Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глобальные проблемы развития цивилизации в современных условиях.




Основные закономерности развития мировой экономики.

Мировое хозяйство функционирует и развивается по экономическим законам рынка. Каждая страна, ее внешнеэкономические субъекты, участвуя в международном разделении труда, рассчитывают на реализацию своих экономических интересов — получение высокой нормы прибыли. Их внешнеэкономические партнеры преследуют те же цели. В результате взаимодействия стороны находят такой вариант внешнеэкономического сотрудничества, который оказывается взаимовыгодным. От реализации такого варианта выигрывает и мировое сообщество в целом.

Этапы формирования всемирного хозяйства. Структура мирового хозяйства.

Первый этап развития мирового хозяйства - эпоха колониальных империй (ХV - ХIХ вв.). В этот период развертывание мирохозяйственных связей практически тождественно западноевропейской колониальной экспансии. Завоевание колоний начали полуфеодальные страны (Португалия, Испания), которых затем оттеснили новые капиталистические державы (Голландия, Англия, Франция).

Второй этап эволюции мирового хозяйства можно назвать неоколониальной эпохой (ХХ вв.). Постепенно происходит политическое освобождение колоний, но их экономическая зависимость от развитых стран сохраняется и даже усиливается. Одновременно обостряется противоборство между развитыми странами за лидерство в мировом хозяйстве, что приводит к двум кровопролитным мировым войнам.

третий этап.Сразу после Второй мировой войны развернулись беспрецедентные процессы революционных изменений в технологии, организации и управлении, вскоре распространившиеся практически на все сферы общественной жизни и известные как научно-техническая революция (НТР). Вновь, и как никогда активно, заработал важнейший рычаг МНРТ - международная конкуренция, борьба за конкурентоспособность, резко обострившаяся в чрезвычайно жестких условиях НТР.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП.С 1980-х гг. начинается переход к глобальной экономике. Глобализация - новый этап усиления интернационализации мирового хозяйства, когда национальные экономики связаны не только международным разделением труда, но и производственно-сбытовыми структурами, глобальной финансовой системой и планетарной информационной сетью.

Выделяется три основных уровня отраслевой структуры: макроструктура, мезостуктура и микроструктура.   Макроструктура отражает самые крупные экономические пропорции: между производственной и непроизводственной сферами, между промышленностью, строительством, сельским хозяйством, транспортом и т.д.Именно эти пропорции определяют, к какому типу будет отнесена страна: к аграрному, индустриальному или постиндустриальному.

Мезоструктураматериального производства отражает основные пропорции, складывающиеся внутри промышленности, сельского хозяйства и т.д. Микроотраслеваяструктура отражает сдвиги, происходящие в отдельных видах производства, прежде всего промышленного.

Интернационализация мирового хозяйства и новая модель общемирового сотрудничества.

Основной тенденцией развития мирового хозяйства является тенденция его интернационализации, которая определяется процессом международного разделения труда и дальнейшим его углублением. Международное разделение труда носит объективный характер, и в непосредственной связи с ним, как его следствие развиваются вызванные им экономические процессы. Прежде всего это процесс транснационализации производства, выражающийся в международной специализации и кооперировании производства и нашедший свое воплощение в создании межнациональных производственных комплексов, в возникновении и деятельности транснациональных корпораций (ТНК).Это процесс интернационализации, реализуемый на уровне частных фирм.
Вторым последствием международного разделения труда стал процесс объединения государств в международные экономические союзы - экономическая интеграция. Это высший этап интернационализации хозяйственной жизни, сближение национальных экономик.
МРТ создало объективные предпосылки для растущей взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик, расширило пределы их интернационализации до общемировых

Экономической основой современного мирового хозяйства служит интернационализация производства - развитие такого организационно- экономического сотрудничества, которое выпуск изделий в одних странах объединяет с их потреблением в других. Связи национальных экономик становятся постоянными, когда возникает международное разделение труда - специализация отдельных стран на производстве тех или иных товаров и услуг в целях их продажи на мировом рынке.



Сущность глобализации мировой экономики как объективной тенденции развития мировой экономики.

