Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ, ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ И ЖИРЫ




1. Напишите уравнения реакций получения а) пропионовой кислоты из 1,1,1-трихлорпропана; б) акриловой (пропеновой) кислоты из ацетилена.

2. Окислением соответствующего ароматического углеводорода получите терефталевую (1,4-бензолдикарбоновую) кислоту.

3. Напишите уравнение реакции получения изомасляной кислоты оксосинтезом.

4. Напишите уравнение реакции этерификации 2-метилпропановой кислоты изопропиловым спиртом.

5. Напишите уравнение реакции пропановой кислоты с хлором (на свету). Сравните кислотные свойства продукта реакции и исходной кислоты.

6. Действием пятихлористого фосфора на уксусную кислоту получите хлорангидрид этой кислоты и напишите для него уравнения реакций: а) с ацетатом натрия; б) избытком аммиака. К каким классам органических соединений относятся полученные продукты?

7. Напишите уравнение реакции этандиовой (щавелевой) кислоты с двумя моль этилового спирта.

8. Из бензойной (бензолкарбоновой) кислоты получите изопропиловый эфир этой кислоты.

9. Какие продукты получаются в реакции уксусного ангидрида с метиловым спиртом? Напишите уравнение реакции и назовите эти продукты.

10. Напишите схему термического разложения а) щавелевой кислоты; б) малоновой (пропандиовой) кислоты.

11. Какая кислота сильнее: муравьиная или пропионовая? Ответ поясните, стрелками покажите смещение электронной плотности.

12. Напишите уравнение реакции омыления жира тристеарата глицерина. Почему реакция названа «омылением»?

13. Напишите уравнение реакции гидрогенизации жира, триолеата глицерина. Какую консистенцию имеют исходный и получаемый жиры? С чем связана (от чего зависит) консистенция жиров?










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...