Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электротехнические защитные средства (изолирующие, предохраняющие, ограждающие).




Электрозащитными средствами -служат для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля. 

Различают: изолирующие; предохранительные (от действия других факторов кроме эл. тока) могут быть от механического воздействия и т.д. ограждающие ( временные на период каких либо работ в эл. установках). Изолирующие разделяют на напряжение до 1кВ на основные и дополнительные и выше 1кВ на основные и дополнительные. Основные применяются самостоятельно при работе под напряжением, а дополнительные самостоятельно применять нельзя, а как дополнение к основным. Основные электрозащитные средства, изоляция которых длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановок, позволяя прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Дополнительные электрозащитные средства сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить защиту от поражения током, а применяются совместно с основными электрозащитными средствами. Средства защиты по характеру их применения подразделяются на средства коллективной и индивидуальной защиты.

    Основные электрозащитные средства для работы в электроустановках с U свыше 1кВ относятся: электроизмерительные клещи, указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки; изолирующие устройства и приспособления для работ на воздушных линиях с непосредственным прикосновением к токоведущим частям (изолирующие лестницы, площадки, канаты, корзины телескопических вышек и др.).

Дополнительным электрозащитные средства, применяемые в электроустановках с U свыше 1кВ, относятся: диэлектрические перчатки; боты и ковры, индивидуальные экранирующие  комплекты; изолирующие подставки и накладки; переносные заземления, оградительные устройства; плакаты и знаки безопасности и др.

Основным электрозащитные средства, применяемые в электроустановках с U до 1000 В, относятся: изолирующие штанги; изолирующие и электроизмерительные клещи; указатели напряжения; диэлектрические перчатки; слесарно-монтажный инструмент с изолированными рукоятками. 

Дополнительным электрозащитные средства с U до 1000 В относятся: диэлектрические галоши и ковры; переносные заземления; изолирующие подставки и накладки; оградительные устройства; плакаты и знаки безопасности.

Кроме перечисленных электрозащитных средств при работах в электроустановках следует, при необходимости, применять такие средства индивидуальной защиты, как очки, каски, противогазы, рукавицы, предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты. 

Персонал, обслуживающий электроустановки, должен быть снабжен всеми необходимыми средствами защиты, обеспечивающими безопасность его работы.

Размещение токоведущих частей на высоте. Параметры охранных зон ЛЭП.

Провода ВЛ поднимают на высоту до 1000В и не менее 7-7,5 м –выше 1000В. Этот габарит можно уменьшить на 0,5-1 м в труднопроходимых местах. Контактные сети в закрытых помещениях выполняют на высоте 3,4м. Токоведущие части распред. устройств располагают на высоте не ниже 2,5-3,4м. в зависимости от U КЛ прокладываются на глубине 0,75 м до 35кВ и 1,5 м > 35 кВ. На участках прохождения линий устанавливаются охранные зоны. Размер охранных зон следующий: КЛ: по 1м в обе стороны; ВЛ (в зависимости от напряжения): 0,4 кВ – 2 м 10 кВ – 10 м   35 кВ – 15 м 110 кВ – 20 м . Охранная зона не обозначается на местности. При работе в охранной зоне ВЛ на грузоподъёмных машинах необходимо оформлять наряд допуск . при этом min расстояние от верхней части ГПМ до ближайшего провода д.б. в зависимости от непряжения: 0,4 кВ – 1,5 м 10 кВ – 2 м 35 кВ – 4 м 110 кВ – 4 м Непосредственно под проводами на ГПМ работать запрещается. ГПМ на резиновом ходу при работе в охранной зоне д.б. обязательно заземлены.

ПУЭ определяют габарит ВЛ, т.е. расстояние от земли до низшей точки провода между опорами. На ВЛ U до 1000В оно должно быть не менее 6 м, а на ВЛ U от 1 до 110 кВ в населенной местности – 7м, в ненаселенной – 6м, в труднодоступной (болото, горы) – 5 м. Над недоступными склонами гор,утёсами – 3м. На пересечениях через автомобильные дороги при любом напряжении до 110 кВ включительно, габарит линии должен быть не менее 7м, а на пересечении железных дорог – 7,5 м(до рельса). Наименьшее допустимое расстояние по горизонтали от провода ВЛ напряжением не выше 1000В до балконов, окон и террас должно быть 1,5 м, до глухих стен(пней) зданий – 1 м. Также не менее 1м в любом направлении должно быть расстояние до ветвей деревьев и кустов. Прокладывать ВЛ над крышами не допускается, за исключением вводов проводов через крышу (в стальной трубе), причём расстояние от изоляторов ввода до крыши по вертикали должно быть не менее 2,5 м. От проводов ввода в здание через стену до выступающих его частей ( например, до карниза ) – не менее 0,2м, а до земли – 2,75м. Если ввод пересекает пешеходную дорожку, то 3,5 м. Также 3,5м должно быть расстояние от земли до изоляторов выводов напряжением до 1000 В на комплектных и мачтовых подстанциях.

Требования безопасности при слесарных и станочных работах

 

При сварочно-разборочных, слесарных и станочных работах во избежание травм надо пользоваться следующими специальными приспособлениями: съемниками шкивов, подшипников, специальными подставками, устройствами для натягивания пружин и др.

Неисправный инструмент для работ использовать нельзя. Длина ручных инструментов должна быть не менее 150 мм. Эти инструменты должны иметь исправные, прочно насаженные ручки. Нельзя применять гаечные ключи больших размеров с подкладками.

При рубке металла необходимо пользоваться очками. При обработке листового материала следует работать в брезентовых рукавицах во избежание порезов рук о край листа. У механических ножниц должна быть линейка-ограничитель, за которую продвигать руку нельзя.

При работах на заточных или шлифовальных станках абразивные круги должны иметь  ограждения. Предусматривается также отсос пыли. На обдирочно-заточных станках следует применять регулируемый подручник. Абразивные круги не должны иметь трещин, поэтому перед установкой этих кругов их простукивают. Абразивные круги закрепляют при помощи фланцев, диаметры которых составляют примерно 0,5 диаметра круга, а между фланцем и кругом ставят прокладки из резины толщиной 0,.5...I мм. Круги центрируют по отношению к оси вращения (зазор между кругом и шпинделем, на который он насажен, составляет 0,1...0,8 мм), а при диаметре 125 мм и более – балансируют. Прессовые станки, оборудуются фотореле (для блокировки станка при нахождении руки работника в опасной золе).

Детали, обрабатываемые на сверлильных станках, должны удерживаться тисками или зажимами, а не рукой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...