Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средства полевого водоснабжения, их краткая характеристика.




Табельные средства для обеспечения водой в полевых условиях подразделяются на средства добычи, очистки, доставки и хранения воды. Средства добычи воды подразделяются на средства добычи вод неглубокого (до 25 и 50 м) и глубокого (более 200 м) залегания.

Добычу подземных вод до 25 м обеспечивают мелкий трубчатый колодец, механизированный шнековый колодец (МШК – 2), установка добычи воды (УДВ – 15, УДВ – 25).

К средствам добычи подземных вод до 50 м- передвижные буровые установки (ПБУ - 50, ПБУ – 50М)

Добыча вод глубокого залегания- передвижными буровыми установками ПБУ – 200, УРБ-3-АМ, БА15В.

Для транспортировки и хранения воды используются автоцистерны (АВЦ – 15 и АВЦ – 28), прицепы (ЦВ – 50, ЦВ – 3) или табельные резервуары различной емкости (РДВ – 5000, РДВ – 1500 и т.д.)

Для улучшения качества воды в военно-полевых условиях применяются табельные и нетабельные (подручные) средства. Из табельных средств инженерная служба частей и соединений располагает специальными фильтрами: ТУФ-200, автофильтровальными станциями.

Тканево-угольный фильтр ТУФ-200 предназначен для осветления, обеззараживания и обезвреживания воды в ротах, батальонах и равных им подразделениях. Он состоит из металлического цилиндра, примерно, на 2/3 заполняемого активированным углем или карбоферрогелем, и тканевого мешка (из саржи или молескина) длиной 270 см и шириной 32 см, который складывается в виде гармошки или спирали и помещается в верхней части фильтра поверх угля.

Производительность тканево-угольного фильтра равняется 200-300 л/ч; время развертывания - 1-2 ч; время непрерывной работы тканевого мешка -4-6 ч; угля - 15-20 ч.

Автофильтровальная станция МАФС-3 предназначена для обработки воды на крупных пунктах водоснабжения. Она состоит из автомашины и прицепа. На машине смонтирована фильтровальная установка, в которую входят: фильтр, заполненный антрацитовой крошкой, предназначенный для очистки воды от взвешенных частиц, и два подключенных параллельно фильтра-дехлоратора, очищающие воду от избыточного хлора, ОВ и других веществ, способных сорбироваться на активированном угле, карбоферрогеле, сульфоугле и других сорбентах для перекачки воды, резервуары из прорезиненной ткани (РДВ-5000), набор шлангов, запас реагентов и фильтрующих материалов и другое имущество, которое перевозится в прицепе.

 

Для контроля качества исходной и обработанной воды имеются лабораторные комплекты ПЛВС (полевая лаборатория водоочистных станций).

Методы контроля за качеством обработки воды:
1. По органолептическим показателям
2. Сан.-микробиологичесие
3. Химические
Контроль дезактивации - полевым дозиметром (рентгенометр-радиометр) ДП-5А.
Остаточный хлор (определение): в каждую колбу добавляют: а) 1 мл 5% р-ра КІ, б) 1 мл 1% крахмала. Там, где появилось голубое или синее окрашивание, титруют 0,01% Na2S2O3 до исчезновения окраски.

159. Гигиена питания – раздел общей гигиены,изучающий и разрабатывающий проблемы рационального, диетического и леч-профилактич питания; мер-тия,обеспечивающие безвредность пр-тов и готовой пищи.

2раздела:

-гигиенич проблемы питания разл групп нас-ния;

-проблемы санитарной охраны пищ ресурсов и обеспеч безвредности пищ пр-в и пищи.

Гигиенич проблемы питания:

 1)удовлетворение потребности разл групп нас-ния в пище и пит в-вах

2)обеспеч качества и безопасности пищ пр-в и пищи

3)разработка оптимальн ых режимов питания

4)орг-ция пит организованных коллективов(больницы,ДДУ,войска)

5)разрвботка санит режимов производства,транспортировки и реализации пищ пр-в

6)предупредительный и текущий саннадзор

7)участие в планировании питания нас-ния

8)проведение санит-просветительской работы среди нас-ния по вопр рационального питания.

Кол-ная сторона питания учитывает суточную калорийность питания (завтрак,обед,ужин), калорийность пищевого рациона по белкам,жирам,углеводам,     поступление в организм минеральных в-в.

Качественной стороны питания- соотношение белки : жиры : углеводы,соотношение минер эл-тов м/ду собой(напр,Ca и P),содержание витаминов.

Виды питания:

-лечебно-профилактич питание;

-диетическое(лечебное);

-рациональное пит(РП)(правильное,научно - обоснованное,оптимальное,адекватное, балансированное) – физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола,возраста,х-ра трудовой деят-ти,особенностей деятельности климата и др факторов.,направленное н профилактику алиментарных,ССС,ЖКТ,аллергических и др заб-ний.

