Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические ресурсы и их виды. Противоречие между потребностями и экономическими ресурсами общества и пути его разрешения в рамках различных экономических систем.




 

Рассмотрим вторую проблему в рамках противоречия – экономические ресурсы редки или ограничены. Редкость экономических ресурсов означает, что когда запасы некоторого ресурса меньше, чем его требуется для производства экономического блага.

Экономические ресурсы – потенциальные возможности, которыми располагает общество в данный момент своего развития, т.е. это все виды источников, средств обеспечения производства, которые используются в процессе создания новых материальных благ и услуг.

Экономические ресурсы подразделяются на следующие виды: природные (сырьевые, геофизические), трудовые, материальные, финансовые и информационные.

Природные ресурсы – это блага, которые «создаются» за счет естественных (природных) сил – земля, ее недра, леса, вода, воздух, месторождения полезных ископаемых, климатические и рекреационные ресурсы и др. Земля – это пространственно-географический фактор, где живут люди, также она является производственным фактором, на котором выращивают сельскохозяйственную продукцию.

Трудовые ресурсы – это все население в трудоспособном возрасте. Они подразделяются на две группы:

1) экономически активное население – занятое в общественном производстве независимо от организационно-правовой формы хозяйствования;

2) экономически пассивное население – часть трудоспособного населения, которое не занято в общественном производстве из-за занятости в домашнем хозяйстве, в армии, по состоянию здоровья, в декретном отпуске и т.д.

Материальные ресурсы (инвестиционные ресурсы, реальный капитал) – средства производства (машины, станки, оборудование, здания, сырье, материалы и т.д.), которые используются в производстве товаров и услуг. Если природные ресурсы имеют естественное происхождение, то материальные создаются человеком и сами являются продуктом производства. Реальный капитал включает в себя основные и оборотные средства. Основные средства используются в нескольких производственных циклах, оборотные – в одном производственном цикле.

Финансовые ресурсы – являются производными по отношению к базовым ресурсам (природные, трудовые, материальные). Это совокупность имеющихся денежных средств и отношений, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи и которые общество в состоянии выделить для организации производства экономических благ и услуг.

Информационные ресурсы– это самый молодой вид экономических ресурсов, рожденный НТР – это совокупность знаний, умений, ноу-хау и других идей, которые могут быть использованы в общественном производстве. Информационные ресурсы обеспечивают ценной информацией предприятие (организацию, учреждение, человека), которая используется при функционировании производства с помощью компьютерных технологий.

Информационные ресурсы можно разделить на три основные группы:

- делового характера, включающие управленческую, социальную, статистическую, финансовую, коммерческую информацию данные о продукции и т.д.

- для специалистов, содержащие экономическую, научно-техническую, производственную, технологическую, маркетинговую и т.д. информацию.

- массового характера – правовая, общественно-экономическая, учебная, справочная, словарно-энциклопедическая литература, сведения о культуре, досуге, здравоохранении, спорте и пр.

Основная экономическая проблема, с которой сталкивается любое общество, заключается в конфликте между неограниченными потребностями в товарах и услугах и ограниченными экономическими ресурсами, которые могут быть использованы для производства экономических благ.

 

Экономический выбор: сущность и условия. Границы производственных возможностей: сущность, характеристика и «кривая». Вмененные издержки: сущность и причины возникновения. Закон возрастающих альтернативных издержек.

 

Общество стремится использовать свои редкие (ограниченные) ресурсы эффективно, то есть оно желает получить максимальное количество полезных товаров и услуг, произведенных из его ограниченных ресурсов. Что бы этого добиться, общество должно обеспечить полную занятость и полный объем производства.

Полная занятость означает полное использование всех экономических ресурсов. Не должны простаивать пахотные земли и капитальное оборудование, необходимо обеспечивать занятость всех работников кто хочет и способен трудиться и т.д.

Полный объем производства означает, что ресурсы надо распределять эффективно, т.е. что применяемые ресурсы следует использовать таким образом, чтобы они вносили наиболее ценный вклад в общий объем продукции. Чтобы проанализировать проблему экономии, мы принимаем несколько определенных допущений:

1. Эффективность. Экономика функционирует в условиях полной занятости и достигает полного объема производства. Экономическая эффективность – это способность системы в процессе её функционирования создавать экономический эффект.

2. Постоянное количество ресурсов. Имеющиеся факторы производства постоянны как по количеству, так и по качеству.

3. Неизменная технология. Технология производства применяется постоянно, т.е. в период проведения аналитических работ она не изменяется.

4. Два продукта. Экономика производит только два продукта средства производства (компьютеры) и предметы потребления (книги) (рис. 4.2.).

Производственные возможности – это максимальное количество товаров и услуг, которое может быть одновременно произведено за данный период, при данных ресурсах и технологиях. При этом, имеющиеся ресурсы используются наиболее полно и эффективно (табл. 4.1).

Граница производственных возможностей (АF) показывает максимально возможный объем производства конкретного товара или услуги при заданных ресурсах, которыми располагает конкретная экономика. Каждая точка на кривой производственных возможностей представляет какой-то максимальный объем производства двух продуктов. Точка, находящаяся вне кривой производственной возможности «N» недостижима при данном количестве ресурсов и при данной технологии производства. Точка, находящаяся внутри кривой производственных возможностей, «M» - показывает, что распределение ресурсов является неэффективным.

