Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОФОРМЛЕНИЕ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА




 

Пояснительную записку выполняют на листах формата А4 рукописным способом (чертежным шрифтом с высотой букв и цифр не менее 2,5 мм) или машинописным способом (с последующей распечаткой на принтере).

В состав пояснительной записки входят: титульный лист, содержание, техническое задание, основной текст, список использованной литературы и приложения.

При выполнении пояснительной записки на всех листах должна быть выполнена рамка и основная надпись по форме 2 (см. рисунок 6) – для первого листа («Содержание») и по форме 2а (см. рисунок 3) – для последующих листов. (Загрузить шаблон)

Титульный лист является первым листом документа. Его выполняют по форме, приведенной на рисунке.

В содержанииперечисляют заголовки всех разделов и подразделов с указанием номеров страниц, на которых помещены эти заголовки. Нумерация страниц начинается с титульного листа.

После листов содержания помещают бланк задания на курсовой проект с подписью преподавателя.

Основной текст разделяют на разделы и подразделы. Каждый раздел начинают с нового листа.

Пояснительная записка содержит следующие разделы и подразделы:

1. Кинематический расчет привода.

1.1. Выбор электродвигателя и определение передаточных чисел элементов привода (в этом разделе должен быть эскиз электродвигателя в двух проекциях с указанием его марки и основных размеров).

1.2. Определение крутящих моментов на валах и частот вращения валов.

2. Расчет редуктора.

2.1. Определение режима нагружения.

2.2. Выбор материалов зубчатых колес и определение допускаемых контактных напряжений.

2.3. Определение основных параметров зубчатых передач.

2.4. Расчет на контактную прочность и прочность при изгибе.

2.5. Эскизная компоновка редуктора. Определение диаметров и линейных размеров участков быстроходного и тихоходного валов.

2.6. Расчет валов. Определение реакций опор валов. Построение эпюр моментов. Расчет опасных сечений на статическую прочность и сопротивление усталости.

2.7. Подбор подшипников по динамической грузоподъемности.

2.8. Выбор основных размеров корпуса и крышек подшипников.

2.9. Расчет шпоночных соединений.

2.10. Допуски и посадки деталей редуктора.

2.11. Описание системы смазки редуктора.

 

 

Форма титульного листа курсового проекта.

3. Выбор муфт

3.1. Выбор упругой муфты для соединения вала электродвигателя и быстроходного вала редуктора (если есть).

3.2. Выбор комбинированной муфты для соединения тихоходного и приводного валов. Расчет предохранительного элемента.

4. Расчет передачи гибкой связью (ременной, цепной).

5. Расчет геометрических параметров звездочки (шкива) и зубчатого колеса.

Литература.

Приложение А – Комплект спецификаций к сборочным чертежам.

Приложение Б – Эскизная компоновка редуктора на миллиметровке.

При оформлении расчетов записывают расчетную формулу, Далее дают пояснения каждого параметра с указанием единиц измерения в той же последовательности, в какой они приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где». Каждое обозначение поясняют в записке один раз. Затем подставляют в формулу числовые значения в том же порядке, в котором они приведены в формуле и приводят окончательный результат вычислений.

Пример – «Плотность образца , кг/м3, вычисляют по формуле

,  

где m – масса образца, кг;

V – объем образца, м3

ρ=100,4/2,2=45,6».

Рисунки, приводимые в пояснительной записке, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Пример.

Рисунок 1. Электродвигатель

В тексте пояснительной записки обязательно должны даваться ссылки на источники литературы, из которых взяты те или иные коэффициенты, определенные по таблицам или графикам, другие необходимые данные, с тем, чтобы всегда легко можно было бы найти исходную информацию. Ссылка дается следующим образом: в тексте пояснительной записки в квадратных скобках проставляют номер, под которым этот литературный источник значится в списке, приведенном в конце пояснительной записки, номер страницы и, при необходимости, номер таблицы или графика. Например, если в тексте пояснительной записки дается ссылка на данные табл. 16.6 «Допуски соосности», расположенной на с. 299 учебного пособия «Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Детали машин. Курсовое проектирование», которое в списке литературы в конце пояснительной записки приведено, например, под номером 1, то в этом случае ссылка на данные этой таблицы будет выглядеть следующим образом: [1, с. 299, табл. 16.6]. В текст пояснительной записки эту ссылку можно включить, например, так: «по данным [1, с. 299, табл. 16.6] определяем допуск соосности…».

При отсутствии таблиц, ссылка дается на страницу источника литературы, где приведена информация, на которую необходимо сослаться, например [18, с. 253].

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 305.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...