Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гарантии осущ законности и правопорядка. Экономические гарантии.




 Господство одной формы собственности. Полное уравнивание людей в экономическом плане ведет к облегченному регулированию отношений в экономической сфере, нет стимула, чтобы нарушать закон.

Социальные гарантии- комплекс общественных мер по борьбе с правонарушениями, отступления от идей законности- гигантский аппарат надзора за населением позволяет выслеживать и предупреждать правонарушения на стадии замысла, наличие организаций для всех возрастов - воспитание чувства любви к существующему режиму как единственно возможному, а значит и уважению к существующему гос-ву и праву.Политич гарантии- сведение к минимуму прав и свобод граждан ведет к тому, что государство их не нарушает, они реализуются в упрощенном порядке.Идеологические- господство одной идеологии позволяет избавиться от идеологических разногласий, граждане, воспитывающиеся в духе поклонения гос-ву не нарушают закон по своему собственному глубокому убеждению, считая закон идеальным.Юридич гарантии. Здесь антидемократическое гос-во на высоте: закон изобилует разного рода запретами под угрозой жестокого наказания, которое лишает желания нарушать закон даже самых смелых. Причем гигантский аппарат управления и надзора позволяет быстро и точно применять правовые нормы государством.Государство законности - это полицейское государство, где " все - от выпуска носков до рождения детей регулируется государством".Получается, что законность в самом общем смысле может быть полнее реализована в антидемократических гос-вах. Выходит, что чем репрессивнее государство, тем легче обеспечить режим законности и правопорядка ? В связи с этим, следовало бы ввести понятие правовой законности. Существуют два уровня законности- законность в том смысле, в котором она была определена в самом начале, а также более высокий уровень законности, при котором не только органы государственного управления, органы местного самоуправления, предприятия и организации, должностные лица, граждане строго следуют предписаниям закона, но и сам закон соответствует общепризнанным гуманистическим принципам права, следует назвать правозаконностью. Право должно быть масштабом свободы, а не правилами, которые описывают весь процесс общественной жизни, регламентирующим даже те общественные отношения, которые по своей природе не могут регулироваться правовыми нормами. Если первая стадия законности имеет место только на уровне исполнения закона, то вторая- еще и на уровне правотворчества. Основы для построения законности: 1-Экономическая основа- производственные отношения, основанные на многоукладной экономике, где есть свобода и неприкосновенность собственности, равенство участников экономических отношений. Установлен баланс между производством и потреблением.2-Социальная основа- свободное гражданское общество как объединение свободных граждан, где человек, его права и свободы- высшие ценности.3-Нравственная основа- гуманистические идеалы добра и справедливости, общепризнанные человеческие ценности.

 

Понятие и виды правомерного поведения.

Правомерное поведение - это действие субъектов права, которое соответствует требованиям норм права или принципов права данного гос-ва.

Правомерное поведение, как и неправомерное, имеет две стороны - объективную и субъективную.Объективную сторону правомерного поведения можно рассматривать на основе тех же элементов, что и объективную сторону противоправного поведения. Речь идет о поведении, определенном результате и причинной связи между ними, только у правомерного поведения все идет со знаком "плюс", т.е. поведение и его результат должны быть социально полезны, во всяком случае не вредны для общества.Субъективная сторона правомерного поведения, как и субъективная сторона противоправного поведения, хар-ся интеллектуально-волевым отношением субъекта к своему деянию и его последствиям. Однако если для субъективной стороны правонарушения характерно специфическое интеллектуально-волевое состояние правонарушителя, которое именуется виной, то для поведения законопослушного субъекта характерна иная мотивацияВиды правомерного поведения: 1-правомерное поведение, при кот субъект осознает необходимость, обоснованность, справедливость требований правовых норм, осознает полезность своего поведения и желает наступления социально полезного результата. Для данного вида правомерного поведения характерно сознательное отношение субъекта к праву и своему поведению.2-конформное (или конформистское) поведение, когда субъект подчиняет свое поведение правовым предписаниям лишь по той причине, что "так делают все". Этот вид правомерного поведения характерен для социальных групп с недостаточно развитыми правовой культурой и правосознанием (например, для несовершеннолетних).
3- это когда субъект исполняет и соблюдает правовые требования под угрозой мер гос принуждения или уже в результате их применения. Это "ненадежный" вид правомерного поведения. В случае ослабления контроля со стороны гос-ва здесь вполне вероятно изменение поведения с правомерного на неправомерное.По объективной стороне правомерное поведение делится на два вида:а) необходимое (желательное);б) социально допустимое.
В качестве примера последнего можно назвать такое нежелательное, но тем не менее социально допустимое явление (и поведение), как супружеские разводы.

 



Правонарушение и его виды, признаки, как соц-биолог явл.

 Правонарушение представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.Правонарушенияподразделяются на преступленияипроступки.Преступление – это противоправное деяние, представляющее такую форму поведения субъекта права, которое посягает на общественные отношения, охраняемые гос-вом. Оно носит общественно опасный характер, ибо не считается с правом вообще.Преступник свою особенную волю противопоставляет воле общества, т. е. всеобщей воле, выраженной в правовых запретах, он как бы навязывает ее обществу путем посягательства на его устои, поэтому преступление влечет за собой уголовное наказание.Проступок – это форма противоправного поведения субъекта права, причиняющая вред обществу. В отличие от преступления, проступок не представляет общественной опасности, хотя и нарушает правовые предписания государства. Но в этом нарушении он не посягает на право другого лица.Действующее законодательство различает три вида проступков: гражданско-правовые, административно-правовые и дисциплинарные.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...