Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 7. Общие положения о хозяйственном договоре




 

Основные термины:договор; хозяйственный договор; виды хозяйственных договоров;окончательные договоры; предварительные договоры; свободные договоры; публичные договоры;договоры с взаимосогласованными условиями; договоры присоединения; оферта; акцепт; содержание договора;существенные условия договора; обычные условия договора; случайные условия договора; расторжение договора; изменение условий договора;договор поставки; поставщик; договор финансовой аренды (лизинг); лизингодатель; лизингополучатель;предмет договора лизинга;финансовый лизинг; оперативный лизинг;договор строительного подряда; заказчик; подрядчик; договор перевозки грузов; перевозчик; грузоотправитель; предмет договора перевозки грузов; договор о совместной деятельности; предмет договора простого товарищества;участники простого товарищества.

Понятие хозяйственного договора

В процессе осуществления предпринимательской деятельности, субъекты хозяйствования производят продукцию, осуществляют ее реализацию, оказывают различного рода услуги, выполняют работы и осуществляют иную деятельность, связанную с предпринимательством. Все перечисленное, попадает в разряд совершаемых субъектами хозяйствования сделок, следовательно, в процессе осуществления предпринимательской деятельности субъекты хозяйствования заключают с контрагентами различного вида соглашения, именуемые в гражданском праве договорами. Договор, заключаемый субъектами хозяйствования имеет огромное значение, так как является основным регулятором взаимоотношений между равноправными субъектами хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений.

Статья 390 ГК Республики Беларусь под договором понимает, соглашение двух или более лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Свобода договора – это есть основное содержание договора, что предопределено ст. 2 ГК Республики Беларусь: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора». Соглашение сторон является основным конституционным признаком договора. Следовательно, стороны должны достигнуть согласия, в котором будет выражена обоюдная воля сторон. Договор является не только официальным документом, но это в первую очередь акт, выражающий добровольное соглашение сторон действовать совместно во имя обоюдной выгоды. В случае, если нет обоюдного согласия – нет договора, так как ст.391 ГК не допускает понуждение к заключению договора, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством, причем стороны вольны решать заключать им договор или нет, а также стороны самостоятельно формулируют условия договора.

Понятие гражданско-правового договора данное ГК тесно связано с понятием хозяйственного, предпринимательского или коммерческого договора.

Еще в 30-е годы термин «хозяйственный договор» нашел свое отражение в законодательстве и литературе. В настоящее время хозяйственный договор носит название предпринимательского или коммерческого договора.

В юридической литературе понятие хозяйственного договора было и остается дискуссионным. Однако, следует отметить, что все же в юридической литературе выделены отличительные признаки хозяйственного договора:

во-первых, хотя бы одной из сторон должен быть субъект хозяйственной деятельности (индивидуальный предприниматель или коммерческая организация);

во-вторых, хозяйственный договор является плановым, так как субъекты хозяйствования планируют свою деятельность, а также планы сохранились в виде заказов для государственных нужд;

в третьих, хозяйственный договор всегда направлен на достижение основной хозяйственной цели - получения прибыли.

В новых условиях хозяйствования, хозяйственный (предпринимательский) договор заключается не только организациями, но и всеми субъектами хозяйствования, а так же направлен на получение прибыли или иного дохода, не связанного с удовлетворением личных, семейных потребностей.

Исходя из выше перечисленных признаков хозяйственного договора, можно сформулировать определение хозяйственного договора, под которымпонимаетсясоглашение двух или нескольких субъектов хозяйственной (предпринимательской) деятельности об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей в процессе осуществления хозяйственной (предпринимательской) деятельности.

       В юридической литературе между цивилистами идет спор об отраслевой принадлежности хозяйственного договора. Некоторые авторы склонны причислять его к регулированию отдельной отраслью права – хозяйственным правом, другие, все же считают, что следует признавать гражданско-правовой характер хозяйственного (предпринимательского) договора, так как правовое закрепление его нашло отражение в Гражданском кодексе Республике Беларусь. Следовательно, предпринимательский договор составляет группу гражданско-правовых договоров, опосредующих регулирование предпринимательских договорных отношений.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 415.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...