Глобализация —процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Глобализация представляет собой процесс втягивания мирового хозяйства в рынок и тесное переплетение их экономик на основе транснационализации и регионализации. На этой базе происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики - геоэкономики и её инфраструктуры, разрушение национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими лицами международных отношений на протяжении многих веков. Процесс глобализации - следствие эволюции государственно оформленных рыночных систем.

Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, рабочей силы, производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для группы государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов

Предпосылки глобализации:

1) информационная революция (создание глобальных сетей);

2) интернационализация капитала и ужесточение конкуренции на мировых рынках;

3) дефицит природных ресурсов и обострение борьбы за контроль над ними;

4) демографический взрыв;

5) усиление техногенной нагрузки на природу;

6) распространение оружия массового уничтожения.

Проблемы и противоречия глобализации.

1. Дестабилизация экономической и социально-политической ситуации в отдельных странах и в мировом сообществе.

2. Изменение внешних и внутригосударственных условий деятельности финансовых институтов, что порождает нестабильность мировой финансовой системы. Деньги сами стали товаром, а спекуляция на изменении курса валют – наиболее выгодной операцией.

3. Усиление диспропорций в мировой экономике и нарастание социальной поляризации. Разрыв между нищим большинством и богатым меньшинством все больше.

4. Экологическая проблема. Наступила реальная опасность экологической катастрофы.

Глобальные проблемы развития цивилизации в современных условиях.

В современном мире бедность и отсталостьхарактерны прежде всегодля развивающихся стран, где проживает почти 2/3 населения Земли. В результате от недоедания в мире страдает около 800 млн. человек. К тому же значительная часть нищих людей неграмотна.

Мировую продовольственную проблему называют одной из главных нерешенных проблем XX в. За последние 50 лет в производстве продовольствия достигнут существенный прогресс – численность недоедающих и голодающих сократилась почти вдвое. В то же время немалая часть населения планеты до сих пор ощущает дефицит продуктов питания. Наиболее остро проблема дефицита продуктов питания стоит вомногих развивающихся странах. Другим важнейшим аспектом продовольственной проблемы является несбалансированность питания

Проблема природных ресурсовВ последней трети XX в. среди проблем мирового развитияобозначилась проблема исчерпаемости и нехватки природных ресурсов,особенно энергетических и минерального сырья. Об энергосырьевой проблеме как глобальной заговорили послеэнергетического (нефтяного) кризиса 1972—1973 гг., когда в результате скоординированных действий государства — члены ОПЕК практически одномоментно повысили в 10 раз цены на продаваемую ими сырую нефть.

Демографическая проблема в самом общем виде заключается внеблагоприятных для экономического развития динамике населения исдвигах в его возрастной структуре. В ряде развивающихся стран суть демографической проблемы составляет резкий рост населения, который тормозит экономическое развитие, лишая данные страны возможности осуществлять производственное накопление в сколько-нибудь значительных размерах. В 70-90-е гг. проявился демографический кризис, затронувший экономически развитые страны и страны с переходной экономикой.

Проблема устойчивого развития К числу самых значимых результатов международного сотрудничества следует отнести документы конференции ООН по окружающей среде и развитию, проходившей в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г., которая представляет собой глобальную программу экономического и социального развития человечества на будущий век. Основой формирования нового тина эколого-экономического роста должно стать устойчивое развитие. Наиболее удачным является определение: устойчивое развитие — это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. Устойчивое развитие — это развитие, которое не возлагает дополнительные затраты на следующие поколения; это развитие, которое минимизирует отрицательные внешние эффекты; это развитие, которое обеспечивает постоянное простое илирасширенное воспроизводство производственного потенциала.

Сущность международного обмена. Теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо. Теория факторов Хекшера-Олина - экономическая основа международной специализации производства. Парадокс Леонтьева.

