Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Состав (в мг/л) фильтрующихся в почву вод, образующихся на свалках Великобритании




Для свалок характерно образование продуктов двух типов из разлагающихся твердых отходов: фильтрующиеся в почву воды и биогазы.

Этим водам предшествует вода, которая просачивается сквозь слой отходов, унося с собой растворимые и суспендированные вещества. Состав этих вод формируется под влиянием взаимодействующих друг с другом сложных первичных и вторичных факторов. К первичным относятся:

· геология, гидрология и гидрометеорология;

· место свалки;

· состав отходов (включая концентрацию доноров и акцепторов электронов);

· состав микробного посевного материала;

· влажность отходов;

· стратегия размещения твердых отходов;

· проницаемость земляного покрытия;

· топография местности и растительный покров;

· время года и длительность использования свалки.

Эти факторы, в свою очередь, определяют изменения таких вторичных факторов, как Eh, pH и t вместе с физико-химическими процессами, включающими подкисление, испарение, осаждение, растворение, сорбцию и ионный обмен

 Когда просачивание H2O сквозь твердые отходы из-за осаждения и попадания грунтовых, поверхностных и образуемых микроорганизмами вод превосходит абсорбционную способность отходов, образуются фильтрующиеся в почву воды .

Однако некоторое количество таких вод из-за неоднородностей и каналов в отходах или из-за интенсивного кратковременного дождя образуется, прежде чем достигается предел абсорбционной емкости (55% от массы абсорбента).

 Абсорбционная емкость отходов варьирует в зависимости от предобработки, степени уплотнения и состава. Измельчение, например, способно ее утроить (емкость в 125 л/м3). Важное значение имеет также содержание бумаги в твердых отходах (постепенно увеличивающееся), так как бумага может абсорбировать более 250% воды от собственной массы.

Каким составом отличаются фильтрующиеся воды на свалках?

Состав (в мг/л) фильтрующихся в почву вод, образующихся на свалках Великобритании

Наименование показателей Свежезагруженные отходы Давнозагруженные отходы
РН 7,1    6,9 7,1    7,2
БПК 7250    8000 55    63
ХПК 11600    110505 96    124
Аммонийный азот 340    756 34    47
Летучие жирные кислоты 2805    3672 4    2
Ортофосфат 0,22    0,03 0,03    0,02
Хлорид 2103     – 520    747
Железо 160     240 0,1    0,55
Натрий 2500    900 380    440

 


Фильтрующиеся в почву воды содержат растворимые соединения, органические и неорганические, вместе с микробами – вирусами и бактериями. Многие вещества, обнаруживаемые в этих водах, образующихся на свалках бытовых твердых отходов, перечислены ниже. Этот список мог бы быть гораздо обширнее, если бы в него включили данные, полученные о свалках для промышленных отходов.

Идентифицированные компоненты фильтрующихся в почву вод, образовавшихся на свалке твердых отходов:

I. Элементы:Al, Bo, Fe, Cd, Ca, K, Co, Mg, Mn, Cu, Mo, Na, Ni, Pl, свинец, стронций, хром, цинк и др.

II. Неорганические ионы: NH4+, NaNO3, NaNO2, сульфат, сульфит, фосфат, фторид, хлорид, цианид.

III. Алифатические соединения: ацетон, бутанол, гексан, валериановая кислота, дисульфиды, дихлорметан, дихлорэтан, изомасляная кислота, изопропиловый спирт, кетоны, масляная кислота, метанол, пропионовая кислота, CH3COOH, CH3CH2OH, хлороформ, эфиры масляной, уксусной и капроновой кислот.

IV. Ароматические соединения: бензойная кислота, бензол, гуминовая кислота, индол, крезолы, ксилолы, лигнин, танин, толуол, фенолы, производные бензойной и фталевой кислот, алкилбензолы, ароматические кетоны, диметилфталат и др.

V. Ациклические соединения: циклогексан, циклогексановая кислота, циклогексанол, циклогексанон.

VI. Терпены:камфора, сесквитерпен, терпинеол, фехнон, туйон.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...