Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальная стратификация и мобильность




Социальные институты

Социальный институт (от лат. institutum «устройство», «установление») – это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей, регулируемой нормами, традициями, обычаями и направленной на удовлетворение индивидуальных и общественных потребностей.

 

Под социальным институтом понимаются:

- совокупность лиц (специализированные группы людей), выполняющих функции (занятых определенным видом деятельности), определяемые обществом и выполняемые в целях удовлетворения потребностей или регулирования поведения членов общества;

- совокупность учреждений (организаций), снабженных определенными материальными средствами, необходимыми для обеспечения совместной деятельности людей;

- совокупность норм, регулирующих определенную сферу общественных отношений.

Основными видами социальных институтов являются:

1. Экономические, в частности институт собственности, институт финансов и другие, занятые производством и распределением материальных благ, организацией труда, денежным оборотом и т.д. Они реализуют потребности индивидов в средствах существования, материальных благах.

2. Политические, в том числе институт государства, институт власти и другие, обеспечивающие управление в различных сферах общества и содействующие удовлетворению потребностей в безопасности и социальном порядке.

3. Институты родства, главными из которых являются институты семьи и брака, выполняющие функции социализации, обеспечения воспроизводства человеческого рода, ориентированные на удовлетворение соответствующих потребностей. Под социализацией понимается процесс вхождения индивида в общество, приспособление к нему, приобретения социального опыта, освоения норм, социальных ролей, образцов поведения, того, как жить в обществе.

4. Институты образования, науки и культуры, основными функциями которых являются обеспечение преемственности поколений, передача социального опыта, знаний от поколения к поколению, содействие в развитии подрастающих поколений, подготовка кадров.

5. Институты религии, в том числе институт монашества, институт крещения и другие, содействующие решению духовных проблем смысла жизни.

Понятие «институциональный» означает утвердившийся, отлаженный и регулярный аспект социальной жизни, являющийся решающим фактором, определяющим уровень жизни человека и общества.

 

Социальная стратификация и мобильность

 

       Общество – это определившаяся в процессе исторического развития относительно устойчивая система социальных связей и отношений больших и малых групп людей, поддерживаемая обычаями, традициями, законами, социальными институтами (гражданское общество), основанная на конкретном способе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ (Г.В. Осипов).

       Типы общества:

þ По способу производства (К.Маркс): первобытное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, коммунистическое.

þ По определяющему фактору развития общества (Д.Белл): традиционное, индустриальное и постиндустриальное.

Традиционное (аграрное, доиндустриальное) общество – это общество с развитым сельским хозяйством, малоподвижными социальными структурами и традиционным способом социокультурной регуляции (традиции, религия).

Индустриальное (машинное) общество – это общество с развитой промышленностью (индустрией), гибкими социальными структурами, механизмами, сочетающими свободы и интересы индивида с общественной регуляцией совместной деятельности.

Постиндустриальное (информационное) общество – это общество, в котором развита сфера услуг (торговля, транспорт, финансы, наука, образование и пр.), высока роль знания и информации, увеличивается численность групп, занятых интеллектуальным трудом, изменяются социокультурные потребности индивидов и групп.

þ По соотношению социального контроля и свободы индивида (К. Поппер): открытое и закрытое.

Закрытое общество – магическое, племенное, коллективное общества, возможности социальной мобильности в которых ограничены.

Открытое общество – общество с высокой социальной мобильностью, в котором индивид самостоятельно принимает решения.

 

 

Социальная страта (от лат. stratum - «слой») – социальный слой.

Социальная стратификация - это разделение общества на страты (слои), расположенные по вертикали, иерархически.

Выделают следующие основания стратификации:

þ Нем. социальн. мыслитель, эк. К.Маркс (1818-1883) считает, что в основе расслоения общества лежит обладание собственностью на средства производства.

þ Нем. соц. М.Вебер (1864-1920) выделяет следующие основания социального расслоения:

þ отношение к собственности, уровень доходов;

þ принадлежность к статусным группам, которые отличаются потребляемыми благами, образом жизни, привилегиями;

þ принадлежность к политическим кругам (партиям).

þ Русско.-амер. соц. П.Сорокин (1889-1968) выделяет три формы стратификации:

þ экономическая: экономическое неравенство, выраженное в различиях в доходах, уровне жизни, наличии богатых и бедных;

þ политическая: отношение к политической власти, находящее выражение в системе политических рангов – авторитете, престиже, почестях и т.д.;

þ профессиональная: отношение к роду занятий, деятельности, профессии. Профессиональная стратификация, в свою очередь, представлена в двух формах – межпрофессиональной стратификации (иерархия профессиональных групп) и внутрипрофессиональной стратификации (внутри каждой профессиональной группы, к примеру, люди одной профессии, но разной квалификации).

þ В современной социологической теории признается многомерность оснований стратификации, и ведутся поиски дополнительных критериев.

В целом, выделяют следующие основные критерии (шкалы) стратификации:

1) доход;

2) власть;

3) образование;

4) престиж (занятия, профессии).

Типами стратификации (стратификационных систем) являются:

þ Рабовладельческая система: различия в положении социальных групп состоят в наличии или отсутствии гражданских прав, прав собственности. Отдельные группы (рабы) приравнены, как вещи, к объектам частной собственности. Примером рабовладельческой системы служит античное рабство.

þ Кастовая система: основана на этнических различиях, закрепляемых религиозным порядком и ритуалами. Принадлежность к касте является наследственной. \Примером общества с кастовой системой является Индия (юридически данная система была отменена только в 1950 г.).

þ Сословная система: основана на различиях социальных групп (сословий) в юридических правах. Относительная закрытость данной системы обусловлена передачей принадлежности к сословию по наследству. Примерами обществ с сословной системой являются феодальные западноевропейские общества, феодальная Россия.

þ Классовая система: основана на различиях в положении групп свободных в политическом и правовом плане граждан (классов), которые определяются характером и размером собственности на средства производства, производимый продукт, уровнем доходов, материальным благосостоянием. Примерами обществ с классовой системой являются буржуазные западные общества.

Модель стратификации российского общества

 

Социальная мобильность - это любой переход, перемещение индивида, группы или социального объекта (например, ценности) из одной социальной позиции в другую.

Различают следующие виды мобильности:

þ Горизонтальная и вертикальная:

Горизонтальная мобильность – переход, перемещение индивида, группы или социального объекта внутри страты, или из одной социальной группы в другую, расположенные на одном и том же уровне.

Вертикальная мобильность – переход, перемещение индивида, группы или социального объекта между стратами, из одной страты в другую. Выделяют направления вертикальной мобильности:

þ восходящая мобильность (социальный подъём, повышение социального статуса);

þ нисходящая мобильность (понижение социального статуса).

þ Структурная мобильность – перемещение, вызванное изменениями в экономике и происходящее помимо воли и сознания индивидов и групп.

Социальная мобильность измеряется следующим образом:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...