Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работы в действующих эл.установках (со снятием напряжения).




Работы в Эл. установках могут проводиться: 1 с полным снятием напряжения 2. без снятия напряжения на токоведущих частях или вблизи от них 3. без снятия напряжения вдали от токоведущих частей действующей эл.установкой является установка, которая полностью или частично находится под напряжением или на которую напряжение может быть подано в любой момент включением коммутационных аппаратов. 

При работе с полным снятием напряжения , необходимо выполнять следующие технические мероприятия безопасности: 1. отключают Эл. установку и принимают меры против ошибочного или самопроизвольного включения (блокировки безопасности), 2. на приводе отключающего аппарата вывешивают запрещающий плакат:” не вкл.Работают люди.” Не вкл. Работа на линии”, 3. проверить отсутствие напряжения на отключенных токоведущих частях (указателем напряжения), 4. заземлить отключенные токоведущие части (переносное заземление). Заземление обязательно при напряжении >380В, 5. при необходимости ограждают рабочее место или соседние токоведущие части, оставшиеся под напряжением. На предприятиях должны быть: инженерно-технические работники; эл.технический персонал; эл.технологический персонал не эл технический персонал. На каждом предприятии приказом из числа ИТР Эл технич.службы должно быть назначено лицо, ответственное за Эл. хозяйство. Это лицо должно иметь 4 или 5 группу по Эл. безопасности в установках до 1000В и 5 группу - выше 1000В. При наличии в штате должности энергетика (инженера-электрика) ответственным за Эл. хозяйство должен быть он. Проверку знаний по Эл. безопасности они проходят ежегодно в комиссии вышестоящей организации. Эл. технический персонал должен иметь группу по Эл. безопасности 2-5.

Электрики проходят проверку знаний ежегодно в комиссии своего предприятия: председатель комиссии – ответственный за Эл. хозяйство; главный инженер; инженер по охране труда(кол-во не менее 3 человека).

Мед. Комиссия – 1 раз в 2 года . При поступлении на работу каждый электрик должен пройти производственное обучение на новом месте работы (конкретный срок не оговаривается). После этого он должен пройти проверку знаний по Эл. безопасности с присвоением (подтверждением) ранее полученной группы или на одну ступень ниже. Затем ( при успешной сдаче) двухнедельная стажировка с прикреплением опытному электрику. Затем работа сам-но. При получении неуд. оценки повторная сдача назначается не раньше чем через 2 недели и не позднее чем через месяц. Разрешается сдавать экзамен 3 раза. После третьего неуда электрик освобождается от должности. Эл. технологический персонал -  работники, работающие на Эл. установках., где имеется повышенная опасность поражения Эл. током и постоянные регулировочные операции (Эл. сварщик) им должна быть присвоена 2-4 группа. Не Эл. технический персонал - работники, работающие на Эл. установках, где есть опасность поражения Эл. током. Перечень таких работников утверждается руководителем предприятия. Им должна быть присвоена 1 группа по Эл. безопасности с записью в спец. журнале. (без выдачи удостоверения).

Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работы в действующих электроустановках.

1. оформление наряда-допуска или устного распоряжения с записью в оперативном журнале.

2. соблюдение процедуры допуска персонала к работе.

3. надзор во время работы.

4. оформление окончания работы.

Наряд-допуск – задание на работу в эл. установку на бланке установленной формы, где указывается:

--- содержание работы

--- время начала и окончания

--- меры безопасности

--- состав бригады

--- ответственного за безопасность лица, можно совмещать, за исключением производителя работ и допускающего. Таким образом, по наряду-допуску минимальное кол-во человек в бригаде -2.

Наряд-допуск выписывается в двух экземплярах под копирку на срок не более 5 дней (смен).

Лицо, выдающее наряд-допуск, назначается распоряжением ответственного за Эл. хозяйство. Это лицо должно иметь группу по Эл. безопасности 4-5 – до 1000 В, и только 5 группу – выше 1000 В. (тоже и к ответственным за Эл. хозяйство).

Руководитель работ назначается в установках выше 1000 В без снятия напряжения или со снятием напряжения выше 1000 В при работе одновременно нескольких бригад.

Допускающий отвечает за правильность допуска бригады к работе .

Производитель работ ( бригадир) должен проинструктировать бригаду по ТБ. И осуществлять контроль за соблюдением ТБ. В течение рабочего дня.