РП обеспечивает:-постоянство внутр ср орг-зма(гомеостаз); -жизненные потребности(рост,развитие,работоспособность) на ур, соответствующем усл труда и быта.

Гигиенич требования в РП:

-суточный рацион по энергетич ценности должен соотв-ть энерготратам орг-зма;

-физиологические потребности орг-зма должны обеспечиваться пищ-ми в-ми в кол-вах и пропорциях, кот оказывают мах полезного действия(т.е балансовый подход,хар-щий качество рациона: состав нутриентов,соотношение заменимых и незаменимых в-в);

-хим стр-ра пищи должна соответствовать ферментным пищеварительным с-мам орг-зма(правило соответствия);

-пищевой рацион должен быть правильно распределен по приемам в теч дня(правильный режим пит обеспеч эфф-ть работы пищ-ной с-мы,усвоение пиш в-в и регулирует обменные пр-ссы.Физиолог-ки обоснов-м явл 3-4 разовое пит с интервалами м/ду приемами пищи 4-5ч.При 3х раз пит – завтрак30% суточной энерг ценности рациона,обед -45%, ужин-25%; при 4х раз – первый завтрак- 25%, втор завтрак – 15%, обед-35%,ужин-25%. Режим пит может изм-ться в соотв с нац-ми традициями,х-ром труд деят-ти,культурой, привычками в пит,климатом);

-пища не должна составлять опасность для здоровья(нет порчи).

 

160.Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищ пр-тов для жизни и здоровья чел» от 23марта 2003г. регулирует качество и безопасность пищ пр-в путем:

-разработки мер,исключ поступление в оборот некачественных и опасных пищ пр-в

-мониторинга качество и безопасность пищ пр-в;

-проведения гос-ной пол-ки в области качеств и безопасности пищ пр-в;

-нормирования и стандартизации пр-в;

-лицензирования деят-ти и сертификации продукции;

-гигиенической регламентации и регистрации;

-госконтроля за деят-тью и производственного контроля качества;

-привлечения виновных лиц к ответственности.

Качество продовольственного сырья и пищ пр-в – сов-сть св-в и хар-к продовольственного сырья и пищ-х пр-в, кот обусловливают способность удовлетворять физиологические потребности человека при обычных усл их использования;

Безопасность продовольственного сырья и пищ пр-в – сов-сть св-в продовольственного сырья и пищ пр-в, при кот они не явл вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных усл их использования;

При опр-нии безопасности пищи учитываются степень вредности и наличие признаков порчи.

Удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищ пр-в - документ, в кот юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осущ-щие производство продовольственного сырья и пищ пр-в, удостоверяют соответствие качества и безопасности конкретной партии продовольственного сырья и пищ пр-в требованиям нормативных правовых актов РБ;

Критическая контрольная точка - этап производства и торгового оборота продовольственного сырья и пищ пр-в, на кот могут быть применены методы лабораторного, технологического или иного контроля и приняты меры по обеспечению безопасности продовольственного сырья и пищ пр-в для жизни и здоровья человека;

Фальсифицированные продовольственное сырье и пищ пр-ты - продовольственное сырье и пищ пр-ты с умышленно измененными составом, св-ми и характеристиками, ухудшающими их пищевую ценность, вовлеченные в оборот, инф-ция о кот является заведомо неполной и недостоверной.

Инф-ция о качестве и безопасности продовольственного сырья, пищ пр-в и БАД к пище должна содержаться в сопроводительных документах, на упаковке, этикетках или доводиться до сведения населения иным способом и включать:

1. Наименования пр-та и БАДов к пище.

2.ссылку на норматикный документ,устанавлив-щий требования к качеству и безопасности(СТБ,ТУ,ВТУ)

3. Сведения о составе и пищевой ценности,о наличии вредных для жизни и здоровья в-в,наличии ГМО. 

4. Дату изготовления и (или) срок годности и (или) срок хранения, указание условий 5. Иные сведения в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Указание сведений о лечебно-профилактических свойствах продовольственного сырья и пищевых продуктов - после согласования их с МЗ РБ.

161. «Нормы физиологических потребностей в пищ в-вах и энергии для разл групп взр нас-ния РБ»Инструкция от 11.11.2005г.

«Нормы физиологических потребностей в пищ в-вах и энергии для разл групп детского нас-ния РБ»Инструкция от31.12.2002г

Определяющим критерием физиологической потребности в в-вах и энергии явл:

-для неработающего нас-ния(детей,подростков,пенсионеров) –возраст, пол;

-для работающего - возраст, пол, х-р трудовой деят-ти.

Детское нас-ние и нормы пит разделены на 9 возрастных групп:

 - для детей грудного возр(3 гр)

 -для детей дощкольного и школьного возраста(6 групп: 1-3года, 4-6 лет, 6 лет (школьники), 7-10 лет (мальчики,девочки), 14-17лет – юноши,девушки ).