Рикардо в своей работе « Начала политической экономии и налогового обложения» доказал, что принцип абсолютного преимущества является лишь частным случаем общего правила, и обосновал теорию сравнительного преимущества.Какая-либо страна обладает абсолютным преимуществом, если есть такой товар, которого на единицу затрат она может производить больше, чем другая страна. Чтобы торговля была взаимовыгодной, цена товара на внешнем рынке должна быть выше, чем внутренняя цена в стране-экспортере, и ниже, чем в стране-импортере.До тех пор, пока в соотношениях внутренних цен между странами сохраняются различия, каждая страна будет располагать сравнительным преимуществом, т.е. у нее всегда найдется товар, производство которого более выгодно при существующем соотношении издержек, чем производство остальных. Совокупный объем выпуска продукции будет наибольшим тогда, когда каждый товар будет производиться той страной, в которой ниже альтернативные издержки. Направления мировой торговли определяются относительными издержками.

Теория Хекшера-Олина

Модель Хекшера-Олина призвана объяснить причины международной торговли товарами обрабатывающей промышленности.

По мнению авторов, межстрановые различия в относительных издержках объясняются тем, что:1) в производстве различных товаров факторы используются в различных соотношениях;2) неодинакова относительная обеспеченность стран факторами производства.

Отсюда следует закон пропорциональности факторов: в открытой экономике каждая страна стремится специализироваться в производстве товара, требующего больше факторов, которыми страна относительно лучше наделена. Международный обмен – это обмен изобильных факторов на редкие.Таким образом, в скрытом виде экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные факторы производства, т.е. передвижение товаров из страны в страну компенсирует низкую мобильность факторов производства в масштабах мирового хозяйства.В процессе международной торговли происходит выравнивание цен факторов производства.

Парадокс Леонтьева

В 1947 г. Леонтьев Исследуя структуру экспорта и импорта США, он обнаружил, что в экспорте США преобладали относительно более трудоемкие товары, а в импорте – капиталоемкие.Учитывая, что в послевоенные годы в США капитал был относительно избыточным фактором производства, а уровень зарплаты был значительно выше, чем в других странах, этот результат противоречил теории Хекшера-Олина и потому получил название «парадокс Леонтьева».

Леонтьев выдвинул гипотезу, что в любой комбинации с данным количеством капитала 1 человеко-год американского труда эквивалентен 3 человеко-годам иностранного труда. Он предположил, что большая производительность американского труда связана с более высокой квалификацией американских рабочих. Леонтьев провел статистическую проверку, которая показала, что США экспортируют товары, требующие более квалифицированного труда, чем импортные.

 

2. Современная трактовка влияния факторов производства на структуру внешней торговли. Изменения структуры факто­ров. Теорема Рыбчинского.

Идеи факторного подхода к международной торговле разделяли американские ученые Ф. Тауссинг, Я. Вайнер и С. Харрис.

Ф. Тауссинг показал, что различия в процентных ставках и величине используемого капитала приводят к различной структуре внешней торговли. Экспорт промышленных товаров из развитых стран является единственной возможностью развивающихся стран удовлетворять свои потребности вследствие отсутствия у них факторов производства.

В соответствии с теорией Я. Вайнера:

мировая торговля и международное разделение труда несут выгоду всем странам; денежные издержки и цены в целом пропорциональны реальным издержкам,а структура экспорта и импорта определяется на основе сравнительных издержек производства;богатые страны меньше выигрывают от международной торговли, чем бедные, поэтому последним необходимо отказаться от протекционизма;допустимы лишь незначительные субсидии и экспортные премии некоторым отраслям промышленности.

С. Харрис в своей теории высказывал следующие положения:

слаборазвитые страны должны заниматься разработкой естественных ресурсов, а развитые - промышленным производством, что должно поощряться экспортом капитала из развитых стран

Теорема Рыбчинского заключается в утверждении, что, если величина одного из двух факторов производства растет, то для поддержания постоянства цен на товары и факторы необходимо увеличить производство той продукции, в которой интенсивно используется этот возросший фактор, и снизить производство остальной продукции, интенсивно использующей фиксированный фактор. Для того чтобы цены на товары оставались постоянными, неизменными должны быть цены на факторы производства. Цены на факторы производства могут оставаться постоянными только в том случае, когда отношение факторов, используемых в двух отраслях, остается постоянным. В случае роста одного фактора такое может иметь место только при увеличении производства в той отрасли, в которой интенсивно применяется этот фактор, и сокращении производства в другой отрасли, что приведет к высвобождению фиксированного фактора, который станет доступен для использования вместе с растущим фактором в расширяющейся отрасли

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...