Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Не приводящих к лучевому поражению




Продукт

Сроки потребления, сут

1 До 30 Свыше 30
Жидкие, сыпучие пищевые продукты, готовая пища 14 3 1,4
Макаронные изделия, сухофрукты 8 1,6 0,8
Хлеб 14 3 1,4
Мясо сырое 14 3 1,4
Рыба сырая 14 3 1,4
Вода 14 3 1,4

Работа по установлению степени заражения продовольствия ОВ в 2 этапа:

1) предварительный контроль его заражения на месте пом приборов химической разведки медицинской и ветеринарной служб. Работа проводится в индивидуальных средствах защиты.

2)лабораторные исследования взятых проб от зараженных партий продовольствия, кот подвергаются анализу вне зон заражения. При этом учитывается х-р и сп-бы применения ОВ, защитные свойства тары и упаковки, укрытий, используемых для защиты запасов продовольствия.

Целью лабораторного контроля является качественное и количественное определение примененных ОВ в пищевых продуктах до или после их обезвреживания (дегазации) для дачи экспертного заключения о последующем использовании по назначению зараженного продовольствия.

Экспертное заключение о возможности использования по назначению пищевых продуктов, находящихся в зонах химического заражения или подвергшихся дегазации, основывается на данных, установленных в процессе предварительного контроля, а также по результатам лабораторного контроля, с учетом установленной максимально допустимой зараженности и максимально допустимой концентрации.

Под максимально допустимой зараженностью (МДЗ) понимается такое наибольшее количество отравляющих веществ, содержащихся в продовольствии, которое может быть обезврежено путем дегазации, обеспечивающей снижение его зараженности до максимально допустимой концентрации.

Методы дезактивации и обезвреживания продовольствия и тары:

В полевых усл для дезинфекции прим – кипячение и обработка хим препаратами. Ме-кую тару кипятят в 3% р-ре соды не менее 2ч,удалив с пов-ти смазку.Консервы в стекл таре –на 30 мин в 5%р-р монохлор амина,затем банки промыть чистой водой.Дерев и др негерметич посуда-орошение 20%р-ром извести с протиранием пов-ти ветошью,смоч в этом р-ре.После извлеч из тары пр-кты пит проваривают ок 2ч.

Дегазация – проветриванием, снятием пов-го зараженного слоя пр-та,промыв водой,кулинарн обработкой.и др.Не подлежат дегазации и уничтож те части пр-в пит,кот зараж капельно-жд ОВ(готов пища,пр-кты,кот употр без предвар обраб(хлеб))Все продегазир-ные пр-ты употр после кулин обработки и разреш врача.Пр-ты пит,дегазация кот невозм,уничтож путем сжиг или закапывания в землю,предварит залив керосином,бензином(при этом персонал в защитной одежде).

Дезактивация- механич удаления РВ.Если при дегазации пр-в пит не удается снизить зараженность до допустим степ,скоропортящиеся пр-ты уничтож закапыванием в землю.Пр-ты,допуск длит хранение,выдерживают на спец складах в теч срока,необх для сниж зараженности в рез-те естеств радиоакт распада.

155 Требования к качеству воды: 1) токсикологическая безопасность - продукты ядерного взрыва (не более 20 мкКю/л); 2) противоэпидемическая надежность (коли-индекс не более 3), 3) органолептические св-ва (прозрачность не менее 20 см, цветность не более 35 градусов, вкус и привкус не более 3 баллов), остаточный хлор (0,8-1,2 мг/л), содержание ионов меди (не более 3 мг/л).

Санитарный надзор и мед контроль за водоснабжением– с-ма гос-ного контроля за соблюдением гиг-ких норм и требований при выборе источника воды, а также в процессе её добычи, обработки, распределения и доставки воды потребителям.

Цель - сохр-ние и укрепление здоровья и боеспособности военнослужащих путем предупреждения заб-ний и нарушений в орг-зме, связанных с потреблением недоброкачественной воды или с недостаточным её кол-вом.