В подростковой и юношеской группах проведено также по половому пр-ку.

Энергоценность рациона должна составлять: в 1-6 лет 1300-2000ккал, в 7-10лет – 2100-2600ккал за счет белков (14-15%), жиров(30-32%),углеводов(54-56%).

Соотношение б:Ж:У в млад возр гр – 1:1:3, в старших -1:1:4.Ист-к белка в млад- молоко и мол пр-ты(до 500г),нежирные мясные и рыбные блюда(в стар гр они осн ист-ки белка,а мол пр-ты – для восполнения не менее 60-80% сут потр-ти в Са).

Взрослое трудоспособное нас-ние разделено в зав-ти от тяжести трудового пр-сса:

на 5 групп у мужчин,на 4 гр у женщин.В каждой из этих гр-разделение норм по возрасту: 18-29 лет, 30-39лет, 40-59лет.

1группа- работники преимущественно умственного труда (руководящим,инженерно-технич состав,педагоги,работники культуры,диспетчуры,врачи(кроме врачей хирургич профиля). Для этой гр КФА(коэф физ-кой акт-ти – отношение общих энерготрат к величине основного обмена)=1,4. Суточная калорийность рациона: жен 1800-2000ккал, у муж 2100-2450ккал ).

2группа – работники,занятые легким физич трудом.(ИТР,труд кот связан с нек физич усилиями, работники радиоэлектронной промышленности и сферы обслуживания, продавцы промтоварных магазинов, швейники,зоотехники,ветеринары, мед сестры и санитарки,тренеры. КФА=1,6. Сут калорийность:жен 2100-2200ккал, у муж 2500-2800)                   

3группа-работники среднего по тяжести труда(станочники,слесари,химики,текстильщики и обувщики,водители, железнодорожники,полиграфисты,работники коммунально-бытового обслуживания и общественного пит, продавцы продовольственных товаров, врачи хирургического профиля. КФА=1,9. Сут калорийность рациона:жен 2500-2600ккал, у муж2950-3300)

4группа- работники тяжелого физич труда(строители ,бол-во с/х рабочих-овощеводы,доярки),горнорабочие, рабочие нефтяной, газовой пром-ти,произв-ва строит мат-лов,металлурги,раб целлюлюзно-бумажной и деревообрабатыв пром-ти,плотники. КФА=2,2. Сут калорийность рациона:жен 2850-3050ккал,муж 3400-3850)

5 группа-работники,занятые особо тяжелым физич трудом(механизаторы и с\х рабочие в посевной и уборочный периоды,горнорабочие на подземных работах,сталевары,вальщики леса,бетонщики,грузчики не механизированного труда. КФА>2,5 . Сут калорийность рациона у муж 3750-4200ккал).

Особ-ти пит работников умственного труда и студентов,в труд пр-ссе кот сочетаются min энергозатраты,гипокинезия и нервно-эмоциональное напряжение.Калорийность должна соотв-ть энергозатратам 2000-2400ккал.Белок живот происх не менее 55%всего белка. Б:Ж:У для муж 1:1,1:4,7-4,9; для жен 1:1,1:4,4-4,7. Повышена потребность в витаминах гр В на 25-30%, С- на 30%. 4хкратный режим пит(25-20-35-20%).При этом дополн надо увел долю хлеба грубого помола,овощей,моркови,зелени и фруктов,периодич принимать антиоксидантный вит комплекс.

Ос-ти пит спортсменов (в дни соревнований :жен 3500-4000, муж 4500-5000ккал).Потребность в белки увел – 2-2,5г/кг веса. 1/3углеводов – легкоусвояемые моно- и дисахариды. Б:Ж:У -1:0,7:4 при 4хразовом пит. +метионин,увел Fe на 20%, дополнит вит-мин комплексы.

 

162. Ос-ти орг-ции пит пожилых людей и долгожителей,для кот хар-ны: пониж обмен в-в, низкая двигат акт-ть, обменные нарушения и замедленная нейрогуморальная регуляция гомеостаза. Нас-ние пенсионного возр разделено на 2 гр: 60-74 года и 75лет и старше с дифференциацией по полов пр-ку.

Калорийность должна соотв-ть энергозатратам.Белок -1г/кг веса (за счет мол,кисломол пр-в,нежирного мяса ).Б:Ж:У у муж 1:1,1:4,6-4,9 ,у жен 1:1:4,4-4,7. С антисклеротич направленностью(лецитин,ПНЖК,токоферол,фол к-та).Пища должна стимулировать акт-ть ферментных с-м орг-зма. Рацион разнообразный. Огранич доля сах, кондит изделий. 25%углеводов – овощи и фрукты. 4хкратное пит – 25-15-35-25%. +вит-антиоксиданты,клетчатка и пр-ты,сод-щие пектин.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...