Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности бурения наклонно-направленных и горизонтально направленных скважин.




При бурении наклонно направленных скважин, как показано выше, первый участок вертикальный. Бурение этого интервала производится так же, как и других скважин.

При искусственном искривлении стараются первым же рейсом получить суммарное искривление не менее 5°, чтобы была возможность в дальнейшем использовать забойное ориентирование колонны. Окончание первого рейса в твердых породах обычно вызвано износом шарошечного долота, а в мягких породах — необходимостью провести инклинметрию скважины, чтобы определить интенсивность искривления и убедиться в точности ориентирования. Если интенсивность искривления недостаточна, следующим рейсом используют отклоняющие средства, облегчающие большую интенсивность искривления, и, наоборот, при высокой интенсивности — средства, обеспечивающие меньшую интенсивность искривления.

Если при искривлении полученный азимутальный угол незначительно отклоняется от проектного, его можно исправить последующими отклонениями. В случае получения азимута, резко отличного от проектного, целесообразно поставить мост и продолжать бурение скважины в заданном направлении.

Обычно окончание бурения вертикального ствола и участок искривления скважины разбуривают долотами одного и того же типоразмера. Исключение составляют лопастные долота. 

В интервалах искривления скважин учитывается вероятность возникновения осложнений и прихватов бурильного инструмента, поэтому требования, предъявляемые к технологии бурения, должны выполняться с высокой точностью.

В процессе искривления скважин, как правило, используют в компоновке снаряда бурильные трубы (одну или несколько) уменьшенной жесткости. Такая труба, естественно, имеет меньшую прочность, поэтому параметры режима бурения, особенно применяемые осевые нагрузки, необходимо снижать.

 

80 Кустовое бурение скважин.

Кустовым бурением называют такой способ, при котором устья скважин группируются на общей площадке, а забои находятся в точках, соответствующих геологической сетке разработки.

Кустовое бурение скважин дает возможность значительно сократить строительно-монтажные работы в бурении, уменьшить объем строительства дорог, водопроводов, линий электропередач и связи и т. д., улучшить руководство буровыми работами и обслуживание эксплуатационных скважин. Наиболее выгодно вести кустовое бурение на морских месторождениях, в горной, лесной и болотистой местностях, где возведение промысловых сооружений и строительство дорог и коммуникаций затруднены и требуют больших капиталовложений.

Для бурения первой скважины куста строят стандартную буровую. По окончании бурения первой скважины вышку с машинным сараем перемещают на новую точку, оставляя насосную на прежнем месте, и начинают бурить вторую скважину над первой скважиной возводят эксплуатационную вышку или мачту и скважину сдают в эксплуатацию. Затем вышку перемещают на третью точку и т. д.

Обычно вышку перемещают на расстояние 8 м с таким расчетом, чтобы использовать дважды каждую пару фундаментов под ноги вышки. Возможен также переход на новую точку путем наклона вышки. Для этого у вышки башенного типа поднимают две передние (от мостков) ноги вышки на 145 мм с тем, чтобы талевая система отошла от вертикальной оси, проходящей через центр основания вышки, на 0,75 м — при наклонной оси вышки.

Технологический процесс проводки скважин не отличается от бурения обычных вертикальных или наклонных скважин.

 

Инструмент для бурения наклонно напрвленных скважин

Существует два способа бурения наклонных скважин:

а) роторный, представляющий собой прерывистый процесс искривления ствола скважины последовательными зарезками (уходами в сторону);

б) забойными двигателями, обеспечивающий непрерывный процесс искривления ствола скважины.

В ОССР наклонные скважины в основном бурят турбинным способом (исключение составляет бурение наклонных скважин электробурами). Сущность этого способа заключается в использовании такой компоновки нижней части бурильной колонны, при которой на
долоте создается отклоняющая сила, перпендикулярная к его оси и непрерывно действующая в течение всего процесса в нужном азимуте искривления ствола скважины.


Инструмент при турбобуре: 

Кривая труба представляет собой изогнутую у нижнего конца (не более 1,5 м) бурильную трубу или патру-бок, навинчиваемый непосредственно на турбобур.

Кривои переводник предтавляет собой толстостенный патрубок с пересекающимися осями присоединительных резьб.

Отклонитель Р-1 выполняется в виде отрезка УБТ, оси присоедйнительных резьб которой перекошены в одной плоокости и в одном направлении относительно ее оси. Также применяются другие отклонители и отклоняющие устройства.

Отклоняющие приспособления для бурения наклонных скважин роторным способом. Отклонение ствола скважин от вертикали осущ-ся с помощью клиновидных или шарнирных отклонителей. Отклонители применяют только в начальный момент бурения для придания стволу скважины необходимого искривления.

 

82 Многозабойное бурение и бурение с горизонтальным вхождением в пласт.Все существующие методы бурения скважин предусматривают вскрытие продуктивного пласта только одним стволом (путем вертикального или почти вертикальнго пересечения продуктивного пласта). Для резкого увеличения отдачи нефтяных пластов бурят многозабойные скважины со значительно расширенной призабойной зоной, благодаря тому, что ствол имеет разветвления в пределах продуктивного пласта.

Разветвление скважины производится путем зарезки и бурения из основного ствола дополнителых, резко изогнутых пологих или даже горизонтальных стволов с отходом в сторону на десятки и сотни метров вдоль по продуктивному пласту.

Технология проводки многозабойной скважины сводится к следующему. До кровли продуктивного пласта или же несколько выше бурят обычную скважину. От нее в продуктивном пласте в разные стороны бурят ответвления (дополнительные стволы). В первую очередь до проектной глубины проводится ствол, имеющий максимальное проектное отклонение. Последующие дополнительные стволы забуривают из него последовательно снизу вверх. В том случае, если продуктивный пласт сложен неустойчивыми породами, ограничиваются бурением одного ствола с горизонтальным вхождением в пласт. После того как многозабойная скважина пробурена, ее до места зарезки самого верхнего дополнительного ствола обсаживают колонной.

83 Типы превенторов

Для предотвращения уже начавшегося выброса необходимо немедленно закрыть скважину, что легко осуществить, если ее устье герметизировано специальным противовыбросовым оборудованием.

Противовыбросовое оборудование для герметизации устья скважин устанавливается на колонном фланце кондуктора и состоит из превенторов, переходных фланцевых катушек, задвижек, колонных головок и другой специальной арматуры.

 Превенторы изготовляют нескольких типов. Плашечные превенторы — в этом случае скважина перекрывается сдвигающимися к центру плашками, изготовленными из специальной резины с металлической арматурой. Как правило, на устье скважины устанавливают два превентора, оснащенных плашками соответствующими наружному диаметру труб, которые находятся в скважине. Глухие плашки устанавливают в. превенторе по мере необходимости перекрытия всего сечения скважины.

В универсальных превенторах ствол скважиныперекрывается специальным резиновым уплотнением, смонтированным в корпусе. В открытом состоянии уплотнение обеспечивает прохождение долота. Универсальные превенторы можно закрывать на трубах различного размера и вида (бурильных,УБТи т.д.).

Вращающиеся автоматические превенторы предназначаются для автоматической герметизации устья скважины в процессе бурения. Они позволяют вращать и расхаживать бурильную колонну при закрытом превенторе. Выпускаются на рабочеедав-ление 75 и 200 кгс/см2.

После установки на устье противовыбросовое оборудование должно быть опрессовано водой на давление, допустимое для данной колонны, но не выше рабочего давления превентора.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 354.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...