Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы монополий и методы их господства




Основными признаками монополизма в производстве являются:  
1) высокая концентрация и централизация капитала в руках одной или нескольких корпораций в какой-либо отрасли или выпуска ка­кой-то продукции; 2)  господствующее положение корпорации (или ряда корпораций) на рынке каких-либо товаров; 3) установление мо­нопольно высоких цен на свои товары или монопольно заниженных цен при покупке сырья и особенно в странах третьего мира.

 

  Монополистические объединения появились еще во второй половине XIX века. Одной из первых форм таких союзов был картель, Его организаторы договаривались о разделе рынков, определяя при этом производственные квоты,— сколько продукции должен произ­водить каждый член картеля. Оговаривались при этом и продажные цены. Если картельные соглашения в стране запрещались, то они заключались тайно, путем сговора без документального оформле­ния. Примером международного картеля является Организация стран-экспортеров нефти (ОПЭК).
Второй формой монополистического союза выступает синдикат (от греч, syndikos-- действующий сообща). Это более высокая степень моно­полизации, т.к. входящие и него предприятия, сохраняя юридическую и производственную самостоятельность, объединяют свою коммерчес­кую деятельность, создавая для этого совместные конторы по сбыту продукции и закупки сырья.  
  Третьей формой промышленной монополии является трест (от англ. trust — доверие). В нем полностью объединя­ются не только сбыт товаров, но и их производство. Входящие в трест предприятия находятся под единым управлением. Трест во многих отраслях — это гигантское промышленное, промышленно-коммер­ческое, или промышленно-научное объединение, которое задает тон развития вообще в той сфере экономики, в которой он действовал.   
Четвертой формой выступают конгломераты. Они объединяют (чаще поглощают) большое число фирм самых различных отраслей и сфер экономики — от металлургических и текстильных предприятий до прачечных и туристических агентств. Концентрация солидных капиталов позволяет иметь дополнительную прибыль за счет игры на курсах акций. Кроме того, неблагоприятную, а порой и кризисную ситуацию в каких-либо отраслях конгломераты нивилирует за счет предприятий других отраслей, а затем упущенную выгоду.  
Пятой формой в результате диверсификации .стали формироваться крупные межотраслевые концер­ны. Они объединяют сотни предприятий разных отраслей, располо­женных в разных странах и многие конгломераты были реформиро­ваны в концерны как более эффективную форму объединения, Диверсификация укрепляет производственные позиции концернов и значительно повышает их степень контроля над рынком, позволяет перераспределять и более эффективно использовать производствен­ные мощности, научно-технический потенциал, рабочую силу, затраты ты на рекламу и т.д.  

 

В странах СНГ создаются монополистические союзы в форме финансово - промышленных групп (ФПГ). Среди них выделяют три уровня: корпоративный, мезоуровень (область воздействия органов регионального управления) и макроуровень (сфера государственного управления). ФПГ представляет собой надфирменное образование совокупности хозяйствующих субъектов с правами юридических лиц. В их составе присутствует финансовая структура.  

 

Монополии условно можно разделить на два вида: естественные и искусственные. К естественным относятся такие, которые предполагают необходимость единого производственного и технологического процесса, т.к. его дробление объективно исключается. Это энергетика, водопроводы, железные дороги, газоснабжение. К искусственным монополиям от­носятся вышеназванные объединения во многих отраслях и сферах экономики с целью получения максимальной прибыли.  

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 149.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...