При казарменном расположении воен частей их водоснабжение орг-тся:

1)От городского или поселкового водопровода.

Задачи мед службы:

-осущ наблюдение за обеспеченностью водой,за ее качеством,за технич и санит состоянием водопровода на тер-рии воен городка;

-периодически отбирать пробы воды и отправлять их на анализ;

-следить за вспышками инфекционной заб-сти в городке, авариями на водопроводе.

2)Автономное обеспечение водой своими силами.

Задачи мед службы:

-участие в выборе источника, и орг-ции зон санитарной охраны;

-участие в рассмотрении проекта водопровода и режима его работы;

-осущ-ть мед контроль за лицами,работ на водопроводе;

-периодически отбирать пробы воды и отправлять их на анализ;

-вести санит паспорт но водоисточник и водопровод.

Кол-ные нормы водоснабжения казарменном расположении воен частей на 1 военнослужащего положено:

-70,5л/сут при наличии водопровода,канализации и душа;

-43,5л/сут при наличии водопровода, без канализации и душа;

В госпитале положено на 1 койку:

-200 л/сут при наличии водопровода,канализации;

-150л/сут при наличии водопровода, без канализации.

В военных городках на 1 жителя:

-400л/сут при наличии водопровода,канализации и душа;

-50-90 л/сут при наличии водоразборных колонок.

156. Водоснабжение войск –совокупность мероприятий, проводимых специально предназначенными для этого силами и ср-ми с целью обеспечения войск водой в необходимом кол-ве и установленного качества.

Организация водоснабжения:

-выбор источника воды

-добыча воды

-улучшение качества воды

-хранение воды

-распределение воды и доставка ее потребителям

Основные направления медицинского контроля за водоснабжением войск в полевых условиях:

Медицинская служба исходит из следующих принципов:

- ведение боевых действий всегда приводит к загрязнению водоисточников;

- возможно специальное заражение воды; 

- при организации водоснабжения войск прежде всего используются стационарные водозаборные сооружения;

- перемещения личного состава ведут к использованию разнообразных источников водоснабжения;

- действия в средствах индивидуальной защиты, при высоких физических нагрузках резко повышают потребность личного состава в доброкачественной питьевой воде.

Методы оценки качества воды в пол усл:

Для выявления источников воды и определения возможности их использования инженерными разведывательными дозорами проводится разведка на воду. Задача разведки на воду -установить тип, кол-во, местонахождение, санитарное сост-е ист-ков воды и окружающей местности; определить пригодность воды для питьевых и др нужд; оценить техни состояние источников, дебит и запас воды в них; возможность оборудования пунктов водоснабжения и подходов к ним.

При выборе источника воды прежде всего нужно установить загрязнена ли территория ОВ, РВ и БС по ряду косвенных признаков, тк РВ и некот ОВ не имеют запаха и не придают воде несвойственный ей вид и вкус. Однако наличие в воде некоторых 0В можно заподозрить по появлению в ней необычного запаха, по маслянистым жирным пятнам вокруг источников, отдельным маслянистым каплям на поверхности воды и на дне водоема. Косвенными признаками заражения и отравления воды могут служить трупы павших животных на окружающей территории и наличие в водоеме мертвой рыбы.

Нормы расхода воды на одного военнослужащего в сутки, л:

Умывание 3При умеренной погоде) ;6 (в жаркую погоду)

Приготовление пищи и мытье инвентаря 3(при умер погоде);3(в жаркую пог)

Чай, наполнение фляг 2(при умер пог);4(в жарк пог)

Мытьё котелков 1(при умер пог);1(в жарк пог)

Всего 10 (при умер пог); 15(в жарк пог).

 

157.Водоснабжение  наступающих войск произв-ся путем использ-ния возимых и носимых запасов воды,подвоза воды из тыловых ПВС и развертывания новых пунктов.

