Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовое положение унитарных предприятий.




Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собст-венником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Действующее законодательство различает:

1. унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ве-дения:

- государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия

- частные унитарные предприятия;

2. унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управ-ления:

-казенные предприятия.

Имущество унитарного предприятия находится в государственной либо частной собственности физического или юридического лица. Имущество республиканского унитарного предприятия находится в собственности Республики Беларусь и принадлежит такому предпри-ятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество коммунального унитарного предприятия находится в собственности административно-территориальной единицы и при-надлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество дочернего унитарного предприятия находится в собственности собственника имущества предприятия-учредителя и принадлежит дочернему предприятию на праве хозяйственного ведения.

Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на форму собственности. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Учредительным документом унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, является его устав, утверждаемый учредителем унитарного предприятия.

Минимальный размер уставного фонда унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения – сумма, эквивалентная 400 евро, казенного предприятия – сумма, эквивалентная 200 евро.

 

Правовое положение производственных кооперативов

ПК(артель)-это коммерческая организация, участники которой обя-заны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях. Фир-менное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив» или слово «ар-тель».

Учредительным документом производственного кооператива является устав, утверждаемый общим собранием его членов. Устав кооператива должен содержать наименование юр. лица, место его нахождения, цели деятельности, порядок управления деятельностью юридического лица, условия о размере уставного фонда, о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов и т.д.

Участниками могут быть только физ. лица. Число членов коопера-тива не должно быть менее трех. Имущество кооператива является его собственностью. Член кооператива обязан внести к моменту ре-гистрации кооператива не менее 10% паевого взноса, а остальную часть – в течение года с момента регистрации. Минимальный размер УФ- 400 евро. Прибыль кооператива распределяется между его чле-нами в соответствии с их трудовым участием

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. Член производственного кооператива имеет 1 голос при принятии решений общим собранием. Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель. Они осу-ществляют текущее руководство деятельностью кооператива и под-отчетны наблюдательному совету и общему собранию членов коопе-ратива. К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся: 1) изменение устава кооператива; 2) прием и исключение членов кооператива; 3) утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов кооператива и распределение его прибыли и убытков; 4) решение о реорганизации и ликвидации кооператива.

Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю.

 

Понятие, структура и источники формирования имущества субъектов хозяйствования

На основании ст.128 ГК Республики Беларусь к объектам граждан-ских прав относятся: 1.вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;2.работы и услу-ги;3.охраняемая информация;4.исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собствен-ность);5.нематериальные блага.

Имущество - «термин, употребляемый в гражданском законодатель-стве в различных значениях применительно к конкретным правоот-ношениям:

1) вещь или совокупность вещей, включающих деньги, ценные бумаги;

2) совокупность вещей и имущественных прав (в таком смысле термин "имущество" используется, в частности, при определении ответ-ственности должников по гражданско-правовым обязательствам;

3) совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей.

В гражданском законодательстве под имущественными правами по-нимаются права участников гражданских правоотношений, связанные с осуществлением ими правомочий владения, пользования и рас-поряжения имуществом, а также с имущественными требованиями, которые возникают между участниками гражданского оборота по по-воду определения судьбы имущества и связанных с ним прав. Иму-щественные права подразделяются на вещные (право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления) и обязательственные (договорные и внедоговорные) права, права на результаты интеллектуальной деятельности, наследственные права.

Ист-ки формир-я им-ва:

1) денеж., матер-е взносы учр-лей;

2) дох-ы, получ-е от реализ-ии работ, услуг и от реализ-ии др. видов хоз. деят-ти;

3) дох-ы от ценных бумаг;

4) кредиты банков и др. кредиторов;

5) кап. влож-я и дотации из бюджета.

Стр-ра им-ва: 1) движимое; 2) недвижимое.

Классиф-я: 1) им-во, участвующее в производств-й деят-ти;

2) им-во непроизводств-го назнач-я;

3) им-во, изъятое из оборота;

4) им-во, ограничен-й оборотоспособ-ти;

5) им-во, которое может свободно отчуждаться и переходить от одно-го лица другому;

6) осн. ср-ва; 

7) оборот. ср-ва.

Им-во можно распределить по 1) родовому приз-ку; 2) индивид-м особ-тям.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...