Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Модернизации общественно-политического строя.




Реформа 1861 г., ее противоречивый характер и социально-экономические последствия. Буржуазные реформы 1860 – 1870-х гг., 90-х гг. и их влияние на социально-экономическое развитие и эволюцию политического режима. Реформы и реформаторы России.

Тема 9. Общественная мысль и общественные движения

 в России во второй половине XIX – н. XX вв.

Революционно-демократическое движение 60-х годов. Консерватизм. Земский либерализм 60-80-х гг. Расширение социальной базы и изменение сущности либерализма в 1990-е – начале XX в., организации либералов. Революционное народничество: идеология, организация, тактика. Идейная эволюция народничества. Либеральные народники 80 – 90-х гг. XIX в.Рабочее движение, распространение марксизма, возникновение социал-демократии, большевизма и меньшевизма. Культура России  XIX в. и её вклад в мировую культуру.

Тема 10. Россия в начале XX в. Объективная потребность индустриальной модернизации. Революция и реформы.

Индустриальная роль XX столетия в мировой истории. Глобализация общественных процессов. Проблема экономического роста и модернизации. Революции и реформы. Социальная трансформация общества. Столкновение тенденций интернационализма и национализма, интеграции и сепаратизма, демократии и авторитаризма. Модернизация России в начале XXв. Социально-экономические и политические противоречия, объективные и субъективные предпосылки революции. Генезис политических партий, их типология, стратегия и тактика в революции 1905 – 1907 гг. Государственная Дума и ее историческое значение. Реформы П.А. Столыпина, их цели, сущность, значение. Российские реформы в контексте общемирового развития в начале века.

Тема 11. Россия в условиях мировой войны и общественного кризиса. 1917 год – борьба за выбор пути развития.

Международные отношения и внешняя политика России накануне первой мировой войны. Причины, характер войны, цели воюющих сторон, цели России. Первая мировая война как один из источников общенационального кризиса в России.

Современная отечественная историография о революции в России в 1917 г. Февральская революция. Характеристика основных политических сил и партии России в феврале 1917 г. Временное правительство и Советы. Социально-экономическое и политическое положение в стране от февраля к октябрю, кризисы власти. Большевистская стратегия октября 1917 г. Приход к власти большевиков. Второй Всероссийский Съезд Советов и его решения. Причины прихода к власти большевиков.

Тема 12. Становление советской власти. Социально-

Экономическое и политическое развитие страны

С ноября 1917 г. до конца 30-х гг. XX в.

Борьба большевиков за упрочнение советской власти с ноября 1917 г. по лето 1918 г.: Брестский мир, первые социально-экономические и политические преобразования, Учредительное собрание, причины его распада и значение. Формирование нового общественного строя и политического режима.

Гражданская война и интервенция: причины, этапы, итоги, последствия. «Военный коммунизм»: сущность, значение. Причины победы Советской власти в гражданской войне. Социально – экономическое развитие страны в 20-е годы.

Социально-экономический и политический кризис в России после окончания гражданской войны. Переход к НЭПу. Образование СССР. Обострение противоречий НЭПа во второй половине 20-х гг. обоснование курса на строительство социализма в одной стране. Осуществление индустриализации. Внутрипартийная борьба 1920-х – н. 1930-х гг. разработка и осуществление курса на сплошную коллективизацию, ее политические и социально-экономические итоги и последствия. Формирование однопартийного политического режима. Культурная жизнь страны в 20-е гг.

СССР к концу 30-х гг. Итоги строительства социализма. Усиление режима личной власти Сталина и сопротивление ему.

Тема 13. СССР накануне и в годы

 Великой Отечественной войны.

Международные отношения 1920 – 1930-е гг. Обострение противоречий и назревание II мировой войны. Попытки создать систему коллективной безопасности. Военно-стратегическое положение СССР накануне II мировой войны. Советско-германский договор 1939 г., его сущность, значение. Политика СССР на Дальнем Востоке, Отношения с Японией. Начало II мировой войны. Советско-финская война. Великая Отечественная война и ее итоги.

Тема 14. СССР в послевоенный период:

Попытка осуществления политических и экономических реформ.

Нарастание кризисных явлений (1946 – 1985 гг.)

Послевоенное возрождение СССР и его противоречия (1945 – 1955 гг.). Холодная война. Попытка осуществления политических и экономических реформ в «Хрущевское десятилетие». Поиск путей ускорения развития экономики и социальной сферы в условиях НТР. Экономические реформы середины 1960-х гг., их противоречивый характер, незавершенность, результаты. Нарастание кризисных явлений в экономике и социальной сфере. Осознание необходимости перемен политическим руководством страны. Попытки преодоления кризиса командно-бюрократической системы в 1970 – 1980-е гг. Внешняя политика СССР в 1960-1980-е гг.: борьба за разрядку международной напряженности. Трудности и противоречия отношений СССР со странами «социалистического содружества».

Тема 15. СССР в годы перестройки (1985 – 1991 гг.). Распад СССР и становление новой российской государственности. Заключение.

Предпосылки перестройки, ее социально-экономические и политические цели, этапы. Курс на ускорение социально-экономического развития и начало демократизации общества. Экономическая политика в годы перестройки. Внешняя политика СССР и ее итоги: приоритет – «общечеловеческих ценностей», отказ от классовых принципов, ликвидация биполярности мира, осуществление «бархатных» революций в странах Восточной Европы, «окончание» «холодной войны».

Нарастание противоречий в ходе перестройки. Попытки приостановить центробежные тенденции в августе 1991 г., поражение ГКЧП, распад СССР. Беловежские соглашения и их значение. Октябрьские события 1993г.

Россия на пути радикальной социально-экономической модернизации. Становление новой государственности, либерализация экономики и ее социально-экономические последствия (1993 – 1999гг.). Культура в современной России. Внешнеполитическая деятельность в условиях новой геополитической ситуации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 123.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...