Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационная структура спецслужб Китая




 

В китайской государственной машине огромная роль принадлежит силовым структурам - армии и спецслужбам. Следует также отметить, что в Китае влияние политических факторов и отдельных лидеров на динамику развития социально-экономической ситуации несравнимо выше, чем в странах "западной цивилизации". Из-за исторических традиций управляемость китайского общества значительно выше: национальными чертами китайцев являются подчинение начальству, трудолюбие, неприхотливость и пренебрежение к конкретной человеческой жизни.

Ведущие европейские страны, осознающие свои, отличные от американских, геополитические интересы, активно включились в работу с китайскими спецслужбами. Министерство государственной безопасности (МГБ)Китая и БНД (Федеральная разведывательная служба) Германии обменялись официально аккредитованными резидентами, успешно налаживают совместную деятельность, прежде всего в азиатском регионе. Резидентурам БНД разрешена совместная работа с резидентурами МГБ Китая в государствах Южной и Восточной Азии. Сотрудники китайской разведки проходят стажировки в центре БНД в Пуллахе. По аналогичному пути идет и французская разведка. Одним из важных направлений приложения совместных усилий спецслужб Китая и Германии является работа в странах Центральной Азии, в том числе в республиках бывшего СССР. Это связано с озабоченностью Китая ростом пантюркистских и фундаменталистских настроений, во многом инспирируемых спецслужбами Турции [16].

Актуальной геостратегической проблемой для Китая является рост влияния американской агентуры в России, так как страна рискует оказаться в недружественном окружении в момент, когда перед китайским руководством в полный рост встанут стратегические задачи по ликвидации американского присутствия в Азиатском регионе [7]. Китайские лидеры, планирующие распространение своего контроля на страны Юго-Восточной Азии, Тайвань, Корею и Японию, заинтересованы в наличии в России сильного лидера, способного противостоять американской экспансии. В то же время Китай не заинтересован в восстановлении военно-стратегического потенциала России, так как это смогло бы создать трудности в дальнейшей реализации глобальных планов КНР.

Важнейшими спецслужбами в КНР являются разведотделение Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и МГБ Китая. Сейчас происходит перевооружение НОАК, на что уже выделено 17 миллиардов долларов. Однако в реальности, по оценке экспертов, китайские оборонные траты превышают официальные цифры в 3-5 раз. Власти умалчивают о расходах на закупку вооружений, на финансирование научно-исследовательских работ. Не учитываются и коммерческие доходы самой НОАК. Военным принадлежат 15 тысяч предприятий - в основном телекоммуникационных и фармацевтических - общим оборотом в 18 миллиардов долларов в год. НОАК владеет недвижимостью в большинстве крупных городов и свободных экономических зонах, в ее ведомстве 1500 гостиниц, от простых до пятизвездочных, включая знаменитый пекинский Palace Hotel.

У Китая самая крупная в мире армия - 2,6 миллиона солдат. При том, что в 1997-2000 годах она была сокращена на 500 тысяч человек. Количественное превосходство над армиями других государств уже перестало устраивать Пекин. Ему потребовалось превосходство качественное. А вот с этим пока есть сложности. На модернизацию НОАК Китай денег не жалеет. Прирост ВВП в Китае сокращается, а расходы на оборону растут.

На рис. 5.1 представлена организационная структура разведывательного управления НОАК [17].

 

 


Рис. 5.1. Структура разведки НОАК

 

Основные функции по обеспечению информационной безопасности в Китае выполняет Министерство государственной безопасности (рис. 5.2).

МГБ Китая осуществляет функции политического и криминального сыска и обладает совокупностью как оперативных, так и силовых возможностей для удержания под контролем и уголовной, и политической преступности.

 

 

 


Рис. 5.2. Структура МГБ Китая

МГБ Китая весьма эффективно контролирует ситуацию внутри страны, организованная преступность в западном понимании практически отсутствует, созданная система тотального сыска позволяет держать под контролем как криминогенные слои общества, так и политически активную часть населения. Каждый иностранец, приезжающий в страну на относительно длительный срок, находится под постоянным агентурным, наружным и техническим наблюдением (практически во всех номерах гостиниц для иностранцев имеются скрытые видеокамеры, фиксирующие происходящее внутри) [6].

Значительная часть городского населения, занятого в различных сферах обслуживания, является платными агентами МГБ. В Китае широко развиты традиции доносительства. Служба в милиции считается престижной, её сотрудники действуют решительно, в том числе и по отношению к иностранцам.

Таким образом, рациональная организация работы МГБ позволяет китайскому руководству поддерживать внутреннюю стабильность в период осуществления декларируемого Китаем "большого скачка" к мировому доминированию в XXI веке.

Силовые структуры Китая сегодня переживают настоящую техническую революцию. Руководство Народно-освободительной армии Китая (НОАК) официально признало, что по обычным видам вооружения китайская армия не в состоянии достигнуть паритета с США, и в начале 2000 года главный штаб НОАК разработал программу модернизации средств информационной войны. Первым объектом для проверки китайскими военными информационных методов ведения войны стал Тайвань, никак не желающий превращаться во второй Гонконг. Тайваньцы забили тревогу еще в декабре, признавшись в том, что с августа 1999 года китайские хакеры взламывали сети госструктур острова 165 раз. Целями взломщиков были сайты вооруженных сил, министерств юстиции, экономики и других государственных организаций. В то же время нападениям китайских хакеров подверглись японские компьютерные сети. [7]

Разумеется, переход на рельсы информационной войны не мог состояться без разведслужб Китая. И упор был сделан на радиоэлектронную разведку. Так, в мае 1999 года министры обороны Китая и Кубы подписали соглашение о создании на острове Свободы китайского центра радиоперехвата и слежения за американскими спутниками. Не забыт и космос: в 1999 году Китай запустил четыре спутника фотосъемки и два спутника радиоперехвата над Азией, кроме того, принято решение о работе над программой "1-26" по созданию новых видов высокотехнологичного оружия, включая разведывательные спутники.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...