Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Место недвижимости в рыночной системе




Недвижимое имущество занимает центральное место в системе зна­ний при любом общественном устройстве, выполняя одновременно две важнейшие функции: средства производства и предмета личного потребления для проживания, отдыха, культурного досуга и т.п. С объек­тами недвижимости тесно связано экономическое и правовое регули­рование государством различных сфер жизни общества и материаль­ного производства.

Основной, базовый объект недвижимости — земля — имеет уни­кальное и ключевое значение во всей системе предпринимательской деятельности людей и самой их жизни. Она представляет собой особую ценность для всего человеческого общества, поскольку является един­ственным местом проживания всех народов и поколений людей, ос­новным и естественным фактором в любой сфере бизнеса, прямо или косвенно участвующим в производстве всех других товаров и благ.

В рыночной среде земля имеетмногофункциональное назначение.В качестве природного объекта, существующего независимо от воли людей, земля — это вся планета, колыбель человека, выполняющая важнейшуюэкологическую функцию. Одновременно земля — это и почва, верхний слой нашей планеты, ее поверхность или простран­ственный базис —объект хозяйствования и, следовательно, отражает экономические отношения. Социальная роль земли в том, что она слу­жит местом обитания и условием жизни людей. И, наконец, земля, как территория государства или субъекта Федерации, обуславливает политическую функцию. Поэтому совершение сделок с земельными участ­ками регулируется не только конституционными нормами и земель­ным правом, но и гражданским законодательством с учетом лесного, экологического и иного специального законодательства.

В силу перечисленных выше факторов земля, как невосполнимый природный ресурс многофункционального значения, имеет особый юридический статус. Распоряжение землей, особенно купля-продажа земельных участков в России на современном этапе — дело специфи­ческое и непростое. Рынок земли, как средство законного перераспре­деления земель между собственниками экономическими методами, объективно регулируется различными ограничениями и нормами.

В Российской Федерации, как и во многих промышленно развитых странах мира (США, Англия и др.), установлено: когда частная соб­ственность препятствует реализации общественных интересов, она подвергается постоянным или временным ограничениям.

Постоянные ограничения права собственности на землю, обусловленные ограни­ченностью ее в природе и незаменимостью в предпринимательской деятельности, включают: систему зонирования; рациональное исполь­зование и охрану земель; контроль окружающей среды; защиту законных прав и интересов других собственников, арендаторов и пользователей земли; соблюдение условий использования особо охраняемых террито­рий и охранных зон; учет строительных норм и правил, проектов пла­нировки и застройки населенных пунктов; принудительный выкуп зе­мель у собственника для государственных и муниципальных нужд и др.

Существуют ивременные ограничения правомочий собственника земли: строго целевое использование земельного участка, возможность купли-продажи сельскохозяйственных земель при условии сохранения их целевого назначения, изъятие неиспользуемых земельных участков, ограниченная оборотоспособность отдельных категорий земель, исклю­чительное пользование землей на условиях аренды в г. Москве и др.

Не могут также государственные и муниципальные предприятия самостоятельно сдавать в аренду любое недвижимое имущество, зак­репленное за ними на праве хозяйственного ведения или оперативно­го управления. Ограничено и распоряжение недвижимым имуществом в акционерных обществах—при крупных сделках (25-50% балансовой стоимости активов общества) решение принимает единогласно Совет директоров или общее собрание акционеров, а если предмет сделки превышает 50% активов —только общее собрание акционеров (ст. 79 Закона об акционерных обществах).

Недвижимость находится в центре сложного переплетения различ­ных экономических процессов, частных и общественных интересов, административных норм и правил.

Совершение сделок с земельными участками и другими объектами недвижимости требует глубоких и систематических знаний особенностей рынка, обусловленных спецификой самого товара – недвижимого имущества.

Вовлечение соответствующих категорий земель или прав пользования ими в узаконенные рыночные отношения стимулирует деловую и инвестиционную активность, препятствует криминальным сделкам с землей.

Как объект предпринимательской деятельности, недвижимость служит определенной гарантией стабильности бизнеса и воспроизводства капитала с превращением. Типичный инвестор, вкладывая средства в недвижимость, обычно не только возвращает капитал, но и получает прибыль и компенсирует все другие затраты. Возможно извлечением иных удовольствий из владения престижной собственностью.

Недвижимость – объект изучения различных научных и учебных дисциплин: географии, архитектуры, права, землеустройства, агрономии, экономики, строительства и др. В каждом курсе в соответствии с его спецификой исследуется одно или несколько свойств отдельных объектов недвижимости (рис. 2).

 

ФАКТЫ – описание эмпирических данных о поведении субъектов на рынке, сделках, условиях и т.д.
ПРИНЦИПЫ или теория – обобщение фактов, прогнозирование, основа вы работки решений и поведения на рынке
СТРАТЕГИЯ экономическая и финан совая – совокупность мер, обеспечивающих выбор эффективных альтернатив
МЕТОДОЛОГИЯ-система приемов исследования
ЭКОНОМИКА НЕДВИЖИМОСТИ
ПРЕДМЕТ –совокупность основных проблем и задач
Совокупность методов
ПЕДАГОГИКА
общенаучные методы
специальные методы
методы смежных наук
-логичес кий; системный классификации; индукция дедукция -другие
-эксперт ный; -рыноч ных сра внений; -капита лизации дохода; -другие
-статисти ческие; -аналити ческие; -ситуацио нный; - другие
Поточные лекции
Групповые занятия
Самостоятельная работа
-недвижимое имущество и его виды; - общая модель рынка недвижимости; - приватизация государ ственной недвижимости; - рынок аренды нед вижимости и прав аренды; -рынок жилых и нежилы помещений; - рынок земельных участков; - залог недвижимости; -управление недвижи мостью; -организационно-правовой механизм сделок на рынках недвижимости.  
СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ
- тестирование; - промежуточные аттеста ции; - зачет; - защита дипломного проекта;

Рис. 2 Экономика недвижимости как учебная дисциплина

СВЯЗИ ЭКОНОМИКИ НЕДВИЖИМОСТИ
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ
ПОСЛЕДУЮЩИЕ
- Информатика; - Экономическая география; - Природопользование; - Экономическая теория; - Статистика; - Экономика предприятия и др.
- Бухгалтерский учет; - Аудит; - Финансы предприятий; - Финансовый менеджмент; -Экономика торгового предп риятия; и др.  
СОПУТСТВУЮЩИЕ
- Экономический анализ; - Рынок ценных бумаг и бир жевое дело; - Страхование; -Налоги и налогообложение; -Планирование и про гнозирование и др.  

Рис. 3 Междисциплинарные связи курса «Экономика недвижимости»

 

В отличие от других предметов в курсе «Экономика недвижимости» изучается только организационно-экономический и правовой механизм совершения сделок не с одним, а с различными предметами недвижимого имущества. Сумма знаний о рынке недвижимости сформировалась настолько, что может преподаваться как учебная дисциплина по многим специальностям: менеджмент, маркетинг, экономика предприятия (по отраслям), финансы и кредит.

Экономика недвижимости – прикладной курс, изучающих теорию и практику совершения различных сделок с важнейшими ресурсами предпринимательской деятельности – земельными участками, зданиями и другими объектами. Теоретическую основу курса составляют экономическая теория, ценообразование, экономическая система общества, юриспруденция, общая теория статистики, а прикладную – менеджмент, маркетинг, экономика предприятия, финансы и кредит (рис.3).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...