В условиях обороны воздействие огневых ср-в противника почти исключает возможность орг-ции снабжения водой войсковых подразделений с крупными ПВС и исп-тся ПВС,устраиваемые непосредственно в располож-нии подразделений или вблизи них.Подразделениям,действующим в отрыве от главных сил, воду поставляют с пом термосов или др тары.Усл обороны в нас-ном пункте –тщательное обсл-ние городского водопровода и его охрана.Наиб важн узлы сопротивления должны иметь автономный ист-к водоснабжения и достат запас обеззараж-ной воды.

Пункт водоснабжения(ПолевойПВС) – место,где проозводится добыча,очистка, хранение и выдача воды.Водоразборный пункт – место ля выдачи запасов воды.

При выборе места для развертывания ППВС учит-тся санит-эпидем сост тер-рии и близко распол населенных мест, возможность заражения воды БС, РВ и ОС, санит-топограф и санит-технич данные водоисточника.

На ППВС оборудуют раб площадку,где производят добыча,очистка, хранение и выдача воды; таромоечную для мойки и дезинфекции тары и индив посуды; площадку для транспорта,прибывающего за водой. В районе крупных ПВ наблюдательный пост со ср-ми для ведения радиационной и хим разветки.Вокруг ППВС в радиусе 30м - зона санитарной охраны с ограждением по периметру капроновым(льняным) канатом с нанесенными на нем ч/з каждые 50см лоскутами ткани длиной 10 см и шириной 5см,отлич-ся по окраски от окр местности (летом-белая,зимой-красная) или сигнальной оградительной лентой промышленного изготовления.В этой зоне запрещается устр-во наружных уборных, площадок для установки мусоросборников,предназнач для сбора ТКО,фильтрующих колодцев,др возм ист-ков загрязнения воды, проведение всех видов строительства,а также проживание военнослужащих.

Оборудование ПВС может осущ на существующем шахтном колодце(после дезинфекции и ремонта),на берегу поверхностного источника используют ТУФ-200,ВФС-2,5 ; на подземном источнике – МТК-2М, МШК-15.При отсутствии  местных ист-ков воды устраиваются ротные(батальонные) водоразборные пункты.Воду на них доставляют всеми видами транспорта или по полевым водопроводам.

В усл прим противником ОМП теряют свое санит-показательное зн-ние:окисляемость,аммиак,нитриты и нитраты,хлориды.

Виды очистки воды:

-осветление(обесцвечивание,дезодорация),

-дезактивация

-опреснение

-Для обеззараживания воды в полевых условияхприменяют:

-кипячение(пи отсут загр-ния БС-10мин, с БС-1ч);

-хлорирование(хлорной известью,НГК-нейтр гипохлоритом Ca);

-коагулирование;

-отстаивание;

-фильтрование;

-УФ-облучение;

-обработку специальными таблетками.

Табельные ср-ва –хлорирование и гиперхлорирование и индивидуал ср-ва(спец табл – таб пантоцида),при отсутсв таб – мож прим Йод,перекись водор, перманганат К.

Преимущества хлорирования воды нормальными дозами :

- малый расход хлора и хлорсодержащих препаратов

- относительно небольшое влияние на органолептические свойства воды

                   Недостатки:

- сложность выбора рабочей дозы хлора

- возможность появления хлорфенольного запаха

Преимущества гиперхлорирования воды :

                   - надежный эффект обеззараживания даже мутных и окрашенных вод

                   - упрощение техники хлорирования

                   - снижение цветности воды за счет окисления хлором органических веществ и перевода их в неокрашенные соединения

                   - устранение посторонних привкусов и запахов

отсутствие хлорфенольного запаха

- разрушение некоторых отравляющих веществ и токсинов

- уничтожение споровых форм микроорганизмов при дозе 100 - 150 мг/л активного хлора и длительном контакте (2 - 5 ч)

- значительное улучшение условий для процесса коагуляции

Недостатки: - необходимость дехлорирования

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 152.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...