Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мировой рынок: понятие, структура, особенности.




Мировой рынок – сфера обмена между государ­ственно-обособленными национальными экономиками. Мировой рынок сформировался в основном как товарный, а после образо­вания мирового хозяйства стал расширяться и принял более раз­витые формы: наряду с товарным возникают рынки капиталов, рабочей силы, валют, услуг. Объем и направления товаропотоков мирового рынка отражают характер международного разделения труда.

Мировой рынок имеет достаточно сложную структуру, элементы которой тесно взаимосвязаны. Основные элементы струк­туры мирового рынка:

– международный рынок товаров, который включает между­народный рынок предметов потребления, международный рынок продовольствия, международный рынок машин и оборудования, международный рынок сырья;

– международный рынок капиталов, включающий, в свою очередь, международный рынок ссудных капиталов, международ­ный рынок акций, международный рынок облигаций;

– международный рынок рабочей силы, состоящий из между­народного рынка рабочих и международного рынка специалистов;

– международный рынок услуг, элементами которого высту­пают международный рынок лицензий и ноу-хау, международный рынок инжиниринговых, транспортных, туристических, рекламных, страховых услуг, международный рынок программ матема­тического обеспечения ЭВМ;

– международный рынок валюты.

Мировой рынок обладает рядом специфических черт по сравне­нию с национальным, к которым относятся:

1) мобильность ресурсов, товаров и услуг, которая на мировом рынке значительно ниже, чем на национальном;

2) движение товаропотоков на мировом рынке в большей сте­пени, чем на внутреннем, подвергается политическому вмеша­тельству и контролю со стороны государства;

3) существование собственной системы цен, называемых ми­ровыми ценами;

4) использование своей валюты каждой страной в процессе рас­четов на мировом рынке, что требует корректировки обменных курсов национальных валют относительно паритета покупатель­ной способности.

Меры, используемые государством или группой государств в сфере внешнеторговой деятельности, составляют содержание внеш­неторговой политики. Ее основными элементами выступают про­текционизм, система свободной торговли, демпинг. Протекцио­низм – это деятельность государства, способствующая развитию национальной экономики путем ограждения ее от иностранной конкуренции. Современная система протекционистских мер охва­тывает следующие основные направления:

1) таможенное обложение, затрудняющее ввоз и вывоз опреде­ленных видов продукции;

2) нетарифные барьеры, представляющие собой совокупность прямых и косвенных ограничений внешнеэкономической деятель­ности при помощи системы экономических, политических и ад­министративных методов;

3) средства государственного стимулирования экспорта в виде прямых дотаций и льготных экспортных кредитов.

Свободная торговля – это торговля, не ограничиваемая каки­ми-либо барьерами. Демпинг – это экспорт по "бросовым" ценам, значительно ниже нормальных, целью которого является подав­ление конкурентов.

Международные экономические отношения Беларуси можно под­разделить на две группы: 1) экономические связи со странами СНГ; 2) экономические связи с дальним зарубежьем. Поскольку каждая из этих групп мирохозяйственных связей имеет свою специфику, кратко остановимся на их характеристике и проблемах, возникаю­щих на пути их развития.

Специфика сложившейся структуры хозяйства Беларуси, про­мышленность которой ориентирована на ввоз сырья и комплектующих изделий и вывоз готовой продукции, делает ее в значитель­ной степени зависимой от внешнего мира. Прежде всего это каса­ется стран СНГ, зависимость от которых создавалась десятилетия­ми. Поскольку быстрая переориентация экспорта и импорта рес­публики в ближайшее время маловероятна в силу объективных причин, основной упор во внешнеторговой политике по-прежне­му делается на эту группу стран, и прежде всего на Россию. Следу­ет отметить, что процесс восстановления разорванных экономи­ческих связей стран СНГ протекает достаточно сложно в силу ряда причин. Это углубление кризисных явлений практически во всех странах СНГ, трудности во взаимных расчетах, задолженность за поставленную продукцию, использование во внешнеторговой по­литике элементов тарифного и нетарифного регулирования (кво­ты, лицензии, таможенные пошлины, плата за транзит), гипер­инфляция, появление национальных валют и т.д.

В перспективе предполагается усиление интеграции стран СНГ, создание экономического сообщества или экономического союза, сформированных на принципах общего экономического простран­ства, проведения согласованной бюджетной, денежно-кредитной, валютной и таможенной политики, а также политики в области государственного регулирования поставок важнейших видов про­дукции для нужд государств – членов экономического союза.

Экономический союз должен создаваться путем поэтапного уг­лубления интеграции, координации действий в осуществлении экономических реформ, создания межгосударственной ассоциа­ции свободной торговли, таможенного и валютного союзов, об­щего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Если развитие мирохозяйственных связей со странами СНГ наталкивается на значительные трудности, то в еще большей сте­пени это относится к странам дальнего зарубежья.

Следует отметить, что современные тенденции в мировой эко­номике не благоприятствуют интеграции Республики Беларусь в международное разделение труда. Западные страны не стремятся поощрять производство высокотехнологичной продукции в стра­нах бывшего СССР, чтобы избежать конкуренции на рынках соот­ветствующей продукции. В условиях либерализации мировой тор­говли сохраняются "технологический протекционизм", т.е. сдер­живание обмена новейшей технологией, а также различные та­рифные и нетарифные барьеры для проникновения наших това­ров на рынки западных стран. Кроме того, снижение активности внешнеэкономической деятельности республики обусловлено ухуд­шением материальных предпосылок, вызванным распадом СССР; отсутствием опыта самостоятельного выхода на внешний рынок; неразвитостью соответствующей инфраструктуры, неэффективностью экспортной специализации, сложившейся без учета мине­рально-сырьевой базы и геополитического положения республи­ки; низкой конкурентоспособностью наших товаров; неэффектив­ностью использования рычагов рыночной экономики.

Несмотря на это необходимость интеграции Беларуси в миро­вой рынок очевидна. Долгосрочная стратегия развития внешнеэко­номических связей республики предусматривает поэтапное повы­шение открытости экономики по мере создания конкурентоспо­собного экспортного потенциала и перехода к рыночной эконо­мике; последовательное уточнение приоритетов на основе поиска альтернативных источников обеспечения энергоносителями, сы­рьем и взаимовыгодного сотрудничества. В качестве основных на­правлений внешнеэкономической стратегии и политики Респуб­лики Беларусь выделяются создание благоприятных внешних ус­ловий для формирования социально ориентированной рыночной экономики и интеграции страны в европейскую и мировую хозяй­ственную систему в качестве равноправного члена и партнера; ак­тивизация двух- и многостороннего сотрудничества в области ох­раны окружающей среды; расширение участия в работе междуна­родных организаций.

5.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 150.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...