной безопасности и её кризис.В декабре 1933 г. советские дипломаты подготовили проект новой внешнеполитической программы, которая была вызвана реальными военными угрозами со стороны Японии и Германии. Было принято решение заключить в рамках Лиги наций региональное соглашение о взаимной защите от военной угрозы со стороны агрессивных держав. С декабря 1933 г. начинается развертывание дипломатической борьбы за создание системы коллективной безопасности. Система коллективной безопасности предполагала, во-первых, наличие некоторого организационного единства государств-участников системы коллективной безопасности. Реально настоящий принцип не был осуществлен, хотя борьба за создание системы коллективной безопасности разворачивалась под эгидой Лиги наций, в которую Советский Союз вступил в 1934 г.

Система коллективной безопасности должна была выполнять в основном превентивные функции, чтобы не допустить возникновения конфликтов между участниками системы и чтобы способствовать укреплению всеобщего мира. Такая система договоров не означала формирование военных блоков. Она была открыта для присоединения к ней других стран, чьим интересам противоречило нарушение международного мира.

После 1933 г. в Советском Союзе внезапно была приостановлена критика Версальской системы. Советская сторона для налаживания сотрудничества с Западом идет на некоторые уступки в идеологической сфере. Советская сторона предложила создать систему коллективной безопасности в Тихоокеанском регионе. В 1936 г. был подписан советско-монгольский протокол о взаимопомощи, и СССР ввел свои войска на территорию МНР.

Свою приверженность антифашистскому курсу и политике коллективной безопасности СССР подтвердил в ходе Гражданской войны в Испании (1936-1939) и международного европейского кризиса 1938 года, который развернулся вокруг Чехословакии. В первом случае СССР оказался единственной крупной державой, оказавшей реальную поддержку испанской демократии в борьбе с тремя европейскими диктаторами – А. Франко, А. Гитлером и Б. Муссолини. Во втором случае Советский Союз заявил готовности выполнить свои союзнические обязательства по пакту о взаимопомощи, если Чехословакия подвергнется агрессии. Однако предательство Франции и Великобритании в Мюнхене обрекло Чехословакию на расчленение Германией, Польшей и Венгрией. Последствия Мюнхенского сговора - банкротство политики коллективной безопасности и международная изоляция СССР.

Весной 1939 г., когда над странами Восточной Европы нависла угроза нацистской агрессии, советское правительство вновь попыталось наладить сотрудничество с Великобританией и Францией на антифашистской основе. Наркомом М.М. Литвиновым был предложен проект создания полноценного военно-политического блока в составе СССР, Англии и Франции для противодействия агрессии в Европе. Англо-франко-советские переговоры с самого начала велись в режиме кризиса. В конце концов, английское правительство своей тактикой проволочек вызвало отказ сталинского руководства от перспектив коалиционной политики.

Возникла ситуация, вынудившая Москву обратить внимание на неоднократные предложения Берлина нормализовать советско-германские отношения. В результате, 23 августа 1939 г. СССР подписал с Германией договор о ненападении. Советско-германский договор о ненападении силой своих двусторонних обязательств увеличивал безопасность Германии, а не безопасность миролюбивых народов. Цена нейтралитета СССР в будущей европейской войне была указана в секретном дополнительном протоколе, который составлял необходимый контекст договора о ненападении.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...