Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и значение предмета преступления. Отличие предмета преступления от объекта преступного посягательства, орудий и средств совершения преступления.




Предмет преступления - материальные вещи объективного мира или интеллектуальные ценности, в связи или по поводу к-ых совершаются преступления. Предмет преступления — это факультативный признак состава преступления. Он должен обладать соотв-щими свойствами. Так, при совершении кражи (виновный изымает различное чужое имущество), обладающие определенной стоимостью.

В преступлениях против личности виновный причиняет моральный, физический или иной вред конкретному человеку, к-ого на-ют потерпевшим (называть человека предметом преступления некорректно). В ряде случаев свойства потерпевшего влияют на квалификацию (например, возраст при изнасиловании и т.д.).

Некоторые преступные деяния могут и не иметь конкретного предмета посягательства. Если же предмет преступления прямо обозначен в законе или очевидно подразумевается, то для данного состава преступления он становится признаком обязательным.

Значение предмета преступления: 1).предмет преступления позволяет отграничивать преступное деяние от непреступного; 2). предмет преступления позволяет отграничивать смежные преступные деяния; 3). предмет преступления в ряде случаев выступает в роли квалифицирующего признака конкретного состава преступления, превращая его из простого в квалифицированный; 4).предмет преступления в ряде случаев может являться смягчающим обстоятельством; 5). предмет способствует выяснению характера и размера причиненного преступлением ущерба.

Предмет преступления следует отличать от средства совершения преступления, т.е. вещей, предметов и т.п., к-ые используются виновным для достижения преступного результата. Напр., пистолет, используемый при разбойном нападении, явл. средствами совершения преступления. Необходимо учитывать, что одни и те же вещи могут быть в одном случае предметом преступления, а в другом — средством или оружием совершения преступления (яд — предмет преступления, предусмотренного ст. 234 УК — незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ; яд — средство, используемое при убийстве).

Соотношение объекта и предмета преступления: предмет обозначает специфику объекта преступления и позволяет раскрыть его уголовно-правовое содержание. В отличие от объекта предмет выполняет роль факультативного признака. Предмету, в отличие от объекта, не всегда причиняется вред.

Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступного деяния как признака объективной стороны преступления: предмет – это то, что подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства; орудия и средства – при помощи чего преступление совершается.

Орудия и средства – это инструментарий, к-ый использует виновный для совершения преступления, для воздействия на предмет посягательства.

 

Понятие, признаки и значение объективной стороны преступления. Факультативные признаки объективной стороны преступления и их значение.

Объективная сторона преступления – один из четырех элементов состава преступления, к-ый заключается в совершении виновным конкретного деяния, представляющего общественную опасность и запрещенного уголовным законом под угрозой наказания.

Объективная сторона как элемент состава преступления – совокупность юридически значимых признаков, предусмотренных УК РФ, характеризующих внешний акт общественно опасного посягательства.

К числу признаков объективной стороны относятся:

· обязательные:

а) деяние, посягающее на тот или иной объект, к-ое может быть выражено в 2ух формах: в действии – оно представляет собой акт активного общественно опасного и противоправного поведения; в бездействии – это общественно опасный акт поведения, состоящий в несовершении лицом того действия, к-ое оно должно было и могло совершить. Преступное бездействие хар-ся двумя элементами: объективным – обязанность действовать и субъективным – возможность совершить поведенческий акт. Деяние должно быть ограничено определенным волевым импульсом и осознанным;

б) общественно опасные последствия – результат преступного деяния;

в) причинная связь между действием (бездействием) и последствиями – объективная связь между явлениями, одно из которых (причина) при наличии определенных условий порождает другое явление (следствие). Особенности причинных связей: причина порождает следствие. Область действия причин, прежде всего стадии мотивации и принятия решения, когда речь идет о формировании мотива, цели, определения средств ее достижения именно как преступных; причина всегда предшествует следствию по времени; действие одной и той же причины в одних и тех же условиях всегда порождает одно и то же следствие; следствие не повторяет причину;

· факультативные:

а).обстановка – совок-ть обстоятельств, отражающихся на характере и степени общественной опасности деяния (боевая обстановка, зона экологического бедствия или зона чрезвычайной экологической ситуации);

б).место совершения преступления – это та территория, на к-ой совершается преступное деяние (жилище, места захоронения);

в).время совершения преступления – тот период, в течение которого было совершено данное преступление (военное время, во время или сразу же после родов);

г).способ совершения преступления – это совокупность приемов и методов, используемых для совершения преступного акта.

Значение объективной стороны преступления:

· влияет на правильную квалификацию общественно опасного деяния;

· играет роль при разграничении сходных по другим признакам преступлений;

· анализ объективной стороны позволяет в ряде случаев установить наличие второго, дополнительного объекта;

· отдельные элементы объективной стороны используются законодателем как квалифицирующие признаки;

· признаки объективной стороны могут быть рассмотрены судом как смягчающие или отягчающие наказание обстоятельства, не влияющие на квалификацию, но учитываемые при определении вида и размера наказания.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 586.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...