Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальные изменения и процессы




Социальное изменение – это переход социального объекта из одного состояния в другое, происходящее с течением времени и вызывающее преобразование в организации общества, образцах поведения и мышления составляющих его индивидов и групп.

Социальный процесс (от лат. processus «прохождение», «продвижение») – это последовательная смена состояний общества, его подсистем, социальных институтов и организаций.

þ Состояниями социального процесса являются: стабильность, стагнация, кризис.

Социальная стабильность – это состояние общества, при котором изменения не нарушают его целостности и качественной определенности. Социальное изменение само по себе не противоречит социальной стабильности и может приводить в соответствие неравномерно изменяющиеся структуры, тем самым стабилизируя общество.

Стагнация - остановка (застой) в развитии.

Кризис – существенные нарушения системной целостности. Кризисные моменты в ходе социальных изменений называют точками бифуркаций, т.е. разветвления вариантов дальнейших перемен.

 

В современной социологии наибольшее распространение получают следующие классификации социальных процессов:

  • По направленности: прогрессивные (результаты положительно оцениваются обществом) и регрессивные (результаты отрицательно оцениваются обществом).
  • По характеру: эволюционные и революционные.

Эволюционные процессы - это постепенные изменения в социальной системе и структуре.

Революционные процессы – это коренные преобразования в социальной системе и структуре.

Способами ускорения социальной эволюции и социальной революции являются:

Социальная реформа – это преобразование, переустройство какой-либо стороны общественной жизни, не предполагающее кардинальных изменений основ социальной структуры; как правило, осуществляется государственными органами управления.

Модернизация — кардинальные преобразования в социальной системе и структуре. Под модернизацией изначально понимался процесс, при котором менее развитые общества приобретают черты, характерные для более развитых. В современном знании - это значительные преобразования (инновации) в основных сферах общественной жизни (например, индустриализация в сфере экономики, бюрократизация в государственной организации, развитие СМИ в духовной сфере и др.).

Инновация (нововведение) – комплексный процесс создания, распространения и использования новшества, предопределяющего изменения в социальной жизни. Инновация противопоставляется традиции. Внедрение и проникновение инновации должно быть постепенным, а не резким.

 

  • По степени управляемости, организованности: стихийные (случайные, нерегулируемые) и сознательно организованные (целенаправленные, управляемые).
  • По содержанию: социально-экономические, социально-политические, социально-бытовые, социально-информационные.
  • По эффективности или достижению результата: эффективные, недостаточно эффективные, неэффективные.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 119.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...