Таблица 4.1 – Альтернативные возможности

производства книг и компьютеров

Варианты возможностей Компьютеры, шт. Книги, млн.экз.
A 20 0
B 19 1
C 18 2
D 16 3
E 12 4
F 0 5

 

Рисунок 4.2. – Кривая производственных возможностей

 

Таким образом, только точки на кривой производственных возможностей показывают наиболее эффективные варианты использования имеющихся ресурсов для выпуска определенных товаров и услуг. Любой другой набор будет обозначать либо недоиспользование ресурсов, если точка лежит левее кривой, либо – принципиальную невозможность этого достижения при данных ресурсах, если точка лежит правее кривой.

 

Анализ приведенной кривой производственных возможностей позволяет сформулировать ряд важных экономических принципов (законов).

 

Общество должно лишь выбрать нужную их комбинацию. При этом придется «заплатить» за сделанный выбор, так называемыми вмененными (скрытыми) издержками.

Вмененные издержки  (альтернативная стоимость)– это то, от чего мы отказываемся, когда выбираем из двух наиболее желаемых альтернатив. Чтобы лучше разобраться в этом понятии, обратимся вначале к простому житейскому примеру.

Допустим, нам хотелось бы приобрести три блага: велосипед, магнитофон и поездку в Сочи. Однако денег сполна хватает лишь на одно из этих желаний. Отложив осуществление мечты о Сочи до лучших времен, мы сосредотачиваем на выборе между велосипедом и магнитофоном. Если «верх взял» велосипед, то магнитофон и будет его вмененными издержками.

Следовательно, вмененные издержки – это цена выбора, или упущенная выгода при смене производственных альтернатив. Она определяется пользой, стоимостью или количеством тех благ, которые принесены в жертву при выборе других (альтернативных) благ.

Анализ изменений вмененных издержек книг и компьютеров показывает, что каждый следующий выпуск одного из этих товаров заставляет жертвовать все большим количеством другого товара, т.е. начинает действовать закон возрастающих временных издержек.

 

Отсюда и вытекает закон возрастающих вменённых издержек (упущенных возможностей, дополнительных затрат), отражающий свойство рыночной экономики, согласно которому для получения каждой дополнительной единицы одного товара приходится расплачиваться потерей все возрастающего количества других товаров, т.е. увеличением упущенных возможностей.

 

С законом возрастания вменённых издержек соседствует и взаимодействует закон убывающей отдачи ресурсов, факторов производства.

 

Этот закон устанавливает соотношение между затратами ресурсов, производственных факторов, с одной стороны, и выпуском продукции, товаров и услуг с другой стороны, т.е. выражает зависимость объёма производства от изменения одного переменного ресурса при постоянном использовании остальных.

 

Согласно закона убывающей отдачи экономических ресурсов, прибегая к увеличению использования одного из ресурсов в целях повышения конечного результата, следует помнить, что эффект будет зависеть не только от величины вовлекаемого в оборот ресурса, но и от его соотношения с другими ресурсами.

Закон базируется на необходимости соблюдения определённых пропорций между различными факторами, сложившихся в производстве продукции на основе отсутствия их взаимозаменяемости. Нарушение пропорций, выраженное в чрезмерном росте применения одного из ресурсов, может довольно быстро исчерпать границы взаимозаменяемости ресурсов и, в конечном счёте, приведёт к недостаточно эффективному его использованию.

 

 

Дополнительные вопросы к семинарскому занятию по теме 4:

1. Приведите примеры классификации благ и охарактеризуйте отдельные виды.

2. Какая проблема возникает в связи с ограниченностью ресурсов.

3. Специалист мог получить работу с оплатой от 500 до 1000 рублей за день. Он выбрал работу с оплатой 700 рублей в день. Какова альтернативная стоимость и упущенная выгода одного дня работы и одного выходного дня. При каких условиях на выбранной работе специалист сможет получить за одни день работы 1000 рублей.

4. Студент платит 90 тыс.рублей в год за обучение в институте. Бросив обучение, он смог бы зарабатывать 20 тыс.рублей в месяц. Совмещать работу и обучение нет возможности. Какова альтернативная стоимость и упущенная выгода данного экономического выбора.

5. В банке предлагают 25% годовых по вкладам. Предполагается, что банк абсолютно надежен. Государство предлагает физическим лицам вложить деньги в облигации под 30% годовых. Какими будут альтернативные издержки при выборе между вкладом в банке, приобретением облигаций и хранением денег дома? Имеют ли деньги альтернативную стоимость.

6. Программист получил предоплату за заказ в размере 30000 рублей. Общая стоимость работы составляет 100000 рублей. Она получена исходя из стоимости одного часа работы, равной 200 рублей, и рабочей неделе равной 40 часам. Временных ограничений нет. Программист решил посвятить одну неделю ремонту своей квартиры. Чему равна альтернативная стоимость этого решения, если других возможностей, кроме работы над известным заказом и ремонтом, в течение длительного времени у него нет.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...