Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие уголовного закона, структура норм уголовного закона. Виды диспозиций и санкций.




Понятие, предмет, метод и задачи уголовного права. Наука уголовного права.

Уголовное право (УП) — это прежде всего отрасль права, т.е. система уголовно-правовых норм, установленных гос-вом (законодат.властью) в целях регулирования и охраны общественных отношений от преступных посягательств. Уголовно-прав. нормы опред-ют задачи уголовного зак-ва и пределы его действия, основание и принципы уголов. ответств-ти, понятия преступления и наказания, круг общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями, закрепляют сис-му наказаний, порядок и правила их применения, основания и порядок освобождения от уголов.ответств-ти и от наказания, регулируют иные уголовно-прав. институты.

Как отрасль зак-ва УП – совок-ть законов, содержащих нормы уголовного права. Согласно ст. I УК уголовное зак-во РФ состоит из Уголовного кодекса; новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК.

Новые уголовно-правовые нормы подлежат обязательному включению в УК. Кодификация уголовного законодательства является реализацией обязательного требования принципа законности (ст. 3 УК РФ). УП как отрасль Российской правовой системы (единого Российского права) – понятие более широкое, нежели уголовное законодательство. УП как сам. отрасль Российского права охватывает уголовное законодательство и уголовно-правовые отношения, связанные с законодательством и его применением. Кроме этого, УП характеризуется соотношением уголовно-правовых норм с другими отраслями права. ПРЕДМЕТОМУП являются общественно-правовые отношения, возникающие в связи с совершением лицом преступления и применения к нему наказания. Выделяют 3 группы таких общественных отношений:1.Охранительные уголовно-правовые отношения. Возникают в связи с совершением преступления между лицом, совершившим запрещенное УЗ деяние, и государством.2. Общепредупредительные уголовно-правовые отношения. Отношения, связанные с удержанием лица от преступного посягательства посредством угрозы наказания, содержащейся в уголовно-правовых нормах. 3. Регулятивные уголовно-правовые отношения. Отношения, возникающие при реализации гражданами права на причинение вреда при защите от общественно-опасных посягательств при необходимой обороне. МЕТОДуголовно-правового регулирования представляет собой совокупность приемов и способов воздействия УП на общественные отношения. Уголовному праву присущ императивно-запредительный метод и метод охраны общественных отношений. ЗАДАЧАМИ УПявляются задачи УЗ, т. е. УК РФ, закреплённые в статье второй этого закона. В ч. 1 ст. 2 УК РФ записано, что задачами настоящего Кодекса являются: 1) охрана прав и свобод человека и гражданина, 2) собственности, 3) общественного порядка и общественной безопасности, 4) окружающей среды, 5) конституционного строя УК от преступных посягательств; обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. ФУНКЦИИУП: охранительная – защита от преступных посягательств, охраняемых УЗ общественных отношений; предупредительная – профилактика преступлений; воспитательная – воспитывает у членов общества уверенность в защите законных прав и интересов, регулятивная.

 

Понятие уголовного закона, структура норм уголовного закона. Виды диспозиций и санкций.

Уголовный закон - это федеральный нормативный правовой акт, принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, устанавливающий основания и принципы уголовной ответственности и наказания, а также иные общие положения уголовного законодательства, определяющий преступность и наказуемость общественно опасных деяний, закрепляющий условия и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Действующее уголовное законодательство состоит из УК РФ, принятого Государственной Думой РФ 24 мая 1996 г., одобренного Советом Федерации 5 июня 1996 г. и подписанного Президентом РФ 13 июня 1996 г. Уголовный кодекс РФ введен в действие с 1 января 1997 г. В соответствии со ст. 1 УК РФ закреплено положение о том, что уголовное законодательство Российской Федерации состоит только из УК РФ, и что новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ. Уголовный кодекс РФ основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Международные договоры Российской Федерации наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью ее правовой системы.

УК РФ состоит из Общей и Особенной частей. Общая и Особенная части подразделяются на разделы, разделы - на главы, главы - на статьи, а статьи - на части и пункты. К некоторым статьям Особенной части добавлены примечания.

Структура уголовно-правовой нормы включает гипотезу, диспозицию и санкцию.

Гипотеза содержит условия применения нормы. В статьях Особенной части гипотеза не выделяется, она является общим положением и вытекает из ст. 8 УК ("Основание уголовной ответственности").

Диспозиция - часть статьи, которая описывает признаки деяния, образующего конкретный состав преступления. Различают четыре вида диспозиций: - простая - лишь называет преступление, но не указывает его признаки (ст.126); - описательная - описывает основные признаки преступления (ст.158); - бланкетная – не указывает признаков преступления, а отсылает для этого к законам или нормам других отраслей права (ст.143); - ссылочная - отсылает к другим нормам УК (ст.112). В УК РФ имеются и смешанные виды диспозиций, которые сочетают в себе элементы описательной и бланкетной диспозиции (ст.171, ст.186).

Санкция - часть статьи, определяющая вид и размер наказания за совершение преступления. В УК встречаются три вида санкций: - относительно-определенные - устанавливают вид наказания и его минимальный и максимальный (либо только максимальный) пределы; - альтернативные - содержат указание на возможность выбора между двумя и более видами наказания; - кумулятивные – помимо основного наказания содержат указание на дополнительный вид наказания.

3. Действие уголовного закона во времени и пространстве.
Действие уголовного закона во времени
(ст.9 УК). Вопрос о преступности и наказуемости деяния определяется уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

В свою очередь, временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

При этом следует иметь в виду, что закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание имеет обратную силу. Такой закон распространяется на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет (ст. 10 УК).

Действие уголовного закона в пространстве:(ст.11 УК). Уголовный закон РФ действует на всей территории Российского государства. Это означает, что человек (независимо от наличия гражданства РФ), совершивший преступление на территории РФ, несет уголовную ответственность по УК РФ.

Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по Уголовному кодексу РФ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации, несет уголовную ответственность по Уголовному кодексу РФ независимо от места их нахождения .

Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 339.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...