Наблюдающий – назначается в случае работы в электроустановках не электротехнического персонала (маляры, строители), а также при особо опасных условиях работы.

Процедура допуска персонала к работе следующая: допускающий совместно с производителем работы проверяет выполнение технических мероприятий, подготовку рабочих мест.

Допускающий объясняет бригаде откуда снято напряжение, что осталось под напряжением, где положены заземления. Затем расписывается в наряде допуске.

При перерывах в работе в течении дня установку не включают и все меры защиты остаются на месте.

По окончании работы руководитель работы проверяет ее выполнение и сдает рабочее место оперативному обслуживающему персоналу, расписывается в наряде-допуске с указанием времени.

В установках до 1000 В работы, как правило проводятся по устному распоряжению с записью в оперативный журнал или по утвержденному графику регламентных работ в порядке текущей эксплуатации.

При работе с полным снятием напряжения ее могут выполнять один электрик с группой не ниже 3.

При работе под напряжением (до 1000В) или вблизи от токоведущих частей ее должна выполнять бригада не менее чем из 2-х человек с IV и III группой по технике безопасности.

В условиях выше 1000В квалификация лиц должна бить на одну группу выше, чем до 1000 В.

При отключении установки должен быть создан видимый разрыв цепи (снять предохранители и т.д.), обязательно заземление отключенных токоведущих частей (на месте работы). Указателем напряжение разрешается определять только в сухую погоду (при наружных работ.

Требования безопасности при выполнении земляных работ и в кабельных колодцах.

Земляные работы

Выполнение земляных работ сопряжено с рядом опасностей для работающих: обвал грунта в месте раскопки и повреждение самого кабеля или других подземных коммуникаций. Поврежде­ния могут произойти от землеройных машин или от инструментов. Для посторонних лиц опасность заключается в попадании в зону раскопки, что может привести к тяжелым травмам. До проведения земляных работ в зоне совместного рас­положения кабеля и других подземных коммуникаций необходимо получить письменное разрешение предприятия, ответственного за эксплуатацию этих коммуникаций. К разрешению прилагают план с указанием расположения и глубины заложения коммуникаций. Перед началом раскопок под надзором персонала, эксплуатирующего кабельную линию (КЛ), делают контрольное вскры­тие грунта для уточнения расположения и глубины прокладки кабелей. Устанавливают также временное ограждение, определяю­щее границы работы землеройных машин. Если обнаружены не отмеченные на планах кабели, тру­бопроводы, подземные сооружения, то земляные работы пре­кращают до выяснения характера обнаруженных сооружений и получения разрешенияот соответствующих организаций на про­должение работ. При раскопках не допускается применение машин ударного действия ближе 5 м, землеройных машин ближе 1 м от кабелей (если раскопки выполняют сторонние организации). Если раскоп­ку проводит персонал, эксплуатирующий КЛ, то можно над кабе­лем оставлять слой грунта не менее 0,3 м. Дальнейшую выемку грунта надо проводить лопатами. В зимнее время к выемке грунта лопатами можно приступать только после его отогревания. При этом приближение источника тепла к кабелям допускается не ближе чем на 15 см. Если прово­дят электроподогрев грунта, то при этом создается опасная зона, в которой можно попасть под напряжение прикосновения и шаговое напряжение. Чтобы этого не допустить, участок подогрева ограж­дают и применяют предупреждающие знаки. Расстояние между ограждением и контуром прогреваемого участка выдерживают не менее 3 м. В темное время суток прогреваемую площадку осве­щают. Прогрев грунта допускается при напряжении до 380 В. Когда проводят рытье траншей в слабом или влажном грунте и есть угроза обвала, то стены укрепляют дощатыми креплениями. В сыпучих грунтах работы можно вести без крепления, но с откоса­ми, соответствующими углу естественного откоса грунта. В грун­тах естественной влажности при отсутствии грунтовых вод рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками без крепления разрешается на глубину не более: 1 м - в насыпных и гравелистых грунтах; 1,25 м - в супесях; 1,5 м - в суглинках и глинах; 2 м - в особо плотных и нескальных грунтах. Место производства работ по рытью котлованов, траншей ограждают с установкой предупреждающих надписей и знаков, а в ночное время на ограждении вывешивают сигнальное освеще­ние. Для пешеходов и проезда транспорта через траншеи переки­дывают мостики.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...