Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учет расходов по обслуживанию производства и управлению




 

Данные расходы включаются в себестоимость продукции косвенным путем. К ним относятся:

общепроизводственные расходы (ОПР), учитываемые на счете 25,

и общехозяйственные расходы (ОХР), учитываемые на счете 26.

Счета 25 и 26 являются активными собирательно-распределительными счетами, они не имеют остатков и не отражаются в балансе. Все расходы, собранные на них в течение месяца (по дебету) , ежемесячно списываются (с кредита) в себестоимость конкретных видов продукции на соответствующие счета:

Д 25, 26 К 02, 10, 60, 70, 69

Д 20 К 25, 26

 

Виды ОПР:

§ по содержанию и эксплуатации оборудования внутренних подразделений организации (амортизация, з/плата рабочих, обслуживающих оборудование, энергия, вода, текущий ремонт)

§ по обслуживанию внутреннего подразделения и управлению им (содержание управленческого персонала основного и вспомогательных цехов, зданий и сооружений цехового назначения).

Виды ОХР:

§ административно-управленческие расходы (з/плата администрации, служебные командировки, содержание здания и легкового транспорта заводоуправления, охрана)

§ ОХР, связанные с содержанием общехозяйственных служб

§ налоги, сборы, отчисления

§ расходы непроизводительного характера.

 

Учет потерь от брака

 

По характеру обнаруженных дефектов брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный). По месту обнаружения он делится на внутренний (обнаруженный в организации) и внешний (обнаруженный у потребителя).

Учет брака осуществляется на активном счете 29 «Брак в производстве».

По дебету счета 28 определяют стоимость брака, по кредиту – суммы, списанные в уменьшение брака. Разница между дебетом и кредитом счета 28 показывает величину потерь от брака, которая списывается на себестоимость того изделия, по которому был допущен брак:

Д 20 «Основное произдводство» (статья «Потери от брака») К 28 «Брак в произдводстве».

 

Счет 28 «Брак в производстве»

Увеличение затрат по браку Коррес-понди-рующий счет Уменьшение затрат по браку Коррес-понди-рующий счет
Сальдо – стоимость брака на начало отчетного периода -    
Себестоимость окончательно забракованной продукции 20 Возмещение расходов по браку:  
Дополнительные расходы по исправлению брака:    - стоимость оприходованных отходов 10
 - стоимость материалов, полуфабрикатов 10, 21  - удержание с виновников – работников организации 70, 73
 - заработная плата рабочих 70  - удержание с поставщиков 60. 76
 - отчисления на социальные нужды 69 Списание потерь от брака (разница между стоимостью брака и возмещением расходов) 20
 - общепроизводственные расходы 25    

 

Вопрос 4: Сводный учет затрат на производство

 

Для определения себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) применяются следующие основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: простой, позаказный, попередельный, нормативный.

Выбор метода учета затрат зависит от вида производственного процесса, который подразделяется на следующие типы: единичное, серийное, массовое и непрерывное производство.

В единичном производстве выполняются определенные заказы (разработка проекта, строительство какого-либо объекта).

В серийном производстве осуществляется выпуск повторяющихся партий изделий (выпуск партии двигателей внутреннего сгорания).

В массовом производстве выпускаются одинаковые изделия постоянным потоком (производство телевизоров, одежды, автомобилей).

В непрерывном производстве изготавливается один продукт в общей массе (в металлургии – выпуск металла, в химической промышленности – выпуск химических материалов).

Простой метод учета затрат на производство применяется в тех производствах, которые выпускают один вид продукции (электроэнергия) или одинаковая продукция (производство телевизоров).

Фактическая себестоимость единицы продукции определяется следующим образом:

 

Сф.ед. = ФЗ вып / К вып

ФС вып – фактическая себестоимость передела или всего объема выпущенной однаковой продукции

К вып – количество выпущенной продукции

 

Позаказный метод используется в тех производственных процессах, где можно выделить изделие (работу, услугу) или группу изделий (работ, услуг). Такое выделение возможно в единичном и серийном производстве.

Фактическая себестоимость единицы продукции определяется следующим образом:

 

Сф.ед. = ФЗ вып / К вып

ФС вып – фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции по заказу

К вып – количество выпущенной готовой продукции по заказу

 

Попередельный метод используется там, где процессы носят массовый и непрерывный характер. Конечная продукция получается на таких производствах путем постепенной переработки исходного сырья, проходящего ряд последовательных технологических прерывных стадий производства. Совокупность операций производственного процесса, в результате которых получаются полупродукты, называтся переделом. В указанных производствах производственные затраты планируются и учитываются по переделам, т.к. продукция каждого передела является не только полуфабрикатом для последующего передела, но и видом товарной продукции.

Пример. Полный цикл металлургического производства на заводах черной металлургии состоит из трех переделов: доменное производство – выплавка чугуна; мартеновское производство – изготовление стали из чугуна; прокатное производство – изготовление проката их стали. Продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующего передела. Себестоимость готовой продукции организации формируется нарастающим итогом по всем переделам: себестоимость продукции на последнем переделе и является себестоимостью готовой продукции организации.

Фактическая себестоимость единицы полуфабрикатов собственного производства определяется следующим образом:

 

Сф.ед. = ФЗ вып / К вып

ФС вып – фактическая себестоимость передела

К вып – количество выпущенных полуфабрикатов собственного производства

 

Схема учета при этом методе следующая:

 

Д 20/«Передел№1» К 10, 60, 70, 69 и др.

Д 21 «Полуфабрикаты собственного призводства» (передел№1) К 20/«Передел№1»

 

Д 20/«Передел№2» К 21/«Передел№1»

Д 20/«Передел№2» К 10, 60, 70, 69 и др.

Д 21 «Полуфабрикаты собственного призводства» (передел№2) К 20/«Передел№2»

 

Д 20/«Передел№3» К 21/«Передел№2»

Д 20/«Передел№3» К 10, 60, 70, 69 и др.

Д 21/«Передел№3) К 20/«Передел№3»                 и т.д.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